Ustazdyq

Биология: Четвертной контроль

297 вопросов · Страница 6 из 6

  1. В качестве линз в световом микроскопе используется

    Правильный ответ: стекло

  2. Общее название методов, позволяющих установить последовательность нуклеотидов в молекуле ДНК

    Правильный ответ: секвенирование

  3. Кроссинговер – это процесс, при котором происходит

    Правильный ответ: обмен участками гомологичных хромосом

  4. Двумембранные органоиды клеток

    Правильный ответ: митохондрии

  5. Органоиды, характерные только для животных клеток

    Правильный ответ: жгутики, реснички, клеточный центр, лизосомы

  6. Способность клетки путём деления дать начало любому клеточному типу организма

    Правильный ответ: тотипотентность

  7. Органоиды, характерные и для растений, и для животных

    Правильный ответ: митохондрии, рибосомы, ядро

  8. Выросты внутренней мембраны митохондрий

    Правильный ответ: кристы

  9. Способы бесполого размножения:

    Правильный ответ: почкование, стробиляция или фрагментация

  10. Двумембранные органоиды клеток

    Правильный ответ: ядро, митохондрии, пластиды

  11. Главные клетки нервной ткани

    Правильный ответ: нейроны

  12. Реакция организма на суточный ритм освещения – это

    Правильный ответ: фотопериодизм

  13. Движению рыб в воде способствует

    Правильный ответ: покров из чешуи, обтекаемая форма тела и выделяемая кожными железами слизь

  14. Во время сна:

    Правильный ответ: понижается обмен веществ

  15. Не наносит вред организму человека:

    Правильный ответ: здоровый образ жизни

  16. Удаление лишней воды листьями:

    Правильный ответ: гуттация

  17. Слуховые косточки находятся в

    Правильный ответ: полости среднего уха

  18. Кости стопы

    Правильный ответ: предплюсна, плюсна, фаланги пальцев

  19. При близорукости изображение предмета находится:

    Правильный ответ: перед сетчаткой

  20. Количество рёбер у человека

    Правильный ответ: 12 пар

  21. Мышечные клетки:

    Правильный ответ: миоциты

  22. Общие черты человека и приматов:

    Правильный ответ: одинаковые типы костей и типы их соединений

  23. Количество аденина в цепи ДНК, если количество цитозина 30%?

    Правильный ответ: 20%

  24. Конъюгация – это процесс, при котором происходит

    Правильный ответ: процесс сближения и переплетения гомологичных хромосом

  25. Адениновый нуклеотид в ДНК комплементарен нуклеотиду:

    Правильный ответ: тиминовому

  26. Мономером нуклеиновых кислот является:

    Правильный ответ: нуклеотид

  27. Пример анализирующего скрещивания приведён в случае:

    Правильный ответ: Аа х аа

  28. Фаза митоза, в которой разрушаются ядрышки и ядерная оболочка:

    Правильный ответ: профаза

  29. Фаза деления клетки, в которой хромосомы начинают спирализоваться, распадается ядерная оболочка и исчезают ядрышки:

    Правильный ответ: профаза

  30. Сравнение мейоза и митоза показывает, что именно мейоз играет ключевую роль в эволюции вида, потому что ...

    Правильный ответ: новые комбинации генов в гаметах повышают приспособляемость потомства

  31. В молекуле ДНК гуанину комплементарен:

    Правильный ответ: цитозин

  32. Аутосомы – это

    Правильный ответ: хромосомы, одинаковые у мужчин и женщин

  33. Одномембранные органоиды клеток:

    Правильный ответ: лизосомы, вакуоли

  34. Клонирование бактерий или иных микроорганизмов – это результат

    Правильный ответ: бесполого размножения

  35. Линзы в электронном микроскопе

    Правильный ответ: магнитные электронные

  36. Инсерция – это мутация, при которой происходит

    Правильный ответ: вставка лишней пары нуклеотидов

  37. Источник излучения, используемый в электронном микроскопе

    Правильный ответ: электрон

  38. Одномембранные органоиды клеток:

    Правильный ответ: ЭПС, комплекс Гольджи, лизосомы, вакуоль

  39. Двумембранные органоиды клеток

    Правильный ответ: митохондрии, пластиды

  40. Источник излучения, используемый в световом микроскопе

    Правильный ответ: фотон света

  41. Суть множественного аллелизма заключается в том, что

    Правильный ответ: число аллелей одного гена больше двух

  42. Конъюгация и кроссинговер всегда происходят в

    Правильный ответ: профазе мейоза 1

  43. Мутации, вызывающие изменения числа хромосом, то есть их количества:

    Правильный ответ: геномные

  44. Доказательства, основанные на ископаемых остатках вымерших живых организмов:

    Правильный ответ: палеонтологические

  45. Одна из форм неаллельного взаимодействия генов, при котором наличие двух доминантных неаллельных генов приводит к формированию нового признака:

    Правильный ответ: комплементарность

  46. Гаметы, образуемые особью с генотипом: ааВВ

    Правильный ответ: аВ

  47. Введение гена неродственного организма:

    Правильный ответ: трансгенез