Ustazdyq

Казахский язык / Русский язык: Нулевой срез

167 вопросов · Страница 2 из 4

  1. Слово не может существовать без __________:

    Правильный ответ: корня

  2. Укажи нераспространённое предложение:

    Правильный ответ: Музыка завораживает.

  3. Укажи ряд глаголов прошедшего времени:

    Правильный ответ: мечтала, восхищался, видели

  4. Определи лицо, число, падеж местоимения у неё:

    Правильный ответ: 3л., ед.ч., Р.п.

  5. Укажите предложение, в котором существительное самолёт стоит в В.п.:

    Правильный ответ: Парашютисты покидали самолёт.

  6. Найдите словосочетание с числительным.

    Правильный ответ: второй в очереди

  7. Какие глаголы спрягаются?

    Правильный ответ: Глаголы настоящего и будущего времени.

  8. Укажи словосочетание, в котором имя прилагательное употреблено в мужском роде:

    Правильный ответ: за новым роялем

  9. Отметь предложение с глаголом в форме прошедшего времени множественного числа:

    Правильный ответ: По вечерам у костров звучали песни.

  10. Укажи строку с глаголами 2 лица единственного числа:

    Правильный ответ: дружишь, видишь, бросаешь;

  11. Если глаголы отвечают на вопросы: что делает? что делают?, то они употребляются в форме:

    Правильный ответ: настоящего времени

  12. Обозначает о ком или о чём говорится в предложении, отвечает на вопросы: кто? что?

    Правильный ответ: подлежащее

  13. Какое слово написано с ошибкой?

    Правильный ответ: клеют;

  14. Укажи определение в предложении: Вдалеке показалось лёгкое облако пыли.

    Правильный ответ: лёгкое

  15. Выбери ряд несклоняемых имён существительных:

    Правильный ответ: шоссе, кофе, метро, кенгуру

  16. "Золотaя осень раскинула свои наряды по всему лесу." Какой троп использован в данном предложении?

    Правильный ответ: Олицетворение

  17. Какие глаголы не спрягаются?

    Правильный ответ: Глаголы прошедшего времени.

  18. "Лес шептал мне на ухо осенние сказки." Какой троп использован в данном предложении?

    Правильный ответ: Олицетворение

  19. Укажи словосочетание, в котором имя прилагательное употреблено в мужском роде:

    Правильный ответ: за новым роялем

  20. В какой строке только личные местоимения 2-го лица?

    Правильный ответ: к вам, от тебя, с вами, о тебе;

  21. Укажи антоним к наречию полезно:

    Правильный ответ: вредно

  22. Укажите, какой из следующих примеров является гиперболой.

    Правильный ответ: Он был так силён, что мог поднять гору.

  23. Укажи предложение с местоимением 1 лица:

    Правильный ответ: У меня замечательный дедушка!

  24. Укажи подлежащее и определения в предложении: Родная земля щедра к трудолюбивому человеку.

    Правильный ответ: родная, земля, к трудолюбивому;

  25. Среди слов с приставками укажите слово с предлогом:

    Правильный ответ: (про)детей

  26. Укажи глаголы-антонимы:

    Правильный ответ: ссорились – мирились

  27. Укажи высказывание, которое ты считаешь не верным.

    Правильный ответ: Все глаголы, что на -ить , кроме брить, стелить, относятся к 1 спряжению.

  28. В каком предложении местоимение выполняет функцию подлежащего?

    Правильный ответ: Мы идём вместе из школы.

  29. Укажи предложение, в котором личное местоимение является второстепенным членом.

    Правильный ответ: У него большие спортивные достижения.

  30. Как изменяются глаголы прошедшего времени в единственном числе:

    Правильный ответ: по родам

  31. Укажи неверную пару синонимичных наречий:

    Правильный ответ: густо - редко

  32. Укажи ряд наречий:

    Правильный ответ: ласково, шумно, дружно

  33. Имя существительное всегда употребляется без предлога в …:

    Правильный ответ: Им.п

  34. Прочитай текст и найди орфографическую ошибку в написании глаголов 2 лица единственного числа: Идёшь по лесной тропинке и внимательно смотришь под ноги. Слушаешь пение птиц и наслаждаешся тишиной. Иногда останавливаешься…

    Правильный ответ: наслаждаешся

  35. Местоимение 2 лица:

    Правильный ответ: ты, вы;

  36. Укажите слово с пропущенной буквой «Е» :

    Правильный ответ: в…дро

  37. Образное иносказание, выражение отвлеченных понятий при помощи конкретных художественных образов – это

    Правильный ответ: аллегория

  38. Укажите вариант с неологизмами

    Правильный ответ: смартфон

  39. Определите вариант, в котором выделенное слово – производный предлог

    Правильный ответ: Порывистый ветер быстро мчался навстречу мне через жёлтое, высохшее поле.

  40. Определите вариант с обобщённо-личным предложением:

    Правильный ответ: Кашу маслом не испортишь.

  41. «Постепенное возвышение», расположение синонимов в порядке нарастания или ослабления их смысловой и эмоциональной значимости – это лексическое значение слова

    Правильный ответ: градация

  42. Односоставные предложения с главным членом – подлежащим, выраженным существительным в именительном падеже, – это

    Правильный ответ: назывные

  43. Определите признаки публицистического стиля

    Правильный ответ: призывность, воздействие на слушателей и читателей, убедительность

  44. Определите предложение с обособленным обстоятельством, выраженным деепричастным оборотом

    Правильный ответ: Сняв котомку с плеча, старик присел на лавку.

  45. Пропущена буква И :

    Правильный ответ: орн…толог

  46. Определите предложение, в котором выделенное слово пишется раздельно

    Правильный ответ: (В) заключение выступления сообщаю о планах на ближайшие дни.

  47. Определите предложение с вводной конструкцией, имеющей значение «чувства»

    Правильный ответ: К нашему удовольствию, представление было увлекательным и весёлым.

  48. Укажите предложение с косвенной речью.

    Правильный ответ: Охотник сказал мальчикам, что встретил в лесу грибников.

  49. Определите предложение с обособленным обстоятельством, выраженным деепричастным оборотом (знаки не расставлены)

    Правильный ответ: Простившись с гостями мы вернулись в дом

  50. По радио сообщено о предстоящей буре. Сказуемое в данном предложении выражено:

    Правильный ответ: кратким страдательным причастием