Ustazdyq

Русская литература: Четвертной контроль

970 вопросов · Страница 4 из 20

  1. Сколько денег давал за себя Жилин?

    Правильный ответ: 500 рублей

  2. Что, по мнению автора стихотворения Д.Федюкина «Баллада о здоровом образе жизни», необходимо делать для гигиены?

    Правильный ответ: Регулярно чистить зубы и принимать ванну

  3. Какое условие поставил джинн Алику?

    Правильный ответ: никогда и никому не врать

  4. Идея является ключевой в рассказе «Выше радуги»:

    Правильный ответ: Музыка – это дар, который нужно развивать

  5. Что хотел показать Гоголь в образе Солохи в повести «Ночь перед Рождеством»? Выберите один наиболее глубокий ответ:

    Правильный ответ: Его мать была бедной и не могла собрать деньги.

  6. Главный смысл песни «Утренняя зарядка»:

    Правильный ответ: Призвать к здоровому образу жизни.

  7. Характеристика Жилина:

    Правильный ответ: не велик ростом, но удал

  8. Прочитайте стихотворение Н.Заболоцкого «Некрасивая девочка». Что, по мнению автора, важнее внешней красоты?

    Правильный ответ: Красота души

  9. Эмоция или черта характера НЕ упоминается в стихотворении Н.Заболоцкого «О красоте человеческих лиц»:

    Правильный ответ: лживость

  10. Утренняя гимнастика, по словам Высоцкого, даёт эффект:

    Правильный ответ: Приводит к удивительному результату.

  11. Еще великие мыслители древности Платон , Аристотель и Сократ отмечали влияние движений на организм человека. Они до глубокой старости занимались.

    Правильный ответ: гимнастикой

  12. Какое чувство вызывает автор к девочке?

    Правильный ответ: Сострадание и надежду

  13. В каком году родился Махамбет Утемисов?

    Правильный ответ: 1803

  14. Вставь пропущенное слово в строку из стихотворения Катерины Нефедовой «Какие профессии строят дом?»: … строит дом За компьютерным столом; Здание в готовом виде Он на мониторе видит.

    Правильный ответ: Архитектор

  15. Растёт в лесу маленький сын йомена Вилли. Крепкий он, как молодой дубок, весёлый и улыбчивый. Хорошее имя дали ему родители: Робин, а после люди и прозвище добавили, стали звать его Робин Гуд. Молодой Вилли научил своего…

    Правильный ответ: стрелял из лука

  16. Автор произведения «Дедал и Икар»:

    Правильный ответ: нет правильного ответа

  17. Понял Таргын, что оказался в кольце врагов. Не в первый раз стоял батыр перед вражеским войском. И потому спокойно и мерно билось в груди его большое сердце. Таргын волчьей рысью проехал по кругу, и каждые раз содрогалис…

    Правильный ответ: Герой - за Родину горой .

  18. Восстанови последовательность развития событий в «Легенде о домбре»: 1. Старый акын. 2. Казнь домбры. 3. Старший сын. 4. Печальная повесть домбры. 5. Великий и жестокий хан. 6. Чёрная весть.

    Правильный ответ: 5, 3, 6, 1, 4, 2

  19. Лесопилка. На противоположной стороне въездной дороги находится лесопилка. Ею командует Борис Дивинович Ксукосян. Он очень любит деньги и готов выжать свою лесопилку, как половую тряпку насухо, чтобы добыть как можно бол…

    Правильный ответ: 5, 2, 4, 3, 1

  20. Выбери, чем знаменит зоопарк Простоквашинска из произведения «Бизнес крокодила Гены»:

    Правильный ответ: в нем работал крокодил Гена

  21. У каждого дела Запах особый: В булочной пахнет Тестом и сдобой. Мимо столярной Идёшь мастерской – Стружкою пахнет И свежей доской. Пахнет маляр Скипидаром и краской. Пахнет стекольщик Оконной замазкой. Куртка шофёра Пахн…

    Правильный ответ: не любит тех, кто бездельничает

  22. Узнайте эти строчки, назовите миф: «Он стал носить шкуру как плащ, и она хорошо укрывала его….».

