Ustazdyq

Русская литература: Четвертной контроль

970 вопросов · Страница 2 из 20

  1. Год рождения Ыбырая Алтынсарина

    Правильный ответ: 1841

  2. Что описывается в стихотворении С.Есенина «Буря»?

    Правильный ответ: тоска и беспокойство природы

  3. Что помогает приобрести семью?

    Правильный ответ: смысл жизни

  4. Как называется стихотворение «У лукоморья дуб зеленый»?

    Правильный ответ: Руслан и Людмила

  5. Февраль-латинское происхождение. Римляне приносили жертвы покровителю стад богу. Какому богу?

    Правильный ответ: Фебрусу

  6. В каком городе стоит памятник псу породы сенбернар?

    Правильный ответ: Париж

  7. Что наливал бочар в бочку каждую осень в «Сказке о бочке?»

    Правильный ответ: пенистое вино

  8. В чем выражается ценность подарка?

    Правильный ответ: вызывает положительные эмоции

  9. Прочитайте строки из монолога деда Мазая. Укажите верное утверждение.

    Правильный ответ: Впятеро больше бы дичи велось

  10. В каком году родился С.А.Есенин?

    Правильный ответ: 1895

  11. Как автор описывает материнскую любовь в стихотворении «Матери»?

    Правильный ответ: Как источник силы и вдохновения

  12. Хеопс- это фараон какой династии Древнего царства Египта?

    Правильный ответ: IV династии

  13. Какова основная мысль стихотворения Владимир Гундарева «На земле Абая»?

    Правильный ответ: Он заслужил бессмертие, потому что своей музой он служил народу, став его гордостью и вдохновителем на добрые дела.

  14. Главная мысль рассказа «Чистый родник» заключается в:

    Правильный ответ: важности бережного отношения к природе

  15. Что говорится в стихотворении «Четыре Матери» о родной Земле?

    Правильный ответ: суть

  16. Когда появился термин «Золотое кольцо России»?

    Правильный ответ: в 60-х годах ХХ века

  17. Укажите верное утверждение.

    Правильный ответ: Жизнь человека неотделима от природы, потому что она связана с ним духовно и эмоционально.

  18. Что символизируют Кокшетауские горы в поэме Сейфуллина?

    Правильный ответ: Символ вечности и неизменности природы

  19. Определите жанр произведения В.Распутина «Прощание с Матерой»:

    Правильный ответ: очерк

  20. Юная богиня охоты, богиня плодородия и женского целомудрия.

    Правильный ответ: Артемида

  21. Какая из следующих фраз наиболее точно отражает идею основного стихотворения «Четыре Матери»?

    Правильный ответ: Понимание непрерывности жизни и связи через образ матери.

  22. В 1985 году в городе Алматы было построено это здание. Как оно называется?

    Правильный ответ: Центральный Государственный музей Республики Казахстан

  23. Знать русский язык – значит открыть глаза на мир. Кому принадлежат эти слова?

    Правильный ответ: Абай Кунанбаев

  24. Что следует содержать в основной части эссе?

    Правильный ответ: Развернутое изложение тезиса с аргументами и доказательствами.

  25. О чем говорится в 17 слове-назидании Абая Кунанбаева?

    Правильный ответ: Поднимается спор между Волей, Разумом и Сердцем о том, кто из них важнее.

  26. Что, по мнению Паустовского, выделяет настоящего художника (писателя) среди наблюдателя?

    Правильный ответ: Способность видеть и передавать открытый смысл, душу природы.

  27. Что символизирует образ «плахи» в повести Ч.Айтматова?

    Правильный ответ: Все вышеперечисленное

  28. О каком озере излагает русский советский писатель В.Д.Михайлов в своих воспоминаниях?

    Правильный ответ: Маркаколь

  29. Первый поэт романтизма в России

    Правильный ответ: В. Жуковский

  30. Правила единства времени, места и действия были основными для драматургии эпохи

    Правильный ответ: Классицизма

  31. «Но не хочу, о други, умирать; Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать ...». Строки из стихотворения А.С.Пушкина

    Правильный ответ: «Элегия».

  32. «Люблю тебя, законченность сонета, С надменною твоею красотой, Как правильную четкость силуэта Красавицы изысканно-простой» Отрывок из сонета

    Правильный ответ: К. Бальмонта

  33. «Храни меня, мой талисман» - это стихотворение

    Правильный ответ: А.С. Пушкина

  34. Жанр, который возник из поминального плача

    Правильный ответ: Элегия

  35. Девиз классицистов

    Правильный ответ: Ясность и простота.

  36. «Так мы идем с тобой и балагурим. Любимая! Легка твоя рука! С покатых крыш церквей, казарм и тюрем Слетают голуби и облака…» Отрывок из произведения

    Правильный ответ: П. Васильева

  37. Цикл рассказов, в который входит повесть «Олеся» А.И. Куприна, называется

    Правильный ответ: «Полесские рассказы»

  38. Чтобы разоблачить короля, шекспировский Гамлет приглашает актеров поставить спектакль

    Правильный ответ: «Мышеловка».

  39. «Исполнились пои желания. Творец Тебя мне ниспослал, тебя, моя …, Чистейшей прелести чистейший образец.» В данном отрывке произведения А.С. Пушкина пропущено слово

    Правильный ответ: Мадонна

  40. «Была пора: наш праздник молодой Сиял, шумел и розами венчался …». Строки из стихотворения А.С.Пушкина

    Правильный ответ: «Была пора: наш праздник молодой …».

  41. П.Н. Васильева сравнивали с российским поэтом …

    Правильный ответ: С. А. Есениным

  42. Количество строк в сонете

    Правильный ответ: 14

  43. Период южной ссылки А.С.Пушкина (Одесса, Кишинев, Кавказ, Крым)

    Правильный ответ: 1820-1824 годы.

  44. Поэты классицизма более всего любили жанр поэзии

    Правильный ответ: Оду

  45. А.С.Пушкин родился в году:

    Правильный ответ: 1799

  46. Действие повести А. И. Куприна «Олеся» происходит в …

    Правильный ответ: Полесье

  47. «Его любовь постыла мне. Мне скучно; сердце воли просит – Уж я… Но тише! Слышишь? Он Другое имя произносит…» Слова героини из произведения

    Правильный ответ: А. С. Пушкина «Цыганы»

  48. Сонет А.С. Пушкина «Мадонна» посвящен

    Правильный ответ: Наталье Гончаровой

  49. В каком городе сейчас хранится картина «Закат в степи на берегу моря»?

    Правильный ответ: Санкт-Петербург

  50. Выбери пословицу, которая отражает основную мысль рассказа «Пичугин мост»:

    Правильный ответ: Доброе дело два века живёт.