Ustazdyq

Физика: Четвертной контроль

278 вопросов · Страница 5 из 6

  1. За счет чего электромагнитные волны (с малой длиной волны и большей частотой) способны распространяться на дальние расстояния?

    Правильный ответ: За счет ионосферы

  2. Определите давление воды на шлюз у его дна. Высота шлюза 26 м, а вода, заполняющая шлюз, находится на 8 м ниже верхнего уровня. g ≈ 10 м/с²

    Правильный ответ: 180 кПа

  3. На тело действуют две силы F = 150 H, направленная вправо, F = 250 Н, направленная влево. Найти равнодействующую этих сил и ее направление.

    Правильный ответ: 400 Н, влево.

  4. У поверхности шахты «Абай» барометр показывает 760 мм рт. ст. Определите, на какой глубине находится шахтер, если в шахте барометр показывает 770 мм рт. ст. Известно, что подъем на 12 м уменьшает давление на 133 Па.

    Правильный ответ: 120 м

  5. Для измерения атмосферного давления используют …

    Правильный ответ: Барометр

  6. При движении космического корабля по инерции работа не совершается. Выберите правильное утверждение для объяснения

    Правильный ответ: Если нет равнодействующей силы, то и при наличии перемещения работа не совершается

  7. Определите работу силу тяжести при подъеме груза массой 15 кг на пятый этаж здания. Высота каждого этажа 3 м.

    Правильный ответ: 2250 Дж

  8. Ящик весом 0,96 кН имеет площадь 0,2 м. Давление, которое оказывает ящик на опору равно …

    Правильный ответ: 4800 Па

  9. Определите вес алюминиевого цилиндра объемом 2000 см³, подвешенного на прочной нити. Укажите точку приложения веса. Плотность алюминия 2700 кг/м.

    Правильный ответ: 54 Н, к нити.

  10. Скорость распространения электромагнитных волн в вакууме равна

    Правильный ответ: 3·10⁸ м/с

  11. Магнитное поле можно обнаружить по его действию на: 1-проводник с током, 2-заряженную частицу, 3-медный стержень, 4-магнитную стрелку, 5-движу-щуюся заряженную частицу. Выберите правильный ответ.

    Правильный ответ: 1, 4, 5.

  12. Пять проводников сопротивлением по 10 Ом каждое соединены последовательно друг с другом. Общее сопротивление такого соединения равно…

    Правильный ответ: 50 Ом

  13. Сопротивление резистора увеличили в 2 раза, а приложенное к нему напряжение уменьшили в 2 раза. Сила тока, протекающая через резистор…

    Правильный ответ: уменьшилась в 4 раза

  14. Сила тока в обмотке электромотора равна 14 А при напряжении на полюсах 110 В. Определите, какую мощность он производит за 2 часа.

    Правильный ответ: 5,544 МДж

  15. Колебательный контур представляет собой:

    Правильный ответ: катушка и параллельно соединенный конденсатор.

  16. Электромагнитная волна распространяется в вакууме. Вектор напряженности Е и вектор магнитной индукции В направлены относительно друг друга

    Правильный ответ: перпендикулярно друг относительно друга.

  17. Падение напряжения на сопротивлении R=6 Ом, если за 10 с через него протекает заряд 3 Кл, равно

    Правильный ответ: 1,8 В

  18. При подключении к батарее гальванических элементов резистора сопротивлением 5 Ом сила тока в цепи была 1А, а при подключении резистора сопротивлением 2Ом сила тока стала 2 А. Вычислите ЭДС.

    Правильный ответ: 6 В

  19. Как изменится давление идеального газа при увеличении концентрации молекул газа в 2 раза и увеличении температуры в 2 раза?

    Правильный ответ: увеличилась в 4 раза

  20. На электроды вакуумного диода подаётся переменное напряжение, в результате чего сила тока, проходящего через этот диод, равномерно увеличивается за 2 мкс от 0 до 12 А. Определите заряд, который прошёл через диод за это в…

    Правильный ответ: 12 мкКл

  21. К источнику с ЭДС 12 В и внутренним сопротивлением 2 Ом подключен реостат, сопротивление которого 4 Ом. Определите напряжение на зажимах источника.

    Правильный ответ: 8 В

  22. В однородном электрическом поле напряжённостью 6 кН/Кл переместили заряд -30 нКл в направлении силовой линии на 1 см. Определите напряжение между начальной и конечной точками перемещения.

    Правильный ответ: 60 В

  23. При питании лампочки от элемента с ЭДС 2 В сила тока в цепи равна 1 А. Определите работу сторонних сил в элементе за 2 мин.

    Правильный ответ: 240 Дж

  24. Для покрытия цинком металлических изделий в электролитическую ванну помещён цинковый электрод массой 0,034 кг. Определите, какой заряд должен пройти через ванну, чтобы электрод полностью израсходовался. Электрохимический…

    Правильный ответ: 10510^{5} Кл

  25. Энергия радиоактивного излучения, поглощенного человеком массой 75 кг, равна 1,5 Дж. Какова поглощенная доза облучения?

