Ustazdyq

История Казахстана: Четвертной контроль

386 вопросов · Страница 3 из 8

  1. Документ, закрепивший образование КазАССР

    Правильный ответ: Декрет «Об образовании Киргизской (Казахской) Автономной Советской Социалистической Республики»

  2. Город Коканд — центр Туркестанской автономии — был разграблен и сожжен силами красногвардейского отряда из города

    Правильный ответ: Ташкента

  3. 25 октября (7 ноября) Временное правительство было свергнуто и создан

    Правильный ответ: Военно-революционный комитет

  4. Чехословацкий корпус состоял из числа военнопленных чехов и

    Правильный ответ: словаков

  5. 25 октября (7 ноября) 1917г. в Петрограде был (-о) свергнут (-о)

    Правильный ответ: Временное правительство

  6. Оплотом белогвардейцев в Северном и Северо-Восточном Казахстане оказалось временное Сибирское правительства во главе с

    Правильный ответ: А.В.Колчаком

  7. Декрет алашской автономии о мобилизации на воинскую службу был опубликован 29 мая

    Правильный ответ: 1918г.

  8. Расположите данные события в соответствующем порядке 1. В городе Коканде состоялся IV Чрезвычайный краевой съезд мусульман 2. Большевики создали Туркестанскую автономию с центром в г.Ташкенте 3. В Оренбурге завершил свою…

    Правильный ответ: 1, 3, 2, 4

  9. Сейткали Мендешев был председателем

    Правильный ответ: ЦИК КазАССР

  10. День рождения казахской советской национальной государственности

    Правильный ответ: 4 октября 1920 года

  11. Первая Конституция Казахской Советской Социалистической Республики была принята в

    Правильный ответ: 1937г

  12. 25 октября в 1917 года (по старому стилю) в Петрограде произошло вооруженное восстание. По-новому григорианскому календарю, эта дата приходится на…

    Правильный ответ: 7 ноября

  13. В Казахстане посевные площади увеличились и составили 3,0 млн гектаров в

    Правильный ответ: 1925г.

  14. В конце апреля 1918 года большевики создали Туркестанскую автономию с центром в городе

    Правильный ответ: Ташкенте

  15. Председателем Западного отделения Алаш-Орды был избран

    Правильный ответ: Ж.Досмухамедов

  16. Ярким примером боевых действий в годы Гражданской войны в Казахстане стала экспедиция

    Правильный ответ: А. Жангельдина

  17. Чрезвычайная сессия ЦИК Туркестана приняла постановление о национально-государственном размежевании республик Средней Азии в

    Правильный ответ: сентябре 1924г.

  18. До назначения М. Шокая председателем Временного правительства автономного Туркестана этот пост занимал

    Правильный ответ: М. Тынышпаев

  19. Почти вся территория Казахстана была освобождена от белогвардейцев к

    Правильный ответ: концу 1919г.

  20. Лидер партии большевиков

    Правильный ответ: В.И.Ленин

  21. Мятеж Чехословацкого корпуса совпал в Казахстане с событием

    Правильный ответ: Гражданская война

  22. Принятые Сибирским правительством полумеры не привели к прочному союзу с правительством

    Правильный ответ: алашским

  23. Установите верную последовательность событий во время образования Киргизской (Казахской) Автономной Советской Республики 1. Произошло размежевание территорий республики на западе и севере Казахстана и Западной Сибири 2.…

    Правильный ответ: 3, 4, 1, 2

  24. Геродот и другие историки «азиатскими скифами» называли

    Правильный ответ: саков

  25. Обряд поминания умершего человека называется

    Правильный ответ: ас беру

  26. Для выплавки железа древние люди использовали печи

    Правильный ответ: плавильные

  27. При перекочевке с зимовки на жайляу совершался обряд

    Правильный ответ: аластау

  28. Верхняя одежда из верблюжьей шерсти

    Правильный ответ: чекмень

  29. Убранство юрты не включает в себя

    Правильный ответ: алтыбакан

  30. Назовите конный вид игры среди кочевников

    Правильный ответ: "кокпар"

  31. Купол юрты называется

    Правильный ответ: шанырак

  32. Поздний железный век длился в период

    Правильный ответ: III в. до н.э. - VI в. н.э.

  33. Перед эпохой железа была эпоха

    Правильный ответ: бронзы

  34. Широко пользоваться юртой кочевники начали около

    Правильный ответ: 3 тысяч лет назад

  35. Простейшее переносное жилище охотников из веток деревьев в качестве жердей

    Правильный ответ: курке

  36. Когда невеста впервые переступала порог дома, у кочевников бытовал обычай

    Правильный ответ: наливать масло в огонь

  37. Исключите лишнее из результатов использования железных орудий труда

    Правильный ответ: сокращались посевные площади

  38. Вселенную на головном уборе «Золотого человека» означают изображенные

    Правильный ответ: птицы

  39. Первоначально для изготовления простейшего переносного жилища охотники использовали

    Правильный ответ: жерди из веток деревьев

  40. Добыча подножного корма из-под снега:

    Правильный ответ: тебеневка

  41. Социальные изменения, происходящие в эпоху железа

    Правильный ответ: появление племенных союзов

  42. Железо в чистом виде в природе встречается

    Правильный ответ: редко

  43. Жилище, каркас которого состоял из прямых жердей, вставленных в куполообразный круг

    Правильный ответ: кос

  44. К элементам юрты не относится

    Правильный ответ: капшуыр

  45. Серебряная чаша с 26 письменными знаками найдена в кургане

    Правильный ответ: Иссыкском

  46. Геродота «отцом истории» называл:

    Правильный ответ: Цицерон

  47. Восемь племен входило в состав

    Правильный ответ: найманов

  48. В 1141г. политическая власть над двумя ветвями Караханидов перешла к

    Правильный ответ: каракитаям

  49. Сатук Богра-хан возглавил новую династию племен карлуков, названную в науке государством

    Правильный ответ: караханидов

  50. Борьба кыпчаков и хорезмийцев была прекращена завоевательными походами

    Правильный ответ: монголов