Ustazdyq

Русская литература: Четвертной контроль

970 вопросов · Страница 5 из 20

  1. К какому виду искусства в Древней Греции относится гончарное дело?

    Правильный ответ: изобразительное искусство

  2. К кому пришли соседи , которые решили отправить зверей в зоопарк в стихотворении «Мы с приятелем»?

    Правильный ответ: к управдому

  3. Таким образом можно трактовать название «Выше радуги»:

    Правильный ответ: Это метафора мечты и стремления к идеалу

  4. Год рождения российского писателя-фантаста С.А.Абрамова.

    Правильный ответ: 1944

  5. Роль девочки Дины в рассказе «Кавказский пленник»:

    Правильный ответ: Она помогает Жилину, принося ему еду и веревку для побега.

  6. Какого цвета кондуктор продавал билеты в стихотворении В.Маяковского «Кем быть»?

    Правильный ответ: зеленые, красные, голубые

  7. Определите стихотворение Ф.И.Тютчева

    Правильный ответ: «Последняя любовь»

  8. Андрей Петрович Гринёв, персонаж произведения «Капитанская дочка», провожая сына на военную службу, говорит ему:

    Правильный ответ: «Береги честь смолоду».

  9. Как знать, быть может, те мгновенья, Что протекли у ног твоих, Я отнимал у вдохновенья! А чем ты заменила их? С этими словами лирический герой обращается к своей любимой в стихотворении М.Ю.Лермонтова

    Правильный ответ: «Я не унижусь пред тобою»

  10. Род литературы, представляющий собой произведение, построенное в форме диалога действующих лиц и предназначенное для исполнения актёрами на сцене – это

    Правильный ответ: драма

  11. О, называй меня безумным. Назови Чем хочешь; в этот миг я разумом слабею И в сердце чувствую такой прилив любви, Что не могу молчать, не стану, не умею! Автор этих строк

    Правильный ответ: А.А.Фет

  12. В стихотворении А.С.Пушкина «На холмах Грузии лежит ночная мгла» упоминается река

    Правильный ответ: Арагва

  13. На слова стихотворения «Я помню чудное мгновенье» написал музыку композитор

    Правильный ответ: М.И.Глинка

  14. В стихотворении Ф.И.Тютчева «Предопределение» любовь –

    Правильный ответ: «поединок роковой» двух любящих сердец

  15. Стихотворение «Я встретил вас – и всё былое» Ф.И.Тютчев посвятил

    Правильный ответ: Амалии Лерхенфельд

  16. Особенность стихотворения «Шёпот, робкое дыханье…»

    Правильный ответ: отсутствие глаголов

  17. Определите стихотворение А.С.Пушкина

    Правильный ответ: «Я вас любил, любовь, ещё быть может…»

  18. Кузен Джульетты, племянник её матери, вспыльчивый, задиристый, заносчивый молодой человек – это

    Правильный ответ: Тибальт

  19. Жанр произведения «Щелкунчик и мышиный король»

    Правильный ответ: сказка

  20. В конце произведения «Щелкунчик и мышиный король» молодой Дроссельмейер

    Правильный ответ: предложил Мари стать его невестой и королевой в стране чудес

  21. Описание природы в литературном произведении, помогающее автору создать эмоциональную атмосферу – это

    Правильный ответ: пейзаж

  22. Вакула, герой произведения «Ночь перед Рождеством», достал для Оксаны

    Правильный ответ: самые дорогие, с золотом башмаки

  23. Фриц и Мари, дети советника медицины Штальбаума, герои произведения Гофмана

    Правильный ответ: «Щелкунчик и мышиный король»

  24. Средь серой, как пепел , предутренней мглы Топтались погонщики и овцеводы, Ругались со всадниками пешеходы… Подчёркнутые слова в отрывке из стихотворения «Рождественская звезда»

    Правильный ответ: сравнение

  25. Изображение неодушевлённого предмета как одушевлённого, наделение неживых предметов, явлений человеческими качествами – это

    Правильный ответ: олицетворение

  26. «Был когда-то запорожцем, жил в Диканьке лет 10 – 15, несмотря на небольшой рост, в ширину был довольно увесист, носил широкие шаровары» герой произведения «Ночь перед Рождеством»

    Правильный ответ: Пацюк

  27. Восемь скирд хлеба, две пары дюжих волов, коз, индеек, много полотна в сундуках имел герой произведения «Ночь перед Рождеством»

    Правильный ответ: казак Чуб

  28. Вакула, герой произведения «Ночь перед Рождеством», при виде убранства царского дворца испытывает

    Правильный ответ: удивление

  29. Вакула, герой произведения «Ночь перед Рождеством», попадает во дворец к царице вместе с

    Правильный ответ: со знакомыми запорожцами

  30. Больше всех на свете чёрт из произведения «Ночь перед Рождеством» не любил

    Правильный ответ: Вакулу

  31. Произведение Н.В.Гоголя «Ночь перед Рождеством» начинается с (со)

    Правильный ответ: описания зимней ясной ночи

  32. В основе стихотворения «Рождественская звезда» лежит

    Правильный ответ: легенда о рождении Иисуса Христа

  33. Чёрт спрятал украденный месяц в

    Правильный ответ: ладунку

  34. Автор стихотворения «Рождественская звезда»

    Правильный ответ: Б.Л.Пастернак

  35. Композитор балета «Щелкунчик»

    Правильный ответ: П.И.Чайковский

  36. Профессия Вакулы, героя произведения «Ночь перед Рождеством»

    Правильный ответ: кузнец

  37. Жанр, который относится к эпосу.

    Правильный ответ: рассказ

  38. Первая профессия писателя Гофмана

    Правильный ответ: юрист

  39. Жанр произведения Н.В.Гоголя «Ночь перед Рождеством»

    Правильный ответ: повесть

  40. Время года, которое изображает автор в стихотворении «Рождественская звезда»

    Правильный ответ: зима

  41. Родился в 1809 году в селе Большие Сорочинцы на Украине писатель

    Правильный ответ: Н.В.Гоголь

  42. Родина писателя Эрнста Теодора Вильгельма Амадея Гофмана

    Правильный ответ: Германия

  43. «Маленький, сухонький человечек с морщинистым лицом, с большим чёрным пластырем вместо правого глаза и совсем лысый» – это портрет героя произведения «Щелкунчик и мышиный король»

    Правильный ответ: советника суда Дроссельмейера

  44. Драматургический жанр противоположный комедии, в основе которого лежит неразрешимый напряжённый конфликт противостояния сильной личности и общества– это

    Правильный ответ: трагедия

  45. Стихотворение «Я помню чудное мгновенье» посвящено

    Правильный ответ: А.Керн

  46. Определите стихотворение А.А.Фета, в котором воедино слились три чувства: любование упоительной ночью, наслаждение волшебной музыкой и любовь к прекрасной певице

    Правильный ответ: «Сияла ночь. Луной был полон сад…»

  47. Название стихотворения М.Ю.Лермонтова, в котором лирический герой, познав горечь забвения возлюбленной, тем не менее твердит как заклинание: «Люблю, люблю, люблю…»

    Правильный ответ: «У ног твоих не забывал я взор твоих очей…»

  48. Лучший друг Ромео, героя произведения «Ромео и Джульетта»

    Правильный ответ: Меркуцио

  49. «Возвысить степь, не унижая гор» – поэтическое кредо

    Правильный ответ: О.Сулейменова

  50. Она поёт – и звуки тают, Как поцелуи на устах, Глядит – и небеса играют В её божественных глазах… Подчёркнутые слова – это изобразительные средства

    Правильный ответ: сравнение, эпитет