Ustazdyq

Биология: Четвертной контроль

297 вопросов · Страница 3 из 6

  1. Жгутиковое простейшее лейшмания вызывает болезнь

    Правильный ответ: лейшманиоз

  2. Сосуды, несущие кровь от сердца

    Правильный ответ: артерии

  3. Очаговое омертвение в сердечной мышце, возникающее вследствие нарушения кровотока, это

    Правильный ответ: инфаркт миокарда

  4. Общее свойство живого поддерживать постоянство своих показателей, несмотря на изменения окружающей среды

    Правильный ответ: гомеостаз

  5. Носовая полость, глотка, гортань, трахея, бронхи и легкие образуют органы

    Правильный ответ: дыхания

  6. Прибор, определяющий жизненную емкость легких

    Правильный ответ: спирометр

  7. Безъядерные клетки крови в форме двояковогнутого диска, содержащие белок гемоглобин:

    Правильный ответ: эритроциты

  8. Около отверстий легочной артерии и аорты имеется клапан

    Правильный ответ: полулунный

  9. Группа крови у универсальных реципиентов:

    Правильный ответ: четвертая

  10. Куполообразная мышца, отделяющая грудную полость от брюшной

    Правильный ответ: диафрагма

  11. Количество воздуха, которое вдыхает и выдыхает человек во время спокойного вдоха

    Правильный ответ: дыхательный объем

  12. Дыхательный центр расположен в мозге

    Правильный ответ: продолговатом

  13. Тончайшие сосуды, осуществляющие газообмен и обмен веществ

    Правильный ответ: капилляры

  14. Одно из заболеваний растений, вызываемое грибами-паразитами

    Правильный ответ: фитофтороз

  15. Группа крови у универсальных доноров

    Правильный ответ: первая

  16. Иммунитет, который есть у всех людей, и у всех он одинаков

    Правильный ответ: врожденный

  17. ВИЧ передается

    Правильный ответ: посредством половых контактов

  18. Возбудитель холеры

    Правильный ответ: холерный вибрион

  19. Количество кислорода в выдыхаемом воздухе

    Правильный ответ: 16%

  20. Осуществляют активный фагоцитоз в межклеточном пространстве, коже и других органах

    Правильный ответ: нейтрофилы

  21. Один круг кровообращения характерен для

    Правильный ответ: рыб

  22. Кровяные пластинки, безъядерные мелкие клетки, необходимые для процесса свертывания крови

    Правильный ответ: тромбоциты

  23. Понижение давления крови

    Правильный ответ: гипотония

  24. Вырабатывают антитела, обеспечивают гуморальный и клеточный иммунитеты

    Правильный ответ: лимфоциты

  25. Иммунитет, возникающий после введения вакцины или лечебной сыворотки

    Правильный ответ: активный искусственный

  26. Ткань, состоящая из нейронов

    Правильный ответ: Нервная

  27. Аэробные организмы

    Правильный ответ: цианобактерии

  28. Сосуды, приносящие кровь в сердце, это

    Правильный ответ: вены

  29. Для проведения воздуха из глотки в трахею служит

    Правильный ответ: гортань

  30. Все живые организмы при дыхании поглощают

    Правильный ответ: кислород

  31. Легкие снаружи покрыты тонкой оболочкой

    Правильный ответ: плеврой

  32. Обеспечивают транспорт веществ в растительном организме

    Правильный ответ: корень, побег

  33. Двойное дыхание характерно для

    Правильный ответ: птиц

  34. Ученый, исследовавший процесс фотосинтеза

    Правильный ответ: К. А. Тимирязев

  35. Передвижение органических веществ по ситовидным трубкам луба из листьев, это

    Правильный ответ: нисходящий ток

  36. Запасной углевод животных

    Правильный ответ: Гликоген

  37. Главная часть растения, в которой осуществляется процесс фотосинтеза

    Правильный ответ: лист

  38. У кишечнополостных, плоских и круглых червей дыхание

    Правильный ответ: диффузное

  39. Тройчатосложные листья у

    Правильный ответ: клевера, земляники

  40. Передвижение воды и растворенных в ней веществ от корня вверх внутри стебля по сосудам древесины, это

    Правильный ответ: восходящий ток

  41. Легочные пузырьки

    Правильный ответ: альвеолы

  42. Способность корней обеспечивать стебли водой из почвы, это

    Правильный ответ: корневое давление

  43. Сердце у млекопитающих

    Правильный ответ: четырехкамерное

  44. Сосуды, отходящие от сердца, это

    Правильный ответ: артерии

  45. Главные функции листа

    Правильный ответ: фотосинтез, транспирация, дыхание

  46. Система органов, участвующая в обогащении крови кислородом и в удалении углекислого газа

    Правильный ответ: дыхательная

  47. Обеспечивает растение водой и минеральными веществами

    Правильный ответ: корень

  48. Состоит из листовой пластинки, черешка, основания и прилистников

    Правильный ответ: лист

  49. Нарастание стебля в толщину происходит за счет деления клеток

    Правильный ответ: камбия

  50. Мускулатура организма образована тканью

    Правильный ответ: Мышечной