Ustazdyq

Всемирная история: Четвертной контроль

484 вопроса · Страница 9 из 10

  1. 22-24 февраля 1848г. восстание вспыхнуло в

    Правильный ответ: Париже

  2. В 80-90-х годах XIXв. главной международной проблемой стало соперничество за раздел

    Правильный ответ: Африки

  3. В бурный период революций и народных волнений Европа вступила в начале:

    Правильный ответ: 1848 г.

  4. В 1894 году Сунь Ятсен создал в Гуанчжоу:

    Правильный ответ: «Общество возрождения Китая»

  5. Восстание ихэтуаней называют:

    Правильный ответ: боксерским восстанием

  6. После заключения Нанкинского договора империя Цин попала в зависимость от

    Правильный ответ: англичан

  7. Главой правительства объединенной Германии в 1871г. стал

    Правильный ответ: Бисмарк

  8. Последний противник объединения Германии был устранен, после поражения

    Правильный ответ: Франции

  9. В СССР в 1937г. в колхозы было объединено крестьянских хозяйств

    Правильный ответ: 93%

  10. С 1921 г. фашистское движение в Италии встало на путь:

    Правильный ответ: террора

  11. Выделите количество путей выхода из мирового экономического кризиса 1929-1933гг.

    Правильный ответ: 3

  12. В рамках индустриализации состоялась закладка в Сталинграде завода

    Правильный ответ: тракторного

  13. На Вашингтон и другие крупные города в 1930г. начались так называемые

    Правильный ответ: голодные походы

  14. В период мирового экономического кризиса переехали из городов в сельскую местность

    Правильный ответ: более 2 млн. американцев

  15. Во Франции с конца 1930г. по 1935г. все производство сократилось на

    Правильный ответ: 80%

  16. Сердцевина американского бизнеса – на

    Правильный ответ: Уолл-стрит

  17. Армия безработных в западных странах в период мирового экономического кризиса превысила

    Правильный ответ: 26 млн. чел.

  18. Президент США в период Великой депрессии:

    Правильный ответ: Г.Гувер

  19. В период великого экономического кризиса число безработных в Германии достигло

    Правильный ответ: 9 млн.

  20. С 1485 по 1603гг. в Англии правили короли династии

    Правильный ответ: Тюдоров

  21. Самый великолепный двор Европы и законодатель мировой моды во времена Людовика XIV:

    Правильный ответ: Версаль

  22. Перевозимым по Великому Шелковому пути с Востока на Запад, практически наравне по популярности с шелком, на европейских рынках был товар

    Правильный ответ: пряности

  23. 19 мая 1622 года янычары подняли восстание против:

    Правильный ответ: Османа II

  24. В России в 1721г. была учреждена

    Правильный ответ: Духовная коллегия

  25. В Америке огромную территорию Бразилии заняли:

    Правильный ответ: португальцы

  26. Открытые Колумбом новые земли начали завоевывать

    Правильный ответ: испанцы

  27. Иэясу Токугава в 1598 г. пришел к власти в:

    Правильный ответ: Японии

  28. В Японии установилась централизованная императорская власть с

    Правильный ответ: VIIв.

  29. Политика абсолютизма и церковные реформы вызвали Английскую буржуазную революцию в период правления:

    Правильный ответ: Карла I

  30. Смерть настигла султана Османа II в возрасте

    Правильный ответ: 18 лет

  31. Людовик XIV – французский король из династии:

    Правильный ответ: Бурбонов

  32. В XI-XIIIвв. Япония превратилась в государство

    Правильный ответ: военно-феодальное

  33. Начало формирования новых – буржуазных, капиталистических отношений в истории человечества известно в истории как:

    Правильный ответ: позднее средневековье

  34. Султан Осман II был захвачен в плен и помещен в башню

    Правильный ответ: Едикуле

  35. Первый министр короля, кардинал, которому принадлежит большая заслуга в развитии абсолютизма во Франции в первой половине XVII в.:

    Правильный ответ: Ришелье

  36. Попытку достичь Индии западным путем предпринял один из первых европейских мореплавателей:

    Правильный ответ: Х.Колумб

  37. При Петре I окончательно утвердился абсолютизм в:

    Правильный ответ: России

  38. Первое кругосветное путешествие, доказавшее что Земля имеет шарообразную форму, возглавлял:

    Правильный ответ: Ф.Магеллан

  39. В XVI – первой половине XVII вв. в одну из самых передовых и могущественных стран Европы превратилась:

    Правильный ответ: Франция

  40. В послевоенной Западной Германии удалось создать дееспособную модель социального рыночного хозяйства благодаря теории

    Правильный ответ: Фрайбургской школы

  41. Джавахарлалу Неру Индира Ганди является

    Правильный ответ: дочерью

  42. Один из важных принципов экономического развития в Южной Корее — ставка на

    Правильный ответ: образование

  43. Представитель неоконсерватизма во Франции:

    Правильный ответ: Ж.Ширак

  44. К странам Большой семерки, или G-7, не относится

    Правильный ответ: Россия

  45. Французская форма консерватизма сформировалась вокруг личности:

    Правильный ответ: Ш. де Голля

  46. После провозглашения Республики Индия первое правительство возглавил

    Правильный ответ: Джавахарлал Неру

  47. Образование Китайской Народной Республики (КНР) было официально провозглашено 1 октября 1949г. в

    Правильный ответ: Пекине

  48. После смерти Кемаля Ататюрка светскую направленность в Турции продолжил его преемник

    Правильный ответ: Исмет Иненю

  49. Объектом разногласий между Индией и Пакистаном и по сей день остается

    Правильный ответ: Кашмир

  50. В период с июня 1945 по октябрь 1946 гг. Ш.де Голль

    Правильный ответ: критиковал доктрину политического либерализма