Ustazdyq

Всемирная история: Четвертной контроль

484 вопроса · Страница 8 из 10

  1. В Японии половина населения работала в сельском хозяйстве, а половина – в промышленности в:

    Правильный ответ: 1950 г.

  2. ВВП Южной Кореи за период 1950-1990 гг. возрос не менее чем в:

    Правильный ответ: 120 раз

  3. В 1910г. Корея стала колонией

    Правильный ответ: Японии

  4. В Азиатско-Тихоокеанском регионе в 50-60-х годах ХХв. начинает складываться экономическая зона, центром которой является

    Правильный ответ: Япония

  5. В гражданской войне 1946-1949гг. в Китае победу одержал (-а)

    Правильный ответ: коммунистическая партия

  6. Против законопроекта де Голля укрепить позиции центральной власти высказались

    Правильный ответ: 52% избирателей

  7. Обычно новые индустриальные страны (НИС) подразделяются на

    Правильный ответ: 4 поколения

  8. Правительство Франции де Голль возглавил

    Правильный ответ: 1 июня 1958г.

  9. Дэн Сяопин имеет второе имя Сисянь, что означает

    Правильный ответ: подающий надежды на мудрость

  10. Ш.Л.Монтескьё разработал

    Правильный ответ: теорию разделения властей

  11. Доктрина голлизма не включала

    Правильный ответ: исторический ревизионизм

  12. Борьба с бедностью является одной из приоритетных задач в деятельности следующих организаций, кроме

    Правильный ответ: ОПЕК

  13. К категории наименее развитых стран по ряду критериев Организацией Объединённых Наций относится

    Правильный ответ: Бангладеш

  14. Закон «О государственной адресной социальной помощи» в Казахстане был принят

    Правильный ответ: 17 июля 2001г.

  15. В Турции в 1924г. при поддержке Кемаля был учрежден

    Правильный ответ: Деловой банк

  16. Программы Совета Европы по борьбе с бедностью признали в качестве цели своей политики осуществление

    Правильный ответ: 31 права и принципа

  17. Полностью соответствовало мыслям М.Л.Кинга о методах борьбы за гражданские права афроамериканского населения учение

    Правильный ответ: Ганди

  18. Первый президент Республики Казахстан Н.А.Назарбаев объявил о своей отставке в:

    Правильный ответ: 2019г.

  19. В 19-летнем возрасте Кинг окончил Морхауз-колледж, получив степень бакалавра

    Правильный ответ: искусств и социологии

  20. Президентом КазССР на всенародных выборах был избран Н.А.Назарбаев в 1991г.:

    Правильный ответ: 1 декабря

  21. Назовите, кто не участвовал в разработке идей социал-демократии

    Правильный ответ: У.Джеймс

  22. Назовите виды бедности

    Правильный ответ: абсолютная и относительная

  23. К деятельности де Голля не относится

    Правильный ответ: вступление Франции в Первую мировую войну

  24. В 1994г. Н.Мандела был избран президентом

    Правильный ответ: ЮАР

  25. Умели предсказывать появление комет и астероидов древние

    Правильный ответ: китайцы

  26. Александр Македонский говорил, что живет достойно, благодаря

    Правильный ответ: Аристотелю

  27. Раскопки на острове Крит проводил в 1900 году археолог

    Правильный ответ: А.Эванс

  28. Уникальную культуру Древней Греции и Древнего Рима называют культурой:

    Правильный ответ: античной

  29. В Древнем Китае монахи Шаолиня были основоположниками боевого искусства:

    Правильный ответ: кунг-фу

  30. «Дао» означает:

    Правильный ответ: «путь»

  31. Один из основателей философского учения легизм

    Правильный ответ: Шан Ян

  32. Основатель философского учения легизм:

    Правильный ответ: Шан Ян

  33. «Я знаю, что я ничего не знаю», - говорил о себе:

    Правильный ответ: Сократ

  34. Высота статуи Зевса достигала:

    Правильный ответ: 17 метров

  35. Создание карты звездного неба и изучение созвездий принадлежит

    Правильный ответ: Китаю

  36. Количество глиняных фигур воинов и лошадей, найденных в ходе раскопок недалеко от города Сиянь

    Правильный ответ: 8099

  37. «Терракотовая армия» была найдена на территории

    Правильный ответ: Китая

  38. Самый знаменитый храм Древней Греции:

    Правильный ответ: Парфенон

  39. Охранять и сопровождать в загробном мире терракотовые воины должны были

    Правильный ответ: китайского императора Цинь Шихуанди

  40. К результатам реформ Солона относится

    Правильный ответ: отмена долгового рабства

  41. Лао-цзы, который жил в VI-V вв. до н.э. был:

    Правильный ответ: древнекитайским мудрецом

  42. Несколько плотно сомкнутых шеренг воинов македонской армии:

    Правильный ответ: фаланга

  43. В Древней Греции демократия — это демократия

    Правильный ответ: народная

  44. Период «семи воюющих царств» существовал в

    Правильный ответ: Китае

  45. Имперскую политику Бисмарка поддерживала

    Правильный ответ: партия «свободных консерваторов»

  46. В марте 1848г. в Вене начались демонстрации под лозунгами принятия конституции и отставки правительства

    Правильный ответ: князя Меттерниха

  47. Войны англичан с Китаем в XIX в. назывались:

    Правильный ответ: «опиумными»

  48. В России в период с 1890г. по 1894г. прошло стачек

    Правильный ответ: 264

  49. Появление новых колоний в Африке и Азии в последней трети XIXв. произошло в связи с:

    Правильный ответ: переходом капитализма в империалистическую стадию

  50. Тайное общество «Ихэтуань» возникло на:

    Правильный ответ: севере Китая