Ustazdyq

Русская литература: Четвертной контроль

970 вопросов · Страница 3 из 20

  1. О ком говорится: «Душа его – как ценный клад» в произведении «Я дочь казахского народа»?

    Правильный ответ: старший брат

  2. Автор стихотворения «О, Казахстан!»:

    Правильный ответ: Н. Матвеева

  3. Выбери героев произведения Бердибека Сокпакбаева «Сердце матери»:

    Правильный ответ: Балкия, Мамбет, Серёжа

  4. В каком месяце играют краски всех цветов радуги в произведении «Осень в Казахстане»?

    Правильный ответ: сентябрь

  5. Герой легенды «Камень-загадка Жумбактас», о котором говорится «...и лицом красивый, и певец благозвучный, и мастер игры на домбре - настоящий султан»:

    Правильный ответ: джигит

  6. Объясни значение слова «трескотня» из произведения «Дальновидная сорока»:

    Правильный ответ: быстрая, шумная болтовня, неумолчный разговор

  7. «Я – дочь казахского народа» является:

    Правильный ответ: стихотворением

  8. Найдите строку, в которой НЕТ ОЛИЦЕТВОРЕНИЯ

    Правильный ответ: нет ответа

  9. Основная мысль произведения В. Драгунского «Арбузный переулок»:

    Правильный ответ: Война оставила свой след в душе каждого – и пережившего войну, и родившегося после неё.

  10. Вывод - это:

    Правильный ответ: результат рассуждения, умозаключение.

  11. Жанр произведения Сергея Михалкова «Дальновидная сорока»:

    Правильный ответ: басня

  12. Дополни пословицу «Человек без Родины, что семья без…»:

    Правильный ответ: земли

  13. …Умей поставить в радостной надежде, Ha карту всё, что накопил c трудом, Bcё проиграть и нищим стать как прежде И никогда не пожалеть o том, Умей принудить сердце, нервы, тело Тебе служить, когда в твоей груди Уже давно…

    Правильный ответ: заставить что-нибудь сделать

  14. Чем написана картина «Закат в степи на берегу моря»?

    Правильный ответ: маслом

  15. Предание об историческом событии, о подвигах великой личности или происхождении какой-нибудь местности - это:

    Правильный ответ: легенда

  16. О степь моя! Как не любить твой нрав Народ твой добр, земля в соцветьях трав. Здесь бабушка щедра и весела, Как ласточка поит меня с крыла. Здесь мудрый дед осмысливает путь. Кто в стужу к нам решил бы заглянуть тот был…

    Правильный ответ: наром

  17. Автор произведения «Не надо врать»:

    Правильный ответ: М. Зощенко

  18. … Но Таргын не бросился в гущу боя, не стал он смотреть и на полки, еще только подступавшие к войску, а кинулся прямо к воротам крепости. Тарлан нес батыра сквозь вражеское войско по пути, который Таргын расчищал себе ко…

    Правильный ответ: бесстрашие и смелость

  19. В фантастической повести С.А. Абрамова «Выше радуги» Баба-Яга просит мальчика нарубить дров. Почему? Выберите один правильный ответ:

    Правильный ответ: Баба-Яга хотела проверить силу и трудолюбие мальчика, чтобы решить, достоин ли он ее помощи.

  20. Что такое хронометраж жизни?

    Правильный ответ: Метод планирования времени, основанный на анализе затрат времени на различные виды деятельности с целью повышения эффективности.

