Ustazdyq

Биология: Четвертной контроль

297 вопросов · Страница 5 из 6

  1. Белковые гормоны:

    Правильный ответ: инсулин

  2. Уровень углекислого газа в организме контролируется центром

    Правильный ответ: дыхательным

  3. Количество сперматозоидов, образующихся в результате мейоза у мужчин из одной клетки, производимой половыми железами

    Правильный ответ: 4

  4. Процесс вдоха у человека происходит тогда, когда в крови количество углекислого газа

    Правильный ответ: повышается

  5. Путем оогенеза образуются

    Правильный ответ: яйцеклетки

  6. Клетки печени

    Правильный ответ: гепатоциты

  7. Гормон, являющийся производным аминокислот

    Правильный ответ: тироксин

  8. Наименьшая структурная и функциональная единица всего живого

    Правильный ответ: клетка

  9. Индуцированные мутации

    Правильный ответ: искусственные

  10. Набор хромосом клеток половых желез

    Правильный ответ: диплоидный

  11. Теплокровные животные

    Правильный ответ: млекопитающие

  12. Путем мейоза образуются клетки

    Правильный ответ: половые

  13. Фитогормон, задерживающий старение листьев у некоторых видов растений

    Правильный ответ: гиббереллин

  14. Гормоны образуются в клетках желез

    Правильный ответ: эндокринных

  15. Процесс формирования и развития половых клеток

    Правильный ответ: гаметогенез

  16. Гормон поджелудочной железы, регулирующий количество глюкозы в крови

    Правильный ответ: глюкагон

  17. Биологически активные вещества, образующиеся в эндокринных железах

    Правильный ответ: гормоны

  18. Под воздействием инсулина клетки печени образуют гликоген из

    Правильный ответ: глюкозы

  19. Фитогормон, способствующий повышению содержания солода в семенах ячменя

    Правильный ответ: гиббереллин

  20. Инициировал создание международного проекта «Геном человека»

    Правильный ответ: Д. Уотсон

  21. Особенности в строении скелета появились у птиц в связи с полётом

    Правильный ответ: все ответы верны

  22. Эволюционно самый молодой отдел головного мозга:

    Правильный ответ: большие полушария

  23. Органы передвижения раков:

    Правильный ответ: пять пар членистых ходильных ног

  24. Система, регулирующая работу внутренних органов, ускоряя и замедляя её

    Правильный ответ: вегетативная нервная система

  25. Правило гигиены сна:

    Правильный ответ: хорошо проветрить комнату

  26. Органы выделения ракообразных:

    Правильный ответ: зеленые железы

  27. Продолжение спинного мозга:

    Правильный ответ: продолговатый мозг

  28. Ненаправленные движения частей или органов растений вследствие изменения упругости клеток или их роста:

    Правильный ответ: настии

  29. Рефлекторную и проводниковую функции выполняет

    Правильный ответ: спинной мозг

  30. Функция симпатического отдела нервной системы:

    Правильный ответ: повышает теплоотдачу

  31. Функциональная единица почек:

    Правильный ответ: нефрон

  32. Значение красного костного мозга:

    Правильный ответ: образуют клетки крови

  33. Причина утомления мышц

    Правильный ответ: утомление нервной системы

  34. К строению глазного яблока не имеют отношения

    Правильный ответ: веки и слёзные железы

  35. Биологически активные вещества, образующиеся в эндокринных железах и способные вызывать изменения в организме:

    Правильный ответ: гормоны

  36. Активная часть опорно-двигательного аппарата человека

    Правильный ответ: мышцы

  37. Силу света, поступающего внутрь глаза, регулирует

    Правильный ответ: зрачок

  38. Мышцы прикрепляются к костям при помощи

    Правильный ответ: сухожилий

  39. К железам смешанной секреции относится

    Правильный ответ: поджелудочная железа

  40. Соединение костей с помощью хрящей:

    Правильный ответ: полуподвижное

  41. Число сперматозоидов, образующихся в результате мейоза у мужчин из 1 клетки половой железы

    Правильный ответ: 4

  42. Исторический процесс развития всего живого:

    Правильный ответ: филогенез

  43. Гаметы, образуемые особью с генотипом ааВВ

    Правильный ответ: аВ

  44. Болезни, наследуемые сцеплено с полом

    Правильный ответ: дальтонизм, гемофилия

  45. Потеря какого-либо участка в хромосоме

    Правильный ответ: делеция

  46. Мутации, вызывающие изменения числа хромосом, то есть их количества

    Правильный ответ: геномные

  47. Явление, связанное с тем, что на развитие одного признака влияют несколько пар неаллельных генов

    Правильный ответ: кодоминирование

  48. Изменение численности особей в популяции

    Правильный ответ: популяционные волны

  49. Дигетерозигота, образующая 4 типа гамет: АВ, Ав, аВ, ав

    Правильный ответ: АаВв

  50. Индивидуальное развитие одной особи от процесса ее зарождения до смерти:

    Правильный ответ: онтогенез