Ustazdyq

Всемирная история: Четвертной контроль

484 вопроса · Страница 10 из 10

  1. В результате проведения денежной реформы в западных зонах Германии в 1948г. новая немецкая марка (DM) была введена вместо

    Правильный ответ: талера

  2. Реформы Людвига Эрхарда основывались на:

    Правильный ответ: ордолиберализме

  3. В Индии правительство ИНК делает ставку на развитие рыночных реформ с:

    Правильный ответ: 1980 г.

  4. На президентских выборах в 1988г. во Франции победу одержал

    Правильный ответ: Ф.Миттеран

  5. Первая женщина, занявшая пост премьер-министра Великобритании, «железная леди»

    Правильный ответ: Маргарет Тэтчер

  6. Какова была одна из главных причин Великой французской революции конца XVIII века?

    Правильный ответ: Недовольство старым порядком, сословными привилегиями и финансовым кризисом

  7. Концепция просвещенного абсолютизма была выдвинута

    Правильный ответ: Вольтером

  8. Главным содержанием политики М.Кемаля стал принцип активной государственной политики в экономической, социальной, политической, культурной и других сферах общественной жизни, т.е.

    Правильный ответ: этатизм

  9. Большое значение для развития общественной мысли имела выдвинутая Вольтером

    Правильный ответ: концепция просвещенного абсолютизма

  10. Распад СССР и образование 15 постсоветских государств произошло в

    Правильный ответ: конце XXв.

  11. Разделение Индии на два доминиона – Индийский Союз и Пакистан – произошло по принципу

    Правильный ответ: религиозному

  12. В 1952г. Мандела стал одним из организаторов кампании неповиновения проводившейся по инициативе

    Правильный ответ: Африканского национального конгресса

  13. Ли Куан Ю был премьер-министром Сингапура на протяжении

    Правильный ответ: 31 года

  14. Под руководством Н.Манделы была разработана и принята новая Конституция Южно-Африканской Республики в

    Правильный ответ: 1996г.

  15. В 1921г. Ф.Рузвельт заболел

    Правильный ответ: полиомиелитом

  16. Мустафа Али Риза Оглу получил прозвище Кемаль от

    Правильный ответ: учителя математики

  17. Свой конституционный проект Шарль де Голль впервые сформулировал на праздновании двухлетнего юбилея освобождения города

    Правильный ответ: Байе

  18. Нельсон Мандела умер 5 декабря 2013г. на

    Правильный ответ: 96-м году жизни

  19. Нельсон Мандела и Фредерик де Клерк были удостоены Нобелевской премии мира в

    Правильный ответ: 1993г.

  20. В 1959г. М.Л.Кинг опубликовал книгу

    Правильный ответ: «Масштаб человека»

  21. К государственным мерам, принимаемым для снижения бедности, нельзя отнести

    Правильный ответ: сокращение рабочих мест

  22. Главное значение Английской революции XVII в.

    Правильный ответ: открытие капиталистической эпохи

  23. К правильным формам государства по типологии Аристотеля не относится

    Правильный ответ: демократия

  24. В.Ярузельский в Польше в 1985г. был избран

    Правильный ответ: президентом

  25. Конституция КНР, закрепившая социалистический характер государства, была принята в

    Правильный ответ: 1954г.

  26. Видным представителем теологической теории в Средние века был

    Правильный ответ: Ф.Аквинский

  27. Кубинские контрреволюционеры на территорию Кубы в апреле 1961г. высадились с кораблей

    Правильный ответ: американских

  28. О социалистическом характере кубинской революции и построении социализма в стране в апреле 1961 г. объявил:

    Правильный ответ: Ф.Кастро

  29. Договорная теория происхождения государства возникла в V-IV вв. до н.э. в:

    Правильный ответ: Древней Греции

  30. Какой документ закрепил принцип разделения властей и естественных прав человека в эпоху Просвещения и революций?

    Правильный ответ: Декларация прав человека и гражданина

  31. Причина, по которой США смогли быстро превратиться в одну из ведущих индустриальных держав в XIX веке, заключалась в

    Правильный ответ: сочетании богатых ресурсов, притока иммигрантов и быстрого роста промышленности

  32. Почему открытие второго фронта в Европе имело важное значение?

    Правильный ответ: Оно усилило давление на нацистскую Германию с нескольких направлений

  33. Какое решение было характерно для Ялтинско-Потсдамской системы международных отношений?

    Правильный ответ: Формирование основ послевоенного устройства мира и новых зон влияния

  34. Какое событие стало непосредственным поводом к началу Первой мировой войны?

    Правильный ответ: Убийство эрцгерцога Франца Фердинанда в Сараево