Ustazdyq

Физика: Четвертной контроль

278 вопросов · Страница 2 из 6

  1. Что такое амплитуда волны?

    Правильный ответ: Максимальное отклонение от положения равновесия

  2. Какая физическая величина изменяется при упругом столкновении тел?

    Правильный ответ: Импульс и энергия сохраняются, меняется скорость тел

  3. Что произойдет с телом массой 2 кг, если на него действует сила 10 Н в течение 0,5 с?

    Правильный ответ: Приобретет импульс 5 кг·м/с

  4. Почему важно учитывать реактивную отдачу при запуске ракеты с Земли?

    Правильный ответ: Потому что сила отдачи воздействует на стартовую платформу

  5. Какова единица измерения мощности в системе СИ?

    Правильный ответ: Ватт

  6. Как изменится механическая энергия тела, если отсутствует трение?

    Правильный ответ: Останется постоянной

  7. Как определить жесткость пружины по графику зависимости силы от удлинения?

    Правильный ответ: По коэффициенту наклона графика F = kx

  8. Какой тип волны используется в радиосвязи?

    Правильный ответ: Электромагнитная поперечная волна

  9. Что произойдет с механической колебательной системой при совпадении собственной частоты и частоты внешнего воздействия?

    Правильный ответ: Произойдет резонанс и амплитуда резко возрастет

  10. Почему звуковые волны не распространяются в вакууме?

    Правильный ответ: Потому что для их распространения нужна материальная среда

  11. При увеличении расстояния между двумя телами на 100 м сила их взаимного притяжения уменьшилась в 1,44 раза. Первоначальное расстояние между телами

    Правильный ответ: 500 м

  12. Катер проходит расстояние между двумя пунктами на реке вниз по течению за 8ч, обратно- за 12ч. Найдите время, за которое катер прошел бы то же расстояние в стоячей воде

    Правильный ответ: 9,6 ч

  13. Точка движется по окружности с постоянной скоростью. Векторы скорости и ускорения составляют угол:

    Правильный ответ: fracπ2frac{π}{2}

  14. Если за восьмую секунду с момента начала движения тела прошло путь 30 м, то оно движется с ускорением:

    Правильный ответ: 4 м/c2м/c^{2}

  15. Тело массой 1 кг притягивается к Луне с силой 1,63 Н вблизи её поверхности. С высоты 20,375 м тело упадет на поверхность Луны за

    Правильный ответ: 5 с

  16. Тело массой 60 кг движется под действием двух сил: первая величиной 60 Н направлена против перемещения, а другая величиной 150 Н направлена под углом 60 к перемещению. Ускорение этого тела

    Правильный ответ: 0,25 м/c2м/c^{2}

  17. Два тела взаимно притягиваются на расстоянии 100 м с силой F. Если расстояние между ними увеличить на 50 м, то сила их притяжения будет равна

    Правильный ответ: fracF2,25frac{F}{2,25}

  18. При равноускоренном движении автомобиля в течение 4 с его скорость уменьшилась от 45 до 5 м/с. Модуль ускорения автомобиля

    Правильный ответ: 10 м/c2м/c^{2}

  19. Действие силы 50 Н и некоторой силы, угол между которыми 90, уравновешивается третьей силой, модуль которой 130 Н. Все силы приложены к одной точке, модуль неизвестной силы равен:

    Правильный ответ: 120 Н

  20. С крыши, находящейся на высоте 20 м от поверхности земли, падает льдинка, сопротивлением воздуха пренебречь. Средняя скорость падения равна

    Правильный ответ: 10 м/с

  21. Тело массой 1 кг притягивается к Луне с силой 1,63 Н вблизи её поверхности. С высоты 20,375 м тело упадет на поверхность Луны за

    Правильный ответ: 5 с

  22. Импульс тела массой 2,4 кг, движущегося со скоростью 5 м/с равен …

    Правильный ответ: 12 кг м/с

  23. Вертолет, пролетев прямо 200 км, повернул под углом 90 и пролетел еще 150 км. Путь и перемещение вертолета составляют:

    Правильный ответ: 350 км; 250 км

  24. Поезд длиной 100 м въезжает в тоннель длиной 300 м, двигаясь равномерно со скоростью 10 м/с. Поезд полностью выйдет из тоннеля через

    Правильный ответ: 40 с

  25. Небесный экватор располагается относительно горизонта, если наблюдатель находится на земном экваторе

    Правильный ответ: перпендикулярно

  26. Скорость велосипедиста 18км/ч, а скорость ветра 4м/с. Скорость ветра в системе отсчета связанной с велосипедистом при встречном ветре …

    Правильный ответ: 9 м/с

  27. Положение звёзд на небесной сфере в экваториальной системе координат задается

    Правильный ответ: склонением и эклиптикой

  28. Покоящееся тело массой 400 г под действием силы 8 Н приобрело скорость 36 км/ч. Найдите путь, который прошло тело.

