Ustazdyq

Физика: Четвертной контроль

278 вопросов · Страница 6 из 6

  1. Закон Джоуля-Ленца выражается формулой…

    Правильный ответ: Q=I2RtQ = I^2 R t

  2. Высота звука определяется ...

    Правильный ответ: частотой колебаний

  3. Амплитуда малых свободных колебаний пружинного маятника 4 см, масса груза 400 г, жесткость пружины 40 Н/м. Определите максимальную скорость колеблющегося груза.

    Правильный ответ: 0,4 м/с

  4. Звуковые колебания имеют в первой среде длину волны вдвое больше, чем во второй. Скорость распространения звуковой волны при переходе из первой среды во вторую уменьшится в ...

    Правильный ответ: 11

  5. Скорость легкового автомобиля в 2 раза больше скорости грузового, а масса грузового автомобиля в 2 раза больше массы легкового. Сравните значения кинетических энергий легкового E1E_1 и грузового E2E_2 автомобилей.

    Правильный ответ: E1=2E2E_1 = 2E_2

  6. Если катер движется навстречу волне, то волна за 1 с ударяется о корпус 3 раза, а при движении катера вдоль направления распространения волны – 2 раза. Длина волны 4 м, значит скорость катера равна

    Правильный ответ: 10 м/с

  7. Груз, подвешенный на пружине, совершает вертикальные колебания. Если заменить пружину на другую, с меньшей жесткостью, как изменится период колебаний груза?

    Правильный ответ: Период увеличится

  8. Поплавок на волнах за 20 с совершил 30 колебаний, а на расстоянии 20 м наблюдатель насчитал 10 гребней. Скорость волны равна

    Правильный ответ: 3 м/с

  9. Тележка массой 100 г движется равномерно по горизонтальной поверхности со скоростью 5 м/с. Определите импульс тележки.

    Правильный ответ: 0.5кг⋅мс0.5 \frac{кг\cdot м}{с}

  10. Снаряд, выпущенный вертикально вверх, разорвался в верхней точке траектории. Первый осколок массой 1 кг приобрел скорость 400 м/с, направленную горизонтально. Второй осколок массой 1,5 кг полетел вверх со скоростью 200 м…

    Правильный ответ: 250 м/с

  11. Частота излучения атома водорода при переходе электрона с четвертой стационарной орбиты на третью (n=3,  k=4)(n = 3,\; k = 4) равна

    Правильный ответ: 0,16⋅1015 Гц0{,}16 \cdot 10^{15} \, Гц

  12. Определите, сколько нейтронов содержится в ядре урана  92235U\,^{235}_{92}U

    Правильный ответ: 143143

  13. Частота излучения атома водорода при переходе электрона с пятой стационарной орбиты на третью (n=3,  k=5)(n = 3,\; k = 5) равна

    Правильный ответ: 0,23⋅1013 Гц0{,}23 \cdot 10^{13} \, Гц

  14. Изображение предмета имеет высоту Н = 2 см. Определите, какое фокусное расстояние F должна иметь линза, расположенная на расстоянии ƒ = 3 м от экрана, чтобы изображение данного предмета на экране имело высоту h = 0,9 м.

    Правильный ответ: 29 см

  15. При облучении графита рентгеновскими лучами длина волны излучения, рассеянного под углом 45∘45^\circ, оказалась равной 10,7 пм10{,}7 \, пм. Определите длину волны падающих лучей. λ0=2,4263 пм\lambda_0 = 2{,}4263 \, пм

    Правильный ответ: 10 пм10 \, пм

  16. Определите скорость движения электрона в атоме водорода. С каким ускорением движется электрон? Радиус орбиты электрона равен 5⋅10−11 м5 \cdot 10^{-11} \, м.

    Правильный ответ: 1023 м/с210^{23} \, м/с^2

  17. Укажите состав ядра атомов радона  86222Rn\,^{222}_{86}Rn

    Правильный ответ: 86 нейтронов,  136 протонов,  86 электронов86 \, нейтронов,\; 136 \, протонов,\; 86 \, электронов

  18. Определить длину волны излучения, фотоны которого имеют такую же энергию, что и электрон, ускоренный напряжением 3 В3 \, В. h=4,136⋅10−15 эВ⋅с,  c=3⋅108 м/сh = 4{,}136 \cdot 10^{-15} \, эВ \cdot с,\; c = 3 \cdot 10^8 \, м/с

    Правильный ответ: 413,6 нм413{,}6 \, нм

  19. На расстоянии 2 см от заряда 4 нКл, находящегося в жидком диэлектрике, напряженность поля равна 40 кН/Кл. Определите диэлектрическая проницаемость диэлектрика. \(k=9\cdot109\ \dfrac{\text{Н}\cdot\text{м}2}{\text{Кл}2}…

    Правильный ответ: 2,25

  20. Определите, какую разность потенциалов должен пройти электрон, чтобы его скорость увеличилась от 20 до 30 Мм/с. q=−1,6⋅10−19 Кл,m=9,1⋅10−31 кгq=-1{,}6\cdot10^{-19}\ \text{Кл},\quad m=9{,}1\cdot10^{-31}\ \text{кг}.

    Правильный ответ: ≈−1421 В\approx -1421\ \text{В}

  21. При питании лампочки от элемента с ЭДС 2 В сила тока в цепи равна 0.5 А. Определите работу сторонних сил в элементе за 2 мин.

    Правильный ответ: 120 Дж

  22. В импульсной фотовспышке лампа питается от конденсатора ёмкостью 500 мкФ, заряженного до напряжения 200 В. Определите среднюю мощность, если продолжительность разрядки 5 мс.

    Правильный ответ: 2 кВт

  23. Напряжённость электрического поля точечного заряда на расстоянии 1 м равна 32 Н/Кл. Напряжённость этого поля на расстоянии 8 м от заряда равна

    Правильный ответ: 0,5 Н/Кл

  24. Падение напряжения на сопротивлении R=6 Ом, если за 10 с через него протекает заряд 3 Кл, равно

    Правильный ответ: 1,8 В

  25. Два точечных заряда в вакууме находятся на расстоянии 2 см друг от друга. Определите, с какой силой взаимодействуют заряды, если их величины соответственно равны 4 и 8 мкКл.

    Правильный ответ: 720 H

  26. При подключении к батарее гальванических элементов резистора сопротивлением 5 Ом сила тока в цепи была 1 А, а при подключении резистора сопротивлением 2 Ом сила тока стала 2 А. Вычислите ЭДС.

    Правильный ответ: 6 B

  27. Плоский конденсатор зарядили при помощи источника тока напряжением 200 В. Затем конденсатор был отключен от этого источника тока. Определите напряжение между пластинами при увеличении расстояния между ними от первоначаль…

    Правильный ответ: 150 B

  28. Конденсатору ёмкостью 40 мкФ сообщили заряд 4 мкКл. Определите энергию заряженного конденсатора.

    Правильный ответ: 2⋅10−7Дж2\cdot 10^{-7} \text{Дж}