Ustazdyq

Биология: Четвертной контроль

297 вопросов · Страница 2 из 6

  1. Какой фермент участвует в соединении оканчивающихся участков ДНК при репликации?

    Правильный ответ: ДНК-лигаза

  2. Какой признак НЕ может определяться моногибридным скрещиванием?

    Правильный ответ: Группа крови по системе AB0

  3. В каком случае произойдёт нерасхождение хромосом?

    Правильный ответ: Во время анафазы мейоза I или II

  4. Какой метод позволяет быстро и точно амплифицировать участок ДНК?

    Правильный ответ: ПЦР (полимеразная цепная реакция)

  5. Чем отличается ГМО от обычного организма?

    Правильный ответ: Содержит встроенный чужеродный ген

  6. Какой элемент генетического аппарата определяет порядок аминокислот в белке?

    Правильный ответ: Последовательность кодонов в мРНК

  7. Какой механизм обеспечивает разнообразие при половом размножении?

    Правильный ответ: Кроссинговер и независимое расхождение хромосом

  8. Какая фаза клеточного цикла обеспечивает синтез ДНК?

    Правильный ответ: S-фаза интерфазы

  9. Какой тип клеток имеет гаплоидный набор хромосом?

    Правильный ответ: Сперматозоиды и яйцеклетки

  10. Какой биотехнологический метод позволяет массово производить инсулин?

    Правильный ответ: Генная инженерия с использованием бактерий E. coli

  11. Транспортный белок

    Правильный ответ: гемоглобин

  12. Сахар в РНК

    Правильный ответ: рибоза

  13. Разрушение белковой молекулы

    Правильный ответ: денатурация

  14. Органоид клетки, состоящий из двух субъединиц: большой и малой

    Правильный ответ: рибосома

  15. Закипает вода при температуре

    Правильный ответ: 100 0

  16. Самоудвоение ДНК

    Правильный ответ: репликация

  17. Жиры в пищеварительном тракте человека и животных распадаются на

    Правильный ответ: глицерин, жирные кислоты

  18. Немембранные органоиды клетки

    Правильный ответ: рибосомы, клеточный центр

  19. Полисахариды

    Правильный ответ: целлюлоза, крахмал

  20. Свойства, не характерные для воды

    Правильный ответ: хорошая растворимость в жире

  21. Основной запасной углевод растений

    Правильный ответ: крахмал

  22. Доставляют аминокислоты к рибосомам

    Правильный ответ: т-РНК

  23. Установил, что число пуринов всегда равно числу пиримидинов

    Правильный ответ: Э. Чаргафф

  24. Основной фермент репликации

    Правильный ответ: ДНК-полимераза

  25. Жироподобные вещества

    Правильный ответ: липиды

  26. В ДНК нет азотистого основания

    Правильный ответ: урацила

  27. Сила сцепления, которая возникает между молекулами разных веществ

    Правильный ответ: адгезия

  28. Выросты внутренней мембраны хлоропластов

    Правильный ответ: граны

  29. Мономеры белка

    Правильный ответ: аминокислоты

  30. Главная функция жиров

    Правильный ответ: энергетическая

  31. Испарение воды листьями

    Правильный ответ: транспирация

  32. Двумембранный органоиды клетки, характерные только для растений

    Правильный ответ: пластиды

  33. Пример активного транспорта веществ

    Правильный ответ: фагоцитоз

  34. Специально разработанные химические вещества, которые применяют для защиты сельскохозяйственных растений

    Правильный ответ: пестициды

  35. Консументы первого порядка

    Правильный ответ: травоядные животные

  36. Физический процесс пассивного перетекания молекул из области большей концентрации в область меньшей концентрации

    Правильный ответ: диффузия

  37. Органоид клетки, заполненный литическими ферментами

    Правильный ответ: лизосома

  38. Количество особей в популяции

    Правильный ответ: численность

  39. Основатель систематики органического мира

    Правильный ответ: К. Линней

  40. Физиологический процесс прохождения мелких молекул органических веществ, образовавшихся в ходе пищеварения, через клетки кишечника в кровь и лимфу

    Правильный ответ: всасывание

  41. Глобальная экологическая проблема, связанная с загрязнением атмосферы углекислым газом и другими выбросами

    Правильный ответ: парниковый эффект

  42. Раздел науки, изучающий состояние и взаимодействие живых организмов и окружающей среды на планете в целом

    Правильный ответ: глобальная экология

  43. Жидкая внутренняя среда пластид

    Правильный ответ: строма

  44. В газете опубликована статья: «Учёные выяснили, что клетки почек активно выводят соли из организма даже при низкой их концентрации в крови». Какой тип транспорта при этом используется?

    Правильный ответ: Активный транспорт с затратой энергии

  45. В поликлинике пациенту назначили диету с ограничением жиров. Врач объяснил, что при этом важно учитывать роль желчи. Какую именно функцию выполняет желчь в процессе пищеварения?

    Правильный ответ: Эмульгирует жиры, облегчая работу липазы

  46. Пестициды, направленные на уничтожение членистоногих, в основном насекомых, а также некоторых клещей и пауков

    Правильный ответ: инсектициды

  47. Основные положения клеточной теории сформулировали

    Правильный ответ: М.Шлейден, Т.Шванн

  48. Неорганические вещества клетки

    Правильный ответ: Вода

  49. Вещества, вступающие в химическую реакцию, называются

    Правильный ответ: реагентами

  50. Азот, как обязательный элемент входит в состав всех

    Правильный ответ: белков и нуклеиновых кислот