  21. Согласно Заболоцкому, красота лица формируется :

    Правильный ответ: Она отражает мысли и поступки человека

  22. Предмет, который в стихотворении К.Д.Бальмонта «Светлый мир» не упоминается

    Правильный ответ: рубин

  23. В стихотворении К.Д.Бальмонта «У чудищ» лирический герой называет Бабу Ягу

    Правильный ответ: старухой

  24. Формула описания внешности героя, встречающаяся в волшебных сказках

    Правильный ответ: «ни в сказке сказать, ни пером описать…»

  25. Олицетворение – это

    Правильный ответ: перенесение человеческих качеств или черт живого существа на неодушевлённые предметы

  26. Последовательное развитие событий в произведении – это

    Правильный ответ: сюжет

  27. А почему так ландыш вдруг Вздохнул, в траве бледнея? И почему так нежен луг? Ах, знаю! Это Фея. Это строки из стихотворения поэта

    Правильный ответ: К.Д.Бальмонта

  28. Кто так разнежил облака? Они совсем жемчужны? Эти вопросы автор К.Д.Бальмонт задаёт в стихотворении

    Правильный ответ: «Чары феи»

  29. Определите строки из произведения А.С.Пушкина «Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях»

    Правильный ответ: Свойство зеркальце имело: Говорить оно умело…

  30. Черта характера, не присущая молодой царевне из «Сказки о мёртвой царевне и о семи богатырях»

    Правильный ответ: своенравная

  31. Походил на яркую тропическую птицу (бледное лицо, красная, как огонь, бородка, зелёные грустные глаза) поэт

    Правильный ответ: К.Д.Бальмонт

  32. Чуть сойдёшь отсюда вниз, Разноцветности зажглись, Смотрит чей-то светлый глаз, Лунный камень и алмаз. Это строки из стихотворения К.Д.Бальмонта

    Правильный ответ: «Светлый мир»

  33. Образ Кощея Бессмертного возникает в стихотворении К.Д.Бальмонта

    Правильный ответ: «У чудищ»

  34. Тема стихотворения «Как я пишу стихи» – это

    Правильный ответ: творчество

  35. Дочь Кощея Бессмертного из «Сказки о царе Берендее, о сыне его Иване-царевиче, о хитростях Кощея...» звали

    Правильный ответ: Марья-царевна

  36. Создал мир феи, где живут рядом с феечкой её друзья и враги: жучки и светлячки, стрекозы и муравьи, улитки, ромашки, лилии – поэт

    Правильный ответ: К.Д.Бальмонт

  37. Повтор согласных звуков внутри стихотворной строки – это

    Правильный ответ: аллитерация

  38. Противопоставление предметов, явлений, действий – это

    Правильный ответ: антитеза

  39. Королевича из «Сказки о мёртвой царевне и о семи богатырях» звали

    Правильный ответ: Елисей

  40. Автор «Сказки о царе Салтане, сыне его славном и могучем богатыре Гвидоне и о прекрасной царевне Лебеди»

    Правильный ответ: А.С.Пушкин

  41. Черта характера, которая не относится к царице из «Сказки о мёртвой царевне и о семи богатырях»

    Правильный ответ: добра

  42. Произведение В.А.Жуковского

    Правильный ответ: «Война мышей и лягушек»

  43. Дверь тихонько отворилась И царевна очутилась В светлой горнице; кругом… Это строки из произведения А.С.Пушкина

    Правильный ответ: «Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях»

  44. Его стихов пленительная сладость Пройдёт веков завистливую даль… Эти строки А.С.Пушкин посвятил поэту

    Правильный ответ: В.А.Жуковскому

  45. Устный поэтический рассказ о необыкновенных, вымышленных событиях – это

    Правильный ответ: сказка

  46. Первое задание Кощея для Ивана-царевича из «Сказки о царе Берендее, о сыне его Иване-царевиче…»

    Правильный ответ: построить дворец

  47. Какой эксперимент провел Брыкин из повести С. Абрамова «Выше радуги»?

    Правильный ответ: Провел опыты с электричеством, пытаясь создать универсальный источник энергии.

  48. Почему Жилин не сбежал в первый раз?

    Правильный ответ: у Костылина заболели ноги, он не мог дальше идти, а Жилин не бросил товарища

  49. Из-за чего Жилин решился поехать домой?

    Правильный ответ: решил повидать старуху-мать

  50. Кто приснился в первом сне Алика в повести С.А.Абрамова «Выше радуги»?

    Правильный ответ: джинн Ибрагим