Ustazdyq

Физика: Четвертной контроль

278 вопросов · Страница 4 из 6

  1. На тело массой 5 кг вдоль одной прямой в одну сторону действуют две силы:12 Н и 8Н. Определите ускорение этого тела.

    Правильный ответ: 4м/с24м/с^{2}

  2. Формула, выражающая II закон Ньютона

    Правильный ответ: a = F/m.

  3. Радиус кривизны моста 100м. Автомобиль массой 2000кг движется по вогнутому мосту со скоростью 5м/с. Определите вес автомобиля в нижней точке моста.

    Правильный ответ: 19,5кН

  4. Где на земном шаре круглый год день равен ночи?

    Правильный ответ: экваторе

  5. Начав торможение с ускорением 0,5 м/с2м/с^{2}, поезд прошел до остановки 225 м. Какова была его скорость перед началом торможения?

    Правильный ответ: 15 м/с

  6. Удельная теплота плавления свинца 22,6 кДж/Кг. Для того чтобы расплавить за 10 мин 60 кг свинца, взятого при температуре плавления, мощность нагревателя должна быть

    Правильный ответ: 2,26 кВт

  7. Плотность идеального газа в сосуде 1,2кг/м31,2кг/м^{3}. Если средняя квадратичная скорость молекул газа 500 м/с, то газ находится под давлением температуры нагревателя

    Правильный ответ: 10510^{5} Па

  8. Выражение, описывающее закон Бойля-Мариотта

    Правильный ответ: pV=constpV=const

  9. Давление данной массы газа при неизменной температуре, если его объём увеличится в 5 раз

    Правильный ответ: Уменьшится в 5 раз

  10. При повышении температуры нагревателя в 2 раза, при неизменной температуре холодильника 0,5 температуры нагревателя, КПД машины увеличится на

    Правильный ответ: 25%

  11. Первый закон термодинамики для адиабатного процесса записывается в виде …

    Правильный ответ: A=−ΔUA=-\Delta U

  12. В баллоне находится 10 моль газа. Число молекул газа (NA=6,02⋅1023моль−1N_A=6,02\cdot10^{23}моль^{-1}6⋅10256\cdot10^{25} )

    Правильный ответ: 6⋅10246\cdot10^{24}

  13. Удельная теплоемкость вещества измеряется в

    Правильный ответ: Дж/(кг⋅\cdotК)

  14. Температура, при которой газ переходит в насыщенное состояние, а относительная влажность становится равной 100% называется

    Правильный ответ: точкой росы

  15. Чайник с водой нагревается на плите. Теплопередача от нижней части воды к верхней ее части происходит благодаря …

    Правильный ответ: конвекции

  16. Первый закон термодинамики для изотермического процесса записывается в виде …

    Правильный ответ: Q=AQ = A

  17. Три моля одноатомного идеального газа при изобарическом нагревании от 20°C до 30°C изменили свою внутреннюю энергию на … (R=8,31Дж/моль·К)

    Правильный ответ: 623 Дж

  18. Значение абсолютной температуры, соответствующее 30°С

    Правильный ответ: 303К

  19. В закрытом сосуде находится идеальный газ. При увеличении температуры газа в два раза давление газа …

    Правильный ответ: увеличится в 2 раза

  20. Относительная влажность обозначается буквой

    Правильный ответ: ϕ\phi

  21. В сосуде содержится 3 моля водорода. Число молекул водорода в сосуде NA=6⋅1023моль−1N_A=6\cdot10^{23}моль^{-1}

    Правильный ответ: 18⋅102318\cdot10^{23}

  22. Три моля одноатомного идеального газа при изобарическом нагревании от 20°С до 30°С изменили свою внутреннюю энергию на … (R=8,31Дж/моль·К):

    Правильный ответ: 623 Дж

  23. Температура кислорода в баллоне соответствует 373 К. Выразите данную температуру в °С?

    Правильный ответ: 100°С

  24. Объем газа увеличился в 2 раза, число молекул и температура в 3 раза увеличились, то давление газа

    Правильный ответ: увеличилось в 4,5 раза.

