Ustazdyq

Казахский язык / Русский язык: Нулевой срез

167 вопросов · Страница 3 из 4

  1. Определите тему, объединяющую данные словосочетания: Промышленные выбросы в атмосферу; многие виды животных на грани исчезновения; в результате истребления; Красная книга Казахстана; негативно сказаться на фауне и флоре;…

    Правильный ответ: Природа нуждается в защите

  2. Доклад или исследование на определённую тему, включающий критический обзор научных, литературных источников, а также краткое изложение содержания книги, статьи. Это лексическое значение слова

    Правильный ответ: реферат

  3. Укажите предложение с уточняющим дополнением

    Правильный ответ: Помимо отсутствия на Юпитере поверхности, сила тяготения на этой планете невероятно велика.

  4. Хочешь есть калачи – не лежи на печи. Это предложение:

    Правильный ответ: обобщённо-личное

  5. Определите вариант с неологизмами

    Правильный ответ: клипмейкер, онлайн

  6. Расскажу тебе историю о маленькой капле воды. Это предложение:

    Правильный ответ: определённо-личное

  7. Беседа журналиста с одним или несколькими лицами по каким-либо актуальным вопросам, предназначенная для распространения в средствах массовой информации. Это лексическое значение слова

    Правильный ответ: интервью

  8. Нужно любить то, что делаешь, и тогда труд – даже самый грубый – возвышается до творчества писал М. Горький. В цитате пропущены

    Правильный ответ: кавычки, запятая, тире

  9. Определите, какие слова и словосочетания характерны для публицистического стиля:

    Правильный ответ: Гражданский долг, обязанность

  10. Просим выслать нам прейскуранты на 2019 год и образцы часов разных марок с указанием того, какое количество каждой марки Вы можете нам поставить. Предложение относится к стилю

    Правильный ответ: официально-деловому

  11. Жираф – необычное, довольно колоритное животное. Это самое высокое животное в мире. Рост жирафа достигает шести метров, треть его приходится на знаменитую шею. Голова жирафа украшена парой рожек, большие глаза окаймляют…

    Правильный ответ: описание

  12. Гр…витация – г…лактика – дин…завр – анн…тация – лаб…ратория Определите верный вариант пропущенных гласных

    Правильный ответ: а – а – о – о – о

  13. Укажите вариант с неологизмами

    Правильный ответ: смартфон

  14. Определите предложение в котором обособленное приложение относится к имени существительному нарицательному (запятые не расставлены)

    Правильный ответ: Молодой певец талантливый исполнитель романсов был восторженно встречен публикой.

  15. Ах, лейся, лейся, ключ отрадный! Это предложение

    Правильный ответ: односоставное, определённо-личное

  16. Определите вариант с гиперболой

    Правильный ответ: море слёз, мы не виделись сто лет

  17. Стилевые черты научного стиля

    Правильный ответ: объективность, доказательность, точность, фактическая информация

  18. Сравнительный оборот с союзом «как» запятыми выделяется (знаки препинания не расставлены)

    Правильный ответ: Однообразная трескотня убаюкивает как колыбельная песня

  19. Определите вариант с пропущенной буквой А

    Правильный ответ: стр…тегия

  20. Предложение с инверсией :

    Правильный ответ: Наступила чудная пора осени.

  21. Определите, для какого стиля характерны бытовая лексика, диалог, неполные предложения.

    Правильный ответ: разговорного

  22. Определите вариант раздельного написания выделенного слова:

    Правильный ответ: Что (бы) ни представляли о растениях, но вы не знаете, что в реальности они чувствуют.

  23. Вследствие частых дождей появилось много грибов. Выделенное слово – это

    Правильный ответ: производный предлог

  24. По мнению орнитологов(1) сокол-сапсан(2) пикируя (3) с высоты на добычу (4) может развить скорость (5) более трёхсот километров. Определите верный вариант с цифрами, на месте которых должны стоять запятые.

    Правильный ответ: 1, 2, 4

  25. Определите предложение, в выделенном слове которого пропущена буква И

    Правильный ответ: Члены экспедиции исследовали изменения в течени… реки.

