Ustazdyq

Естествознание: Нулевой срез

158 вопросов · Страница 3 из 4

  1. Во что лучше всего завернуть кастрюлю, чтобы сохранить ее содержимое горячим:

    Правильный ответ: пуховое одеяло

  2. Очищенная в специальном устройстве вода называется:

    Правильный ответ: Дистилированной

  3. Электропроводники – это ....

    Правильный ответ: материалы и вещества, которые проводят электрический ток

  4. Почему грязный снег в солнечную погоду тает быстрее, чем чистый?

    Правильный ответ: Потому что тела с тёмной поверхностью лучше поглощают солнечные лучи.

  5. Что является стрелкой в солнечных часах?

    Правильный ответ: тень

  6. Если плотность жидкости равна плотности тела, то

    Правильный ответ: предмет будет плавать, погруженный в жидкости

  7. Излучает ли Луна собственный свет?

    Правильный ответ: Луна не излучает собственный свет. Она лишь отражает свет Солнца.

  8. Группа живых организмов, похожая на растения, но у них нет настоящих листьев, стеблей и корней:

    Правильный ответ: грибы

  9. Примером химического выветривания является разрушение горных пород под действием

    Правильный ответ: растворения горных пород водой

  10. Биоценоз водоема населяют

    Правильный ответ: стрекозы и лягушки

  11. К беспозвоночным животным относятся:

    Правильный ответ: пауки и комары

  12. При тепловом расширении твердых тел появляются огромные силы, которые могут разрушить мосты и др. сооружения, поэтому провода линий электропередачи располагают

    Правильный ответ: провисшими

  13. Рельеф Земли изучает наука:

    Правильный ответ: геоморфология

  14. Вид взаимоотношения между животными, при котором один вид использует другой как среду обитания или источник питания:

    Правильный ответ: паразитизм

  15. Водные среда обитания характерна для:

    Правильный ответ: кораллов

  16. Самый доступный метод исследования

    Правильный ответ: наблюдение

  17. Совокупность живых организмов, обитающих на определённой территории:

    Правильный ответ: биоценоз

  18. В грозу под воздействием молний часть молекул кислорода распадается на атомы, молекулярный и атомный кислород соединяется и образуется

    Правильный ответ: молекула озона

  19. Из представленного списка выберите параллель у берегов Антарктиды:

    Правильный ответ: 70 ° ю.ш.

  20. Поедание птицами гусениц – фактор

    Правильный ответ: биотический

  21. Опорно-двигательный аппарат человека состоит из:

    Правильный ответ: скелета и мышц

  22. Нормальным атмосферным давлением называют давление в

    Правильный ответ: 760 мм рт. ст.

  23. Гипотезу абиогенеза, о происхождении живых организмов на Земле создал:

    Правильный ответ: А.И. Опарин

  24. К органическим веществам относятся:

    Правильный ответ: уголь, парафин

  25. Гетеротрофы:

    Правильный ответ: животные

  26. Электростанции, которые используют энергию падающей воды

    Правильный ответ: гидроэлектростанции

  27. Животный мир леса – это

    Правильный ответ: зооценоз

  28. Научное познание предметов и явлений окружающего мира

    Правильный ответ: исследование

  29. По описанию определите экосистему: «Летом жарко и сухо. На песке видны следы проползающих змей. Из-за нехватки воды очень мало растений»:

    Правильный ответ: пустыня

  30. Явление в процессе которого живые организмы способны приобретать новые признаки и свойства, называется

    Правильный ответ: изменчивостью

  31. Вычислите, на какой глубине озера давление воды будет в три раза больше атмосферного. Атмосферное давление 1⋅105 Па1 \cdot 10^5 \, Па, ρводы=1000 кг/м3\rho_{\text{воды}} = 1000 \, \text{кг/м}^3, g≈10 м/с2g \approx 10 \, \text{м/с}^2

    Правильный ответ: 20 м20 \, м

  32. Большую часть поверхности Земли занимает:

    Правильный ответ: Вода

  33. Мощность двигателя автомобиля 75 кВт. Определите работу двигателя за 2 часа

    Правильный ответ: 540 МДж

  34. В процессе дыхания обмен газов происходит:

    Правильный ответ: В легких

  35. Невосприимчивость организма к какому-нибудь заболеванию, защита организма, одним словом, называется:

    Правильный ответ: иммунитет

  36. Полив полей и других сельскохозяйственных угодий – это

    Правильный ответ: Орошение

  37. Ткань, состоящая из жидкости красного цвета, которая циркулирует в артериях и венах:

    Правильный ответ: Кровь

  38. В этом организме содержится больше всего воды:

    Правильный ответ: Огурец

  39. Орган, который собирает мочу:

    Правильный ответ: Мочевой пузырь

  40. Твердые, жидкие, газообразные состояния вещества называют:

    Правильный ответ: Агрегатными

  41. Этот продукт содержит много белка и полезных минералов:

    Правильный ответ: Мясо

  42. Сосуды, которые несут кровь от сердца к остальным частям тела называются:

    Правильный ответ: Артерии

  43. В процессе дыхания мы вдыхаем кислород и выдыхаем:

    Правильный ответ: Углекислый газ

  44. По составу все вещества делятся на сложные и

    Правильный ответ: простые

  45. При фотосинтезе растения, используя энергию солнца, поглощают этот газ из воздуха, чтобы приготовить себе питательные вещества и в результате выделяют кислород:

    Правильный ответ: Углекислый газ

  46. Чтобы разумно экономить воду нужно вместо ванны:

    Правильный ответ: Принимать душ

  47. Процесс переработки пищи, ее усвоение организмом и превращение в энергию, которая необходимо человеку называется:

    Правильный ответ: Пищеварение

  48. Зачем на нижней поверхности лыж делается продольная выемка?

    Правильный ответ: Для сохранения устойчивости в движении.

  49. Все предметы, поднятые над поверхностью Земли, падают вниз под действием:

    Правильный ответ: силы тяжести

  50. Почва – это

    Правильный ответ: верхний плодородный слой земли