    Правильный ответ: 2,5 м

  29. Воображаемая сфера произвольного радиуса, на которую наблюдатель проецирует все звёзды, называется:

    Правильный ответ: небесной сферой

  30. Международная линия смены дат – это

    Правильный ответ: Гринвичский меридиан

  31. Массу планеты можно определить:

    Правильный ответ: По обобщенному закону Кеплера

  32. Для определения вида звездного неба в любой день и момент времени для выбранного места используется

    Правильный ответ: подвижная карта звездного неба

  33. Человек массой 50 кг, стоя на коньках, отталкивает от себя силой 20 Н шар массой 2 кг. Определите ускорения, которые получают человек и шар.

    Правильный ответ: 0,4м/с2,10м/с20,4м/с^2, 10 м/с^2

  34. Скорость самолета относительно воздуха равна 900км/ч. Если скорость попутного ветра 50км/ч, то скорость самолета относительно Земли …

    Правильный ответ: 950 км/ч

  35. К скалярным величинам можно отности: 1) Скорость. 2) Путь. 3) Перемещение.

    Правильный ответ: 2

  36. Определите скорость автомобиля, если его колесо, радиус которого 30см, за секунду делает 10 оборотов.

    Правильный ответ: 6π\pi м/с

  37. Точка движется по окружности с постоянной скоростью. Векторы скорости и ускорения составляют угол

    Правильный ответ: π2\frac{\pi}{2}

  38. Тело движется равномерно по окружности. Определите изменение его центростремительного ускорения при уменьшении его скорости в 3 раза и увеличении радиуса окружности в 4 раза.

    Правильный ответ: Уменьшится в 36 раз

  39. Тело, начальная скорость которого V1=10м/сV_{1}=10 м/с, двигаясь прямолинейно с некоторым постоянным ускорением и за время t=5 с приобретает скорость V2=30м/сV_{2}=30 м/с. Путь, пройденный телом за это время, равен

    Правильный ответ: 100 м

  40. Двигатель внутреннего сгорания работает на ...

    Правильный ответ: бензине

  41. Оцените максимальное значение КПД, которое может иметь тепловая машина, с температурой нагревателя 227°C и температурой холодильника 27°C.

    Правильный ответ: 40 %

  42. КПД теплового двигателя 40 %. Температура холодильника равна 300 К . Какова температура нагревателя?

    Правильный ответ: 500 К

  43. Как будет вести себя незаряженный легкий шарик, подвешенный на нити, если к нему понести заряженное тело?

    Правильный ответ: шарик вначале притянется к заряженному телу, а затем оттолкнется

  44. Чему равен заряд капли воды, возникшей при объединении двух капель с зарядами 2 нКл и -5 нКл?

    Правильный ответ: -3 нКл

  45. В двигателе внутреннего сгорания температура сгоревших паров бензина 1000 К, а температура охлаждающей воды в радиаторе 27°C. Оцените максимально возможный КПД тепловой машины с аналогичными температурами нагревателя и х…

    Правильный ответ: 70%

  46. Термодинамической системе передано количество теплоты Q = 800 Дж. Если при этом внутренняя энергия системы увеличилась на 500 Дж, то термодинамическая система совершила работу равную …

    Правильный ответ: 300 Дж

  47. Какое устройство в бензиновом двигателе внутреннего сгорания выполняет зажигание горючей смеси ...

    Правильный ответ: маховое колесо

  48. КПД паровой турбины равен 30 %. Это означает, что…

    Правильный ответ: … 30% энергии, выделившейся при полном сгорании топлива, идет на совершении полезной работы

  49. КПД паровой машины меньше КПД двигателя внутреннего сгорания (ДВС). Это объясняется тем, что…

    Правильный ответ: … температура пара меньше температуры горючей смеси в ДВС

  50. Идеальная тепловая машина каждую секунду из полученной 1000 Дж энергии совершает работу в 250 Дж. Чему равен КПД машины?

    Правильный ответ: 25 %