    Правильный ответ: Геракл

  23. Как звали народного заступника в английской легенде?

    Правильный ответ: Робин Гуд

  24. Литературный приём, использованный в былинном сказе «Илья Муромец и Соловей-разбойник»: Его резвый конь поскакивает чуть пониже облака ходячего, повыше лесу стоячего. Стоит разбойник на двенадцати дубах.

    Правильный ответ: гипербола

  25. Жеке батыр был:

    Правильный ответ: одиноким

  26. Выбери, что важнее всего для любой профессии, по мнению А. Раскина:

    Правильный ответ: Прежде всего надо быть хорошим человеком.

  27. Богатырь — это:

    Правильный ответ: воин, обладающий необычной силой

  28. Автор произведения «Бой Ер Таргына с Домбаулов»:

    Правильный ответ: нет автора

  29. Автор произведения «Урок чуткости»:

    Правильный ответ: А. Шынбатыров

  30. Почему Дедал убил Талоса:

    Правильный ответ: завидовал ему

  31. Какую мысль утверждает Г.Боргуль в стихотворении «Подружка Маши»?

    Правильный ответ: Доброта и дружелюбие могут изменить поведение даже самого агрессивного человека

  32. Неморская профессия, о которой писала Елена Амбросова, в одноименном рассказе:

    Правильный ответ: Землекоп

  33. Где жил Дедал?

    Правильный ответ: Афины

  34. Этот герой сказки самоотверженно борется с кровожадным Бармалеем.

    Правильный ответ: доктор Айболит

  35. Какую основную мысль передает автор в произведении «Дружба – это дар»?

    Правильный ответ: Дружба важнее всего на свете

  36. Археологами найдены горны, возраст которых более 5 тысяч лет. Горны – это ....

    Правильный ответ: Плавильные печи или кузнечные устройства

  37. Что делает героя произведения счастливым?

    Правильный ответ: Наличие множества друзей

  38. Людвиг ван Бетховен к восьми годам свободно играл на этом инструменте. На каком?

    Правильный ответ: на клавесине

  39. Выбери строку, в которой заключена основная мысль стихотворения:

    Правильный ответ: У каждого дела запах особый. Только безделье не пахнет никак.

  40. Профессия, которая является очень редкой и почетной?

    Правильный ответ: кузнец

  41. Жанр произведения Катерины Нефедовой «Какие профессии строят дом?»:

    Правильный ответ: стихотворение

  42. Вставь пропущенные слова в древний закон степи «За хорошую «…» весть щедро …, а за плохую «…» - жестоко …»:

    Правильный ответ: красную, награждать, чёрную, наказывать

  43. Дружба – это .....

    Правильный ответ: Когда ты помогаешь другу, даже если это трудно, и он помогает тебе.

  44. Герои рассказа «Как друзья познаются»?

    Правильный ответ: Лиса, Бобр, Кабан

  45. Почему дружба считается важным фактором для достижения мира на планете?

    Правильный ответ: Все вышеперечисленные утверждения верны.

  46. Назовите героев сказки, которые любили вместе мечтать ночью? Белка и Заяц

    Правильный ответ: Ёжик и Звездочка

  47. У меня растут года, будет и семнадцать. Где работать мне тогда, чем заниматься? Нужные работники — столяры и плотники! Сработать мебель мудрено: сначала мы берем бревно и пилим доски длинные и плоские. Эти доски вот так…

    Правильный ответ: ручной инструмент для строгания дерева в виде колодки с вставленным в неё широким лезвием

  48. Что объединяет главных героев в стихотворении «Мы с приятелем друзья»?

    Правильный ответ: Они любят проводить время вместе

  49. Итальянский писатель Джанни Родари будучи маленьким, любил

    Правильный ответ: сочинять шуточные стихотворения

  50. Какова основная мысль этих строк: Сколько ни душится Лодырь богатый, Очень неважно Он пахнет, ребята!?

    Правильный ответ: Приятные запахи не могут закрыть внутреннюю сущность человека