  26. Определите предложение с несогласованным обособленным определением

    Правильный ответ: Татьяна Петровна, с невозмутимым лицом, стояла рядом.

  27. Под ним Казбек, как грань алмаза , снегами вечными сиял. Выделенные слова – это

    Правильный ответ: сравнение

  28. Определите, для какого стиля характерны бытовая лексика, диалог, неполные предложения.

    Правильный ответ: разговорного

  29. Определите односоставное предложение

    Правильный ответ: По воде можно путешествовать, добраться до нужного места.

  30. Лексическое значение слова капитуляция :

    Правильный ответ: прекращение военных действий и сдача победителю

  31. Определите верный вариант пропущенных букв: Д…рижёр, с…мфония, инт…рвал, экспер…мент, ш….девр, р…ферат

    Правильный ответ: и – и – е – и – е – е

  32. Определите предложение с обособленным уточняющим обстоятельством времени (знаки препинания не проставлены)

    Правильный ответ: Летом в конце июля в лесу было особенно хорошо.

  33. Определите слово с пропущенной безударной гласной, проверяемой ударением

    Правильный ответ: к…смонавтика

  34. Определите вариант с верным объяснением расстановки запятых в предложении: Впрочем, почти половина людей, оказавшись в положении бездомных, не становятся лицами без определенного места жительства и занятия.

    Правильный ответ: простое предложение, осложненное вводным словом и обособленным обстоятельством.

  35. Конечно (1) в будущем (2) люди будут жить (3) совсем в другом мире (4) не похожем на наш. Определите верный вариант, в котором на месте цифр должны стоять запятые.

    Правильный ответ: 1, 4

  36. Определите предложение, в котором нужно поставить одну запятую.

    Правильный ответ: Сквозь шум волн до них долетали не то шелест листьев не то приглушенные крики птиц.

  37. Определите вариант с соединительным союзом

    Правильный ответ: Стояли сырые, холодные дни, и дули пронизывающие ветры.

  38. Погружённый в глубокую задумчивость, юноша не расслышал голоса. Определите роль причастного оборота в предложении

    Правильный ответ: определение

  39. Определите верный вариант пропущенных букв в частицах НЕ и НИ. (Н…) косточкой нигде (н…) мог я поживиться. На небе мы (н…) увидели (н…) облачка, (н…) тучки.

    Правильный ответ: ни – не – не – ни – ни

  40. Определите предложение с предлогом, имеющим пространственное значение

    Правильный ответ: Солнце скрылось за тучей.

  41. Определите вариант с соединительным союзом

    Правильный ответ: Месяц стоял высоко и ясно озарял окрестность.

  42. Определите глаголы 3-го лица единственного числа с пропущенной буквой Е в окончании

    Правильный ответ: загрязня…т, доеда…т

  43. Но вот покрепче мороз (?) и клёны на опушке как будто за ночь остригли. Между частями этого ССП ставится

    Правильный ответ: тире

  44. Определите СПП с придаточным изъяснительным

    Правильный ответ: Мы не были уверены, правильно ли поступили в этой ситуации.

  45. Предложение, в котором части соединены с помощью сочинительных союзов

    Правильный ответ: сложносочинённое

  46. Укажите предложение с придаточным, находящимся в середине главного.

    Правильный ответ: Там, где нет воли, нет и пути.

  47. Определите СПП, в котором придаточное присоединятся к главному в помощью союзного слова

    Правильный ответ: Съёмки из космоса показывают, какие огромные территории лесов уничтожены.

  48. Определите СПП, в котором придаточное присоединятся к главному в помощью союза

    Правильный ответ: Сирень зацвела рано, так как установилась тёплая погода.

  49. Определите ССП с противительным союзом

    Правильный ответ: Степь проста, примитивна с первого взгляда, а со второго она уже красива.

  50. У всех звуков, из которых складывается слово, есть своя душа, своя природа, своё содержание, которые должен чувствовать говорящий. Вид придаточных:

    Правильный ответ: определительное и определительное