    Правильный ответ: 0,02 г0{,}02 \, \text{г}

  26. Единицей измерения дозы поглощенного излучения является:

    Правильный ответ: 1 Дж/м31 \, \text{Дж/м}^3

  27. Релятивистская масса электрона в пять раз больше его массы покоя. Скорость движения электрона

    Правильный ответ: 0.98c0.98c

  28. Электрон удерживается на орбите силой кулоновского притяжения со стороны ядра атома. Найдите значение этой силы, действующей на электрон в атоме водорода. Примите радиус орбиты электрона равным \(5 \cdot 10-11\, \text…

    Правильный ответ: 0,92⋅10−7 Н0{,}92 \cdot 10^{-7}\, \text{Н}

  29. При переходе атома водорода из четвертого стационарного состояния во второе энергия атома уменьшится на 4,5⋅10−194{,}5 \cdot 10^{-19} Дж. Частота излучения атома

    Правильный ответ: 0,61⋅10150{,}61 \cdot 10^{15} Гц

  30. Эта смесь состоит из свободных ядер и электронов:

    Правильный ответ: плазма

  31. Ядро полония в результате α и β распадов превращается в стабильный изотоп свинца 82206Pb{}^{206}_{82}\mathrm{Pb}. Определите количество α и β распадов

    Правильный ответ: α - 2, β - 2

  32. Это открытие в 1991 г. сделал японский исследователь Сумио Иидзима:

    Правильный ответ: открыл углеродные нанотрубки

  33. К вакуумному фотоэлементу, у которого катод выполнен из цезия, приложено запирающее напряжение 2 В. Определите, при какой длине волны падающего на катод света появится фототок. Работа выхода электронов из цезия 1,8 эВ. \…

    Правильный ответ: 326,5 нм

  34. Укажите примеры процессов, в ходе которых атомы (молекулы) газа переходят в возбужденное состояние

    Правильный ответ: поглощение электромагнитных волн

  35. Определите силу тяги автомобиля, который при мощности двигателя 30кВт развивает скорость 108 км/ч

    Правильный ответ: 1 кН

  36. Два резистора с сопротивлением R1=5OмR_{1} = 5 Oм и R2=10OмR_{2} = 10 Oм соединены последовательно. Отношение напряжений U1U2\frac{U_{1}}{U_{2}} на этих резисторах

    Правильный ответ: 0,5

  37. За единицу давления принимают такое давление, которое производит …

    Правильный ответ: сила в 1 Н1 \, Н на 1 м21 \, м^2

  38. Если вещество передает оказываемое на него давление во все стороны одинаково, то вещество находится в …

    Правильный ответ: в жидком и газообразном состояниях

  39. Вычислите, на какой глубине озера давление воды будет в три раза больше атмосферного. Атмосферное давление 1⋅105 Па1 \cdot 10^5 \, Па, ρводы=1000 кг/м3\rho_{\text{воды}} = 1000 \, \text{кг/м}^3, g≈10 м/с2g \approx 10 \, \text{м/с}^2

    Правильный ответ: 30 м30 \, м

  40. Подвесной лодочный мотор развивает мощность 20 кВт. Определите, какую работу может совершить мотор при перевозке груза за 15 мин.

    Правильный ответ: 18 МДж18 \, МДж

  41. Мощность двигателя автомобиля 75 кВт75 \, кВт. Определите силу тяги автомобиля при скорости 108 км/ч108 \, км/ч.

    Правильный ответ: 2,5 кН2{,}5 \, кН

  42. Выберите примеры, которые свидетельствуют о существовании атмосферного давления

    Правильный ответ: движение воды за поршнем всасывающего насоса

  43. Масса лыжника с лыжами 76 кг76 \, кг. Площадь опоры двух лыж 2420 см22420 \, см^2. Определите давление, оказываемое лыжником на снег. g≈10 м/с2g \approx 10 \, м/с^2

    Правильный ответ: ≈3,1 кПа\approx 3{,}1 \, кПа

  44. Явление, которое наблюдал в опыте Ампер:

    Правильный ответ: взаимодействие двух проводников с током.

  45. Сила тока в обмотке электромотора равна 14 А14 \, А при напряжении на полюсах 110 В110 \, В. Определите, какую работу он производит за 2 часа2 \, часа.

    Правильный ответ: 5,544 МДж5{,}544 \, МДж

  46. Сопротивление проводника зависит…

    Правильный ответ: от геометрических размеров и материала проводника.

  47. По вольфрамовой проволоке протекает электрический ток. Длина проволоки 4 м4 \, м, сила тока составляет 0,05 А0{,}05 \, А. Напряжение, под которым находится данный проводник, составляет 5 В5 \, В. Определите величину площ…

    Правильный ответ: 0,034 мм20{,}034 \, мм^2

  48. Сила, действующая на прямолинейный проводник с током в однородном магнитном поле, при увеличении магнитной индукции в 4 раза …

    Правильный ответ: увеличится в 4 раза;

  49. Сила тока в цепи электрической плитки равна 2А. Определите, какой электрический заряд проходит через поперечное сечение её спирали за 30 минут.

    Правильный ответ: 3600 Кл3600 \, Кл

  50. Физическое явление, использованное в принципе действия электромагнитных измерительных приборов 1) явление намагничивания ферромагнетика в магнитном поле катушки с током; 2) втягивание железного сердечника (ферромагнетика…

    Правильный ответ: 1,2