Ustazdyq

Дефектология: Квалификационный тест (ОЗП)

103 вопроса · Страница 2 из 3

  1. В переводе с английского языка термин “inclusion” обозначает:

    Правильный ответ: включение

  2. Основной принцип инклюзивного образования:

    Правильный ответ: равные возможности для каждого

  3. Особенностью ЗПР считается:

    Правильный ответ: очень маленький объем памяти

  4. Наука о закономерностях развития, воспитания, обучения, социальной адаптации и интеграции в общество детей с нарушениями слуха:

    Правильный ответ: сурдопедагогика

  5. Наука о закономерностях развития, воспитания, обучения, социальной адаптации и интеграции в общество детей с нарушениями зрения:

    Правильный ответ: тифлопедагогика

  6. Ко вторичным дефектам относятся:

    Правильный ответ: нарушения общения

  7. Наука о закономерностях развития, воспитания и обучения детей с физическими и психическими недостатками:

    Правильный ответ: дефектология

  8. Соотношение первичного дефекта и вторичных наслоений является важной закономерностью:

    Правильный ответ: аномального развития

  9. Год принятия Декларации ООН о правах детей с нарушениями интеллекта (умственно отсталых детей):

    Правильный ответ: 1971 г.

  10. Познавательный интерес у детей с нарушениями интеллекта выражен:

    Правильный ответ: относительно конкретных предметов

  11. Специфические учебные предметы в содержании специального образования:

    Правильный ответ: социально-бытовая ориентировка

  12. Термин “делинквентное поведение” означает:

    Правильный ответ: склонность к правонарушениям

  13. Наиболее часто при раннем детском аутизме наблюдается:

    Правильный ответ: интеллектуальная недостаточность

  14. Малая дифференцированность и однообразие эмоций характерны при недоразвитии:

    Правильный ответ: эмоционально-волевой сферы

  15. К признакам предметов, опознаваемым с помощью зрения, относятся:

    Правильный ответ: форма, цвет, величина

  16. Аутизм означает:

    Правильный ответ: отсутствие контакта с внешним миром

  17. Отбор детей в специальные (коррекционные) учреждения осуществляют:

    Правильный ответ: психолого-медико-педагогическая консультация

  18. Автор критериально-ориентированной диагностики:

    Правильный ответ: Рубинштейн С.Я.

  19. Афазия - это:

    Правильный ответ: системное нарушение сформировавшейся речи в результате травм и заболеваний

  20. Глубина дефекта при нарушения интеллекта зависит:

    Правильный ответ: от времени поражения ЦНС и характера патогенного воздействия

  21. Дисморфобия:

    Правильный ответ: страх перед своей физической неполноценностью

  22. Уровень психосоциального развития человека, который соответствует средним качественно-количественным показателям:

    Правильный ответ: статистическая норма

  23. Человек с ограниченными возможностями здоровья и жизнедеятельности, имеющий вследствие этого особые образовательные потребности – это:

    Правильный ответ: субъект специальной педагогики

  24. В основе концепции социальной реабилитации человека с ограниченными возможностями лежит идея о:

    Правильный ответ: социальной полезности человека

  25. Согласно классификации К.А. Семеновой различают:

    Правильный ответ: пять форм ДЦП

  26. Впервые клинический синдром детского аутизма описал:

    Правильный ответ: Л.Каннер

  27. Термин абберация означает:

    Правильный ответ: отклонение от нормы

  28. Реализация данного принципа специального образования позволяет преодолеть или значительно уменьшить «социальное выпадение» человека с ограниченными возможностями:

    Правильный ответ: принцип социально-адаптирующей направленности образования

  29. Реализация данного принципа обучения предполагает организацию и управление учебно-познавательной деятельностью учащихся специальным педагогом:

    Правильный ответ: принцип необходимости специального педагогического руководства

  30. Центральным вопросом как специальной психологии, так и специальной педагогики является:

    Правильный ответ: проблема компенсации функций

  31. Ведущий мотив деятельности у детей с ДЦП:

    Правильный ответ: подчинение взрослому

  32. Конкретность мышления у детей с нарушениями интеллекта означает:

    Правильный ответ: слабость обобщения

  33. Вид чувствительности в известных пределах может заменить потерю слуха у глухих:

    Правильный ответ: вибрационная чувствительность

  34. Теория развития высших психических функций была разработана:

    Правильный ответ: Л.С. Выготским

  35. Реализация данного принципа специального образования предполагает опору на здоровые силы обучающегося, построение образовательного процесса с использованием сохранных анализаторов, функций организма:

    Правильный ответ: принцип коррекционно-компенсирующей направленности образования

  36. По клинической картине олигофрения относится:

    Правильный ответ: психическому недоразвитию

  37. Второй уровень общего недоразвития речи характеризуется:

    Правильный ответ: использованием простой фразы

  38. Совокупность психических и физических недостатков - это:

    Правильный ответ: сложный недостаток

  39. Слабость обобщения у детей с нарушениями интеллекта означает:

    Правильный ответ: конкретность мышления

  40. Автором современной педагогической дифференциации учащихся вспомогательной школы является:

    Правильный ответ: М.С.Певзнер

  41. ЗПР соматогенного происхождения возникает вследствие:

    Правильный ответ: длительной соматической недостаточностью

  42. Причинами психогенного патологического формирования личности являются:

    Правильный ответ: неблагоприятные условия воспитания, психотравмирующие ситуации

  43. К ряду симптомов при РДА относятся:

    Правильный ответ: аутизм с аустическими переживаниями, двигательные расстройства, нарушение речи

  44. Отличительной особенностью сложных дефектов является:

    Правильный ответ: полиморфизм

  45. Задержка в психическом развитии наследственно обусловленная психическим и психофизиологическим инфантилизмом:

    Правильный ответ: ЗПР конституционального генеза

  46. Вид чувствительности в известных пределах может заменить потерю слуха у глухих:

    Правильный ответ: вибрационная чувствительность

  47. Дефектология направлена на:

    Правильный ответ: диагностику отклонений в развитии

  48. Медицинское и педагогическое исследование аномального развития относится:

    Правильный ответ: к II этапу

  49. Лабильность эмоциональной сферы и недоразвитие волевых проявлений характеризуют:

    Правильный ответ: психофизический инфантилизм

  50. Укажите учебный предмет, относящийся ТОЛЬКО к специфическим предметам специального образования:

    Правильный ответ: социально-бытовая ориентировка