  25. Первый закон термодинамики для изобарического процесса записывается в виде …

    Правильный ответ: Q=A+ΔUQ=A+\Delta U

  26. Тепловая машина за цикл получает от нагревателя 100 Дж теплоты и отдает холодильнику 75 Дж. Кпд машины …

    Правильный ответ: 25 %;

  27. Можно ли объяснить раскаты грома за счет явления интерференции?

    Правильный ответ: Да, объясняется интерференцией звука, по Кемтцу

  28. Абсолютные показатели преломления рубина и подсолнечного масла соответственно равны 1,76 и 1,47. Каково отношение толщин этих веществ?

    Правильный ответ: 1,20

  29. Если верхний край зеркала расположен на уровне волос верхней части головы человека ростом 176 см. Какой длины должно быть зеркало, чтобы человек видел себя во весь рост?

    Правильный ответ: 88 см

  30. К основным точкам и линиям сферического зеркала не относится

    Правильный ответ: оптический центр

  31. Определите время прохождения света от Солнца до Земли, если расстояние между ними составляет λ=1,496⋅1011\lambda=1,496\cdot 10^{11}м, скорость света 3⋅108м/с3\cdot 10^{8} м/с

    Правильный ответ: 8 мин 20 с

  32. Устройство, используемое для определения того, является ли свет плоско поляризованным или нет

    Правильный ответ: Анализатор

  33. После прохождения белого света через красное стекло свет становится красным. Это происходит из-за того, что световые волны других цветов в основном …

    Правильный ответ: Поглощаются

  34. Как называется поверхность, которая рассеивает свет равномерно во все стороны?

    Правильный ответ: Матовая

  35. Разложение пучка солнечного света в спектр при прохождении его через призму объясняется тем, что свет состоит из набора электромагнитных волн разной длины, которые попадая в призму …

    Правильный ответ: Движутся с разной скоростью

  36. Какое из перечисленных ниже явлений служит доказательством корпускулярной природы света?

    Правильный ответ: Эффект Комптона

  37. «Чтобы вполне правильно вести научную работу посредством систематических опытов и точных демонстраций, требуется стратегическое искусство», цитата из многочисленных трудов ученого, теоретически доказавшего, что электрома…

    Правильный ответ: Дж. Максвелл

  38. Сколько изображений получится в системе из двух плоских зеркал, образующих двугранный угол 40°C?

    Правильный ответ: 9

  39. При горизонтальной развертке электроннолучевая трубка радиолокатора за 4 мс испускает максимальное количество импульсов. Определите наибольшую глубину разведки локатора. c=3⋅108м/с2c=3\cdot 10^{8} м/с^{2}

    Правильный ответ: 500 км

  40. Электромагнитные волны несут с собой

    Правильный ответ: Энергию

  41. Разложение белого света в спектр при прохождении через призму обусловлено …

    Правильный ответ: Дисперсией света

  42. Какой свет меньше утомляет глаз человека?

    Правильный ответ: Рассеянный

  43. Прозрачное тело, ограниченное двумя пересекающимися плоскостями, называется

    Правильный ответ: Призма

  44. В трех опытах на пути светового пучка ставились экраны с малым отверстием, тонкой нитью и широкой щелью. Явление дифракции происходит …

    Правильный ответ: Во всех трех опытах

  45. Отклонение волн от прямолинейного распространения, или огибание волнами препятствий, называется

    Правильный ответ: Дифракцией

  46. На плоскую непрозрачную пластину с двумя узкими параллельными щелями падает по нормали плоская монохроматическая волна из зеленой части видимого спектра. За пластиной на параллельном ей экране наблюдается интерференционн…

    Правильный ответ: Расстояние между интерференционными полосами не изменится

  47. Что доказывает поперечность электромагнитных волн?

    Правильный ответ: Поляризация

  48. В каком году английский астроном Джеймс Брадлей определил скорость света, на основе открытого им явления звездной аберрации?

    Правильный ответ: В 1722 году

  49. При освещении белым светом зеленое стекло свет становится зеленым. Почему?

    Правильный ответ: Так как световые волны других цветов поглощаются

  50. Электромагнитным волнам присущи следующие явления: 1) дифракции; 2) интерференции; 3) поляризации

    Правильный ответ: 1, 2, 3