Ustazdyq

Всемирная история: Четвертной контроль

484 вопроса · Страница 4 из 10

  1. 20 сентября 1792г. начал свою работу Национальный конвент в (во)

    Правильный ответ: Франции

  2. Император Петр I предпринял тотальную модернизацию российского общества в

    Правильный ответ: 1682-1725 гг.

  3. Во Франции государственный переворот 18 брюмера VIIIг. по республиканскому календарю подготовили

    Правильный ответ: консервативные буржуазные деятели

  4. Реформы Танзимата проходили на территории империи

    Правильный ответ: Османской

  5. Девизом Французской революции стали слова

    Правильный ответ: «Свобода, равенство, братство»

  6. Наполеоновскими войнами называют войны Франции против нескольких европейских коалиций в

    Правильный ответ: 1799-1815гг.

  7. Началом Французской революции и ее первой победой было взятие

    Правильный ответ: Бастилии

  8. В 1789 г. во Франции был создан клуб

    Правильный ответ: якобинцев

  9. По решению Венского конгресса к Англии отошла территория

    Правильный ответ: остров Мальта

  10. Во Франции Учредительное собрание в 1790-1791гг. провозгласило

    Правильный ответ: свободу предпринимательства

  11. Характерная черта якобинской диктатуры

    Правильный ответ: террор

  12. Политический курс США в отношении СССР резко ужесточился с приходом к власти в январе 1981г. администрации

    Правильный ответ: Р.Рейгана

  13. Генеральное соглашение о торговле и тарифах (ГАТТ) подписали 23 индустриальных государства в

    Правильный ответ: 1947г.

  14. После визита Саманты Смит в Советский Союз появилось выражение

    Правильный ответ: «детская дипломатия»

  15. Решение НАТО, по которому предусматривалось размещение в Западной Европе американских ракет средней дальности, было принято в

    Правильный ответ: 1979г.

  16. В 1992 г. ряд предложений в своем докладе «Повестка дня для мира» выдвинул Генеральный секретарь ООН:

    Правильный ответ: Бутрос-Гали

  17. В сентябре 1965 г. в СССР принимается решение о начале экономической реформы, получившей название

    Правильный ответ: «Косыгинская реформа»

  18. Американская девочка, которая написала письмо главе СССР Юрию Андропову

    Правильный ответ: Саманта Смит

  19. Во время «арабской весны» в 2011г. в Евросоюз бежало около

    Правильный ответ: 140 тыс. человек

  20. Процесс расширения прав и свобод граждан или подданных какой-либо страны – в первую очередь в политической, экономической, культурной и других сферах общественной жизни, называется

    Правильный ответ