Ustazdyq

Русская литература: Четвертной контроль

970 вопросов · Страница 20 из 20

  1. Родился 13 марта 1823 года в Москве в семье судебного чиновника писатель:

    Правильный ответ: А.Н.Островский

  2. В произведении «Преступление и наказание» Авдотья Романовна – это

    Правильный ответ: сестра Раскольникова

  3. Первая встреча Раскольникова и Порфирия Петровича происходит:

    Правильный ответ: в квартире Порфирия Петровича

  4. Раскольников покушается на жизнь старухи-процентщицы потому, что

    Правильный ответ: хочет проверить свою теорию: к какому разряду людей он принадлежит (к «наполеонам» или к «материалу»)

  5. Жанр произведений А.Н.Островского «Не в свои сани не садись» и «Cвои люди сочтёмся»:

    Правильный ответ: пьесы

  6. «Мы люди бедные, нам унижаться-то всю жизнь. Так уж лучше унижаться смолоду, чтоб потом пожить по-человечески». Так в произведении «Бесприданница» говорит

    Правильный ответ: Харита Игнатьевна

  7. Девушка 22-х лет, образованная, хорошо воспитанная, с красивой внешностью. Из-за бедности она вынуждена работать гувернанткой у богатых людей, а впоследствии, чтобы поправить материальное положение семьи, принимает решен…

    Правильный ответ: Дуни Раскольниковой

  8. В романе «Преступление и наказание» Петербург – это город

    Правильный ответ: унылый, мрачный, печальный и хмурый

  9. Следователя в произведении «Преступление и наказание» звали:

    Правильный ответ: Порфирий Петрович

  10. «Я только в главную мысль мою верю. Она именно состоит в том, что люди, по закону природы, разделяются на два разряда: на низший, то есть, так сказать, на материал, служащий единственно для зарождения себе подобных, и со…

    Правильный ответ: Раскольникову

  11. Жанр произведения «Преступление и наказание»:

    Правильный ответ: роман

  12. В романе «Преступление и наказание» за убийство старухи-процентщицы чуть не осудили невиновного в этом преступлении ________________________ , который взял на себя вину, чтобы «искупить свои грехи» Определите пропущенное…

    Правильный ответ: маляра Миколку

  13. Определите произведение Ф.М.Достоевского:

    Правильный ответ: «Братья Карамазовы»

  14. Ч.Валиханов неоднократно встречался в Семипалатинске с русским писателем

    Правильный ответ: Ф.М.Достоевским

  15. «У меня ничего заветного нет; найду выгоду, так всё продам, что угодно». Так говорит о себе герой пьесы «Бесприданница»:

    Правильный ответ: Паратов

  16. В пьесе «Бесприданница» женихом Ларисы Огудаловой, за которого она собиралась выйти замуж, является

    Правильный ответ: Карандышев

  17. «Я всё думал о Ларисе Дмитриевне. Мне кажется, она теперь находится в таком положении, что нам, близким людям, не только не позволительно, но мы даже обязаны принять участие в её судьбе». Эти слова произносит персонаж пь…

    Правильный ответ: Кнуров

  18. Ч.Валиханов неоднократно встречался в Семипалатинске с русским писателем:

    Правильный ответ: Ф.М.Достоевским

  19. Был «очень молодым человеком», «одним из представителей богатой торговой фирмы», «занимался перевозкой грузов по Волге, владел баржами». Это персонаж из пьесы «Бесприданница»

    Правильный ответ: Вожеватов

  20. В 1850 году Ф.М.Достоевский был отправлен на каторжные работы:

    Правильный ответ: в Сибирь