Ustazdyq

Всемирная история: Четвертной контроль

484 вопроса · Страница 6 из 10

  1. Древние греки назывались:

    Правильный ответ: эллины

  2. Самострел, которым были вооружены терракотовые воины

    Правильный ответ: арбалет

  3. Высота статуи Зевса достигала:

    Правильный ответ: 17 метров

  4. Законы, по которым спартанцы жили в течение нескольких веков, создал

    Правильный ответ: Ликург

  5. Древние китайцы описали:

    Правильный ответ: 28 созвездий

  6. К результатам реформ Солона относится

    Правильный ответ: отмена долгового рабства

  7. Александр Македонский посвятил военным походам:

    Правильный ответ: 10 лет

  8. Султан Осман II был захвачен в плен и помещен в башню

    Правильный ответ: Едикуле

  9. В России в 1721г. была учреждена

    Правильный ответ: Духовная коллегия

  10. В 1598г. к власти в Японии пришел

    Правильный ответ: Токугава

  11. В XVI – первой половине XVII вв. в одну из самых передовых и могущественных стран Европы превратилась:

    Правильный ответ: Франция

  12. Свою страну китайцы называют Джун-Го, что переводится как

    Правильный ответ: «центральное государство»

  13. Восточного побережья Африки в Индийском океане, пройдя близ мыса Доброй Надежды, достигла экспедиция:

    Правильный ответ: Б.Диаша

  14. Попытку достичь Индии западным путем предпринял один из первых европейских мореплавателей:

    Правильный ответ: Х.Колумб

  15. В XI-XIIIвв. Япония превратилась в государство

    Правильный ответ: военно-феодальное

  16. Первое кругосветное путешествие, доказавшее что Земля имеет шарообразную форму, возглавлял:

    Правильный ответ: Ф.Магеллан

  17. К индийскому городу Каликут прибыл со своими кораблями в 1498г.

    Правильный ответ: Васко да Гама

  18. Первый министр короля, кардинал, которому принадлежит большая заслуга в развитии абсолютизма во Франции в первой половине XVII в.:

    Правильный ответ: Ришелье

  19. Английский абсолютизм получил в литературе название:

    Правильный ответ: «незавершенного»

  20. В 1547 году первым царем Русского государства был объявлен:

    Правильный ответ: Иван IV

  21. Начало формирования новых – буржуазных, капиталистических отношений в истории человечества известно в истории как:

    Правильный ответ: позднее средневековье

  22. В Японии установилась централизованная императорская власть с

    Правильный ответ: VIIв.

  23. На смену сословно-представительной монархии наступила монархия:

    Правильный ответ: абсолютная

  24. Строительство Запретного города стало достижением императора:

    Правильный ответ: Юнлэ

  25. Голландская война 1672-1678гг. принесла Франции

    Правильный ответ: Франш-Конте

  26. При правлении Карла I в Англии наряду с королевской властью существовал

    Правильный ответ: парламент

  27. Иэясу Токугава в 1598 г. пришел к власти в:

    Правильный ответ: Японии

  28. Сторонников мелкобуржуазного демократического направления Индийского национального Конгресса возглавил

    Правильный ответ: Б.Тилак

  29. Восстание ихэтуаней было направлено против:

    Правильный ответ: засилья иностранцев

  30. Народники как реальную политическую силу рассматривали

    Правильный ответ: крестьянство

  31. Летом 1871 г. Вечный город был объявлен столицей:

    Правильный ответ: Итальянского королевства

  32. В первой половине XIXв. Германия оставалась страной:

    Правильный ответ: аграрной

  33. Окончательно сформировался германский вариант капитализма в

    Правильный ответ: 1870-1880гг.

  34. Государство, война с которым в 1870-1871 гг. предшествовала объединению Германии в единое государство:

    Правильный ответ: Франция

  35. Автором слов «Конгресс дешевле революции» является вице-король Индии:

    Правильный ответ: Дафферин

  36. Цинские власти подписали «Заключительный протокол» в 1901 г. с:

    Правильный ответ: 8 державами

  37. Укажите, что не является результатом ускоренного развития капитализма в 90-х годах XIXв. в России

    Правильный ответ: рентные отношения

  38. В XVIII-XIXвв. проникнуть на китайский рынок настойчиво пытается в первую очередь

    Правильный ответ: Англия

  39. Центром борьбы за объединение Италии стало

    Правильный ответ: Сардинское королевство

  40. Назовите партию, не относящуюся к Германии в XIX в.:

    Правильный ответ: партия кадетов

  41. «Конгресс дешевле революции» - заявил

    Правильный ответ: Дафферин

  42. 22-24 февраля 1848 г. восстание вспыхнуло в:

    Правильный ответ: Париже

  43. Император Цяньлун запретил въезд европейцев в Китай в

    Правильный ответ: 1757г.

  44. В первой «опиумной войне» в 1840-1842гг. победу одержала

    Правильный ответ: Англия

  45. В период революции в 1848г. Италия вела войну с

    Правильный ответ: Австрией

  46. Англия в XIXв. начала против Китая войну, получившую название

    Правильный ответ: «опиумные войны»

  47. 1985 жылы Польшада президент болып сайланды:

    Правильный ответ: В.Ярузельский

  48. Германияда Веймар республикасы жарияланды:

    Правильный ответ: 1919 ж.

  49. В конце 1933г. была создана партия «Испанская фаланга», объединившая

    Правильный ответ: фашистов

  50. В период великого экономического кризиса в Японии производство шелковых тканей уменьшилось в

    Правильный ответ: 4 раза