Ustazdyq

Казахский язык / Русский язык: Нулевой срез

167 вопросов · Страница 4 из 4

  1. Определите вид придаточных в предложении. Мне нравится, что я больна не Вами, что никогда тяжёлый шар земной не уплывёт под нашими ногами.

    Правильный ответ: Однородные придаточные изъяснительные.

  2. Определите верный вариант пропущенных букв: б…ктерии – кол…ритный – п…пугай – эвк…липт – с…ксаул

    Правильный ответ: а – о – о – а – а

  3. Определите вид придаточного в СПП. Есть святые чувства, которых не должна касаться чужая рука.

    Правильный ответ: Определительное

  4. Относятся ко всему главному или к указательным словам в главном, присоединяются к главному при помощи союзных слов где, куда, откуда придаточные…

    Правильный ответ: Места

  5. Определите СПП с придаточным места:

    Правильный ответ: Там, где нет перемен и необходимости в переменах, разум погибает.

  6. Укажите сложносочинённое предложение.

    Правильный ответ: Солнце зашло, и на небе появились первые звёзды.

  7. Укажите слово, в котором пишется НН.

    Правильный ответ: оловя..ый

  8. Укажите предложение с вводным словом.

    Правильный ответ: Мы кажется нашли правильное решение.

  9. Определите тип придаточного в СПП по его характеристике: 1. Вопрос к придаточному задаётся от сказуемого, которое находится в главном, или от всего главного предложения 2. Придаточное отвечает на вопрос «Что из этого сле…

    Правильный ответ: СПП с придаточным следствия

  10. Корень учения горек (?) плоды сладки. Между частями БСП на месте вопроса следует

    Правильный ответ: поставить тире

  11. Яхта должна была изменить курс, так как попала в полосу густого тумана. Вид придаточного в СПП:

    Правильный ответ: причины

  12. В слове «высокопоставленный» приставка «высоко-» является:

    Правильный ответ: сложной

  13. В каком предложении «даже» выступает в роли частицы:

    Правильный ответ: Он даже не посмотрел.

  14. Определите предложение с числительным в творительном падеже:

    Правильный ответ: За двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь.

  15. Определите предложение с однородными членами (знаки не расставлены):

    Правильный ответ: Слова в поэзии начинают сверкать звенеть благоухать.Слова в поэзии начинают сверкать звенеть благоухать.

  16. В предложении «Если б не было дождя, мы пошли бы гулять» тип условного союза:

    Правильный ответ: нереальный

  17. Определите лексический стиль предложения «Уважаемые коллеги, просьба предоставить отчёты до пятницы»:

    Правильный ответ: деловой