Ustazdyq

Биология: Четвертной контроль

297 вопросов · Страница 4 из 6

  1. Процесс обратного всасывания, то есть возврат веществ, попавших в нефрон, в кровяное русло

    Правильный ответ: реабсорбция

  2. Конечный продукт обмена у животных, которым не нужно экономить воду

    Правильный ответ: аммиак

  3. Образование, служащее для передачи нервного импульса между возбудимыми клетками

    Правильный ответ: синапс

  4. Короткие ветвящиеся отростки нейрона

    Правильный ответ: дендриты

  5. Врач рекомендовал подростку пить больше воды при лечении инфекций мочевыводящих путей. Зачем нужно увеличить потребление жидкости?

    Правильный ответ: Чтобы ускорить фильтрацию и выведение микробов с мочой

  6. Специфический орган чувств у рыб

    Правильный ответ: боковая линия

  7. В первичной атмосфере происходил процесс дыхания

    Правильный ответ: анаэробный

  8. Количество молекул АТФ, образующегося при полном разложении глюкозы до углекислого газа и воды при аэробном дыхании

    Правильный ответ: 36

  9. Гуморальная регуляция осуществляется с помощью

    Правильный ответ: гормонов

  10. Чувствительные образования у животных, способные ощущать электрические сигналы из окружающей среды, это

    Правильный ответ: электрорецепторы

  11. Стремление организма поддержать постоянство своих жизненных показателей

    Правильный ответ: гомеостаз

  12. Основные клетки нервной ткани

    Правильный ответ: нейроны

  13. Механизмы поддержания гомеостаза в организме человека

    Правильный ответ: нейрогуморальные

  14. В учебной лаборатории школьники измерили жизненную ёмкость лёгких (ЖЁЛ) у спортсмена и у человека, ведущего малоподвижный образ жизни. Результат: у спортсмена ЖЁЛ выше на 1200 мл. Почему это преимущество?

    Правильный ответ: Позволяет дольше задерживать дыхание и эффективнее снабжать организм кислородом

  15. Конечные продукты разложения азотосодержащих органических веществ

    Правильный ответ: аммиак, мочевина, мочевая кислота

  16. Друзья почек

    Правильный ответ: рациональное питание

  17. Стимулирующие фитогормоны:

    Правильный ответ: ауксин, цитокинин

  18. Враги почек

    Правильный ответ: вредные привычки

  19. Система органов, осуществляющая гуморальную регуляцию

    Правильный ответ: эндокринная

  20. Мышечные клетки

    Правильный ответ: миоциты

  21. Цикл Кребса происходит

    Правильный ответ: в жидкости митохондрий – матриксе

  22. Животные, обитающие в холодных условиях, относительно своих сородичей, живущих в жарких странах всегда

    Правильный ответ: крупные

  23. Захват мембраной крупных частиц с помощью ложноножек

    Правильный ответ: фагоцитоз

  24. Азотистое основание в АТФ только

    Правильный ответ: аденин

  25. Место протекания кислородного этапа дыхания

    Правильный ответ: митохондрии

  26. Признаки активного транспорта

    Правильный ответ: энергия АТФ затрачивается

  27. Цикл Кребса и дыхательная цепь происходят в

    Правильный ответ: митохондриях

  28. Процесс взаимопроникновения частиц веществ друг в друга

    Правильный ответ: диффузия

  29. Центр регуляции водно-солевого обмена находится в мозге

    Правильный ответ: промежуточном

  30. Моносахарид, характерный для АТФ

    Правильный ответ: рибоза

  31. Процесс взаимопроникновения частиц веществ друг в друга, при котором на пути молекул стоит полупроницаемый барьер (мембрана)

    Правильный ответ: осмос

  32. Место протекания бескислородного этапа дыхания

    Правильный ответ: цитоплазма клеток

  33. Признаки пассивного транспорта

    Правильный ответ: энергия АТФ не затрачивается

  34. Организмы, которые не нуждаются в готовых органических веществах

    Правильный ответ: автотрофы

  35. Достоинства трансплантации почек

    Правильный ответ: исчезает потребность в диализе

  36. Количество молекул АТФ, образующегося в результате цикла Кребса

    Правильный ответ: 2

  37. Количество молекул АТФ, образующегося в результате гликолиза

    Правильный ответ: 2

  38. Место протекания подготовительного этапа дыхания

    Правильный ответ: пищеварительная система

  39. Наибольшей площадью соприкосновения относительно объема обладают

    Правильный ответ: тонкие эллипсы

  40. Организмы, которые не способны синтезировать органические вещества из неорганических

    Правильный ответ: гетеротрофы

  41. Количество молекул АТФ, образующееся на мембранах крист митохондрий

    Правильный ответ: 34

  42. Антидиуретический гормон или АДГ

    Правильный ответ: вазопрессин

  43. Метод очищения крови без участия почек организма

    Правильный ответ: гемодиализ

  44. Недостатки трансплантации почек

    Правильный ответ: поиск донора

  45. Дисахаридтерге жатады

    Правильный ответ: лактоза

  46. Гликоген превращается в глюкозу под действием

    Правильный ответ: глюкагона

  47. Гликоген

    Правильный ответ: полисахарид

  48. Гаметы у человека и животных в результате мейоза образуются из клеток

    Правильный ответ: диплоидных

  49. На стадии размножения половых клеток происходит

    Правильный ответ: митоз

  50. Для человека и высших животных управляющей системой органов является система:

    Правильный ответ: эндокринная