Ustazdyq

Всемирная история: Четвертной контроль

484 вопроса · Страница 7 из 10

  1. Назовите государство, для которого не был характерен тоталитарный вариант выхода из мирового экономического кризиса

    Правильный ответ: Франция

  2. В США в начале XX в. важным толчком к росту производства стало распространение:

    Правильный ответ: конвейерного метода производства

  3. Крах Нью-Йоркской фондовой биржи, повлекший за собой Великую депрессию, называют:

    Правильный ответ: «Черный четверг»

  4. В ведении гестапо не находился концлагерь

    Правильный ответ: Ливенворт

  5. В Италии центром всех антифашистских сил был блок

    Правильный ответ: Авентинский

  6. Мировой экономический кризис начался 24 октября 1929г. с неслыханной паники на

    Правильный ответ: Уолл-стрит

  7. Число безработных в Германии в международный экономический кризис 1929-1933 гг. достигло:

    Правильный ответ: 9 млн

  8. Социал-реформистский путь выхода из мирового экономического кризиса был характерен для

    Правильный ответ: Франции

  9. Серьезную поддержку установлению в Германии фашистской диктатуры оказали:

    Правильный ответ: американские и английские монополии

  10. На автомобильных заводах Генри Форда в Детройте впервые был использован метод

    Правильный ответ: конвейерный

  11. В период мирового экономического кризиса золотой запас Французского банка сократился в

    Правильный ответ: 2 раза

  12. Первый массовый автомобиль во всемирной истории производился на заводах:

    Правильный ответ: Генри Форда

  13. Диктатура генерала Ф.Франко в Испании существовала в период

    Правильный ответ: 1939-1975гг.

  14. В СССР главное управление лагерей (ГУЛАГ) появилось в апреле:

    Правильный ответ: 1930 г.

  15. В 20-х годах ХХ в. девиз «Дело Америки – бизнес» провозгласило правительство:

    Правильный ответ: К.Кулиджа

  16. Мировой экономический кризис начался осенью 1929 г. с:

    Правильный ответ: паники на Нью-Йоркской фондовой бирже

  17. Цена первого массового автомобиля во всемирной истории — автомобиля Генри Форда составляла менее

    Правильный ответ: 300 долларов

  18. Л.И.Петражицкий и Г.Тард – представители теории происхождения государства:

    Правильный ответ: психологической

  19. Исключите лишнее из крупнейших племенных союзов монголов:

    Правильный ответ: юэчжи

  20. Отметьте, что не является теорией происхождения государства

    Правильный ответ: квантовая теория

  21. В мае 1223г. на берегу реки Калки победу одержали

    Правильный ответ: монголы

  22. В Польше «Солидарность» – это название

    Правильный ответ: профсоюза

  23. В 1359 г. на московский престол взошел:

    Правильный ответ: Дмитрий Донской

  24. В ряде районов России численность населения достигла домонгольского уровня лишь в

    Правильный ответ: XVIIIв.

  25. Во Франции полную и окончательную ликвидацию всех феодальных прав в деревне провозгласил Декрет от 17 июля:

    Правильный ответ: 1793 г.

  26. Декларация прав народов России была опубликована

    Правильный ответ: 2 ноября 1917г.

  27. Полупрезидентской республикой является

    Правильный ответ: Франция

  28. Одним из видных теоретиков либерализма середины XIXв. был

    Правильный ответ: Джон Стюарт Милль

  29. 31 мая 1916г. у полуострова Ютландия разбить британцев не смогли

    Правильный ответ: немцы

  30. Количество североамериканских колоний, отделение от Англии которых провозгласила Декларация независимости 1776 г.:

    Правильный ответ: 13

  31. Декларация прав человека и гражданина 1789 г. провозгласила основные принципы нового гражданского общества на территории:

    Правильный ответ: Франции

  32. Революции в Европе в 1848-1849гг. получили название

    Правильный ответ: «весна народов»

  33. В 1688г. возникла в Англии первая в мире

    Правильный ответ: конституционная монархия

  34. Н.Макиавелли выдвинул концепцию развития государственных форм

    Правильный ответ: циклическую

  35. Теологическая теория происхождения государства широкое распространение получила в эпоху

    Правильный ответ: Средневековья

  36. М.Л.Кинг родился 15 января 1929г. в

    Правильный ответ: Атланте

  37. В Турции после переворота 12 сентября 1980 г. власть сосредоточилась в течение последующих трех лет в руках:

    Правильный ответ: Совета национальной безопасности

  38. Решительный поворот – «большой скачок» в Китае начался с:

    Правильный ответ: 1958 г.

  39. После начала рыночных реформ ФРГ достигла высот «экономического чуда» спустя

    Правильный ответ: 10 лет

  40. В период с июня 1945 по октябрь 1946гг. Ш.де Голль

    Правильный ответ: критиковал доктрину политического либерализма

  41. В 1949г. было заключено перемирие между Индией и Пакистаном при посредничестве:

    Правильный ответ: ООН

  42. Единственное в мире государство, испытавшее на себе ядерные бомбардировки

    Правильный ответ: Япония

  43. Между Северной Кореей и Южной Кореей гражданская война началась в

    Правильный ответ: 1950г.

  44. В гражданской войне 1946-1949 гг. в Китае одержала победу:

    Правильный ответ: коммунистическая партия

  45. После Второй мировой войны американские и советские войска ушли из Кореи в:

    Правильный ответ: 1949 г.

  46. Яблоком раздора между Индией и Пакистаном долгое время остается область

    Правильный ответ: Кашмир

  47. Моделью национального и экономического развития Южной Кореи стала:

    Правильный ответ: Япония

  48. 26 января 1950г. - День республики

    Правильный ответ: Индии

  49. Для Южной Кореи моделью национального и экономического развития стала

    Правильный ответ: Япония

  50. Голлисты после Второй мировой войны оказывали поддержку французским

    Правильный ответ: консерваторам