Ustazdyq

Естественнонаучная грамотность, 4 класс: МОДО

125 вопросов · Страница 2 из 3

  1. Отметь слово, относящееся к строению водорослей:

    Правильный ответ: Таллом

  2. Как называются материалы, которые не проводят электрический ток:

    Правильный ответ: электроизоляторы

  3. На физической карте бело-голубым цветом на темно-коричневом фоне обозначены:

    Правильный ответ: вечные снега и ледники в горах

  4. Пропущенный этап исследования: ЦЕЛЬ – …… - РЕСУРСЫ-ПЛАН-ЭКСПЕРИМЕНТ-РЕЗУЛЬТАТ-ВЫВОД

    Правильный ответ: гипотеза

  5. Определи верные утверждения:

    Правильный ответ: с помощью ветра распространяются семена

  6. Выбери правильное утверждение о пользе ветра

    Правильный ответ: Распространение семян

  7. Какой процесс происходит при приготовлении Наурыз-коже:

    Правильный ответ: Cмешивание

  8. Благодаря чему слаженно работают все системы органов в организме человека?

    Правильный ответ: нервной системе

  9. Отметь последствия добычи полезных ископаемых:

    Правильный ответ: обвал, террикон

  10. Это свойство воды позволяет человеку пить сладкий чай:

    Правильный ответ: вода растворяет вещества

  11. Плоды, которые активно разбрасывают семена:

    Правильный ответ: горох

  12. Определи правильную последовательность этапов развития бабочки:

    Правильный ответ: яйцо – личинка – куколка – бабочка

  13. Найдите лишнее животное:

    Правильный ответ: щука

  14. Вещество – это…

    Правильный ответ: то, из чего состоит тело

  15. Природное явление, которое происходит под воздействием притяжения Луны и сопровождается понижением уровня воды на побережье океана:

    Правильный ответ: отлив

  16. Плотные и рыхлые массы, слагающие земную кору, называются:

    Правильный ответ: горные породы;

  17. Какие растения распространяют семена с помощью животных:

    Правильный ответ: лопух, ковыль, чертополох;

  18. Какое животное разводят в Барсакельмесском заповеднике и в национальном парке Алтын – Эмель:

    Правильный ответ: кулана

  19. Определи по описанию полезное ископаемое: Нерудный минерал, состоящий из тонких волокон. Он не горит в огне, поэтому из него делают огнеупорные трубы, одежду пожарных. В перчатки и верхнюю одежду рабочих заводов добавляю…

    Правильный ответ: асбест

  20. Животные, занесенные в Красную книгу.

    Правильный ответ: сапсан

  21. Астероид – это…

    Правильный ответ: Космическое тело небольших размеров, которое двигается по своей орбите вокруг Солнца.

  22. Водоросли – водные растения, для их роста почва не требуется. Почему на космическом корабле выращивают только зелёные водоросли? Выбери вариант ответа:

    Правильный ответ: для обеспечения кислородом;

  23. Что защищает внутренние части тела человека от повреждений, от жары и холода, от болезнетворных бактерий?

    Правильный ответ: кожа;

  24. Парный орган в форме фасоли – это…

    Правильный ответ: почки;

  25. Значение воды для живой природы:

    Правильный ответ: без воды не могут жить люди, растения, животные

  26. Перечисли материалы, которые имеют плохую теплопроводность.

    Правильный ответ: жир

  27. Выбери орган осязания

    Правильный ответ: кожа

  28. Что нужно делать, чтобы нервная система была здорова?

    Правильный ответ: соблюдать режим дня

  29. Горючее полезное ископаемое:

    Правильный ответ: газ

  30. По способу применения полезные ископаемые делятся на три основные группы:

    Правильный ответ: горючие полезные ископаемые, рудные, нерудные

  31. Тип животных по питанию, способных различать множество цветов и оттенков:

    Правильный ответ: травоядные

  32. Укажи недостающий этап цикла развития растения: Семя - ? – стебель – листья – цветок – плод – семя

    Правильный ответ: проросток

  33. Выбери вариант с группой веществ:

    Правильный ответ: резина, пластик, железо

  34. Дыхание – это процесс, с помощью которого:

    Правильный ответ: клетки организма снабжаются кислородом

  35. Укажи растения, которые распространяют семена с помощью ветра:

    Правильный ответ: одуванчик, ива, клён, мак

  36. Выбери неправильную пищевую цепь:

    Правильный ответ: лягушка – муха – гриб – змея

  37. Кислород, который используют живые организмы, находится

    Правильный ответ: в атмосфере

  38. Что характеризует травоядное животное?

    Правильный ответ: Не едят других животных

  39. Дополни текст, вставив пропущенные слова: Горячее текучее вещество в земной коре называется ___________. Поднимаясь на поверхность из глубин земли, магма остывает. Из этих застывших кристаллов образуются_____ _____ _____…

    Правильный ответ: магма, магматические горные породы, золото, серебро, железо, горной

  40. Какое явление природы называют теплым, грибным, моросящим?

    Правильный ответ: дождь

  41. Признак, характерный для низших растений:

    Правильный ответ: состоят из таллома

  42. Чтобы увеличить тень предмета, нужно…

    Правильный ответ: уменьшить расстояние между источником света и предметом;

  43. Где в обычной жизни ты встречаешь явление отражения звука?

    Правильный ответ: в пустой комнате;

  44. Выбери правильное определение «Заповедник – это…

    Правильный ответ: участки естественной среды обитания, созданные для защиты редких и исчезающих видов живых организмов;

  45. Выбери среди перечисленных ископаемых магматическую горную породу.

    Правильный ответ: железная руда

  46. Выбери правильное утверждение

    Правильный ответ: Нефть – маслянистая, тёмно-коричневая жидкость

  47. Английский физик, доказавший, что белый свет получается из семи цветов:

    Правильный ответ: И.Ньютон

  48. Дыхание – это процесс, с помощью которого:

    Правильный ответ: клетки организма снабжаются кислородом.

  49. Выбери цветные металлы:

    Правильный ответ: свинец, цинк, медь

  50. Свойства воды

    Правильный ответ: прозрачная ,не имеет запаха и цвета, текучая