Ustazdyq

Естествознание: Нулевой срез

158 вопросов · Страница 2 из 4

  1. Сердце человека находится в … полости:

    Правильный ответ: Грудной

  2. Процесс переработки пищи, ее усвоение организмом и превращение в энергию, которая необходимо человеку называется:

    Правильный ответ: Пищеварение

  3. Изобретение колеса произошло примерно

    Правильный ответ: 7000 лет назад

  4. Твердые, жидкие, газообразные состояния вещества называют:

    Правильный ответ: Агрегатными

  5. Вакуум-это …?

    Правильный ответ: пространство без воздуха.

  6. При каком способе разработки полезных ископаемых наносится значительный ущерб окружающей среде?

    Правильный ответ: открытом способе

  7. Это горючее полезное ископаемое ещё используется как удобрение:

    Правильный ответ: торф

  8. Тема ЭКСПО 2017:

    Правильный ответ: энергосберегающие технологии будущего

  9. Электромобиль. В какой сфере приносит пользу?

    Правильный ответ: в экологии

  10. Что происходит, когда солнечный свет попадает на поверхность воды?

    Правильный ответ: Испарение

  11. Выберите правильное утверждение.

    Правильный ответ: У водорослей есть таллом

  12. К какой среде приспособлены низшие растения?

    Правильный ответ: Водная

  13. Сколько видов электрического заряда существует?

    Правильный ответ: 2

  14. Где используют нерудные полезные ископаемые как сырьё?

    Правильный ответ: в промышленности или строительстве

  15. Столица какого государства полностью отапливается за счет энергии горячих подземных источников?

    Правильный ответ: Исландия

  16. Чем отличаются друг от друга горные породы?

    Правильный ответ: составом, свойствами и внешним видом

  17. С металлом происходят необратимые изменения, когда он теряет свои самые важные свойства как прочность и твердость – этот процесс называют:

    Правильный ответ: ржавление

  18. Взаимовыгодные отношения двух организмов:

    Правильный ответ: симбиоз

  19. Не имеет цвета, с запахом, нежидкий, горит.

    Правильный ответ: газ

  20. Укажи наиболее эффективный способ защиты исчезающих видов растений и животных от уничтожения:

    Правильный ответ: создавая национальные парки и заповедники

  21. Какую теплопроводимость имеет древесина?

    Правильный ответ: плохую

  22. Огромный путь, по которому движется наша планета вокруг Солнца, называется:

    Правильный ответ: орбита

  23. На какие цвета распадается луч белого света, проходя через стеклянную призму?

    Правильный ответ: Красный, оранжевый, жёлтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый.

  24. О каком нерудном полезном ископаемом говорится в загадке: «В воде родится, а воды боится?»

    Правильный ответ: соль

  25. Сколько времени необходимо для образования нефти и угля?

    Правильный ответ: 300-350 миллионов лет.

  26. К чему приводит строительство шахт и карьеров, как это влияет на рельеф Земли?

    Правильный ответ: к оползням и обвалам

  27. Крупнейший и самый первый заповедник Казахстана:

    Правильный ответ: Аксу-Жабаглинский

  28. Полезные ископаемые, в состав которых входят металлы, называются…

    Правильный ответ: рудными

  29. Водная подвижная оболочка Земли:

    Правильный ответ: гидросфера

  30. Почему грязный снег в солнечную погоду тает быстрее, чем чистый?

    Правильный ответ: Потому что тела с тёмной поверхностью лучше поглощают солнечные лучи.

  31. Какое животное издаёт ультразвуки?

    Правильный ответ: летучая мышь

  32. Сезонные изменения – это периодические изменения климатических условий на Земле, связанные с движением планеты вокруг Солнца и

    Правильный ответ: наклоном земной оси

  33. Газ, который легче воздуха, его часто используют для наполнения воздушных шаров:

    Правильный ответ: гелий

  34. Что такое эхо?

    Правильный ответ: Явление, которое возникает в результате отражения звука.

  35. Добыча нефти сопровождается добычей …

    Правильный ответ: природного газа

  36. Все плавательные средства держатся на воде исключительно благодаря:

    Правильный ответ: выталкивающей силе

  37. Что обеспечивает научно-технический процесс общества:

    Правильный ответ: полезные ископаемые

  38. Ауыр металл

    Правильный ответ: мырыш

  39. Мы видим, что бананы жёлтого цвета. Какие цвета поглощаются? Какие отражаются?

    Правильный ответ: они отражают желтый свет и поглощают остальные цвета

  40. Является ли тело человека электропроводником?

    Правильный ответ: Тело человека является хорошим электропроводником.

  41. Почему наш голос в аудиозаписи звучит иначе?

    Правильный ответ: На записи мы как раз слышим именно свой голос так, как слышат его другие люди.

  42. Какие виды металлов подходят для изготовления космических ракет?

    Правильный ответ: тугоплавкие.

  43. В реальных экосистемах пищевые цепи редко существуют изолированно. Обычно они переплетаются, образуя сложные:

    Правильный ответ: пищевые сети

  44. Почему мы ничего не видим и не можем различать цвета в тёмной комнате?

    Правильный ответ: Цвет объекта и свет тесно связаны друг с другом. Без света не будет и цвета.

  45. В 1920 году на территории какого государства был найден самый большой железный метеорит, который упал на Землю еще в доисторические времена?

    Правильный ответ: Намибия;

  46. Загрязненную воду очищают и снова используют в целях:

    Правильный ответ: экономии

  47. Что такое асбест?

    Правильный ответ: нерудный минерал, состоящий из тонких волокон

  48. Ледяные тела, которые при приближении к Солнцу образуют хвост из газа и пыли – это:

    Правильный ответ: кометы

  49. Что обеспечивает научно-технический процесс общества:

    Правильный ответ: полезные ископаемые;

  50. Метод исследования, для проведения которого требуются специально созданные условия, который проверяет научное предположение:

    Правильный ответ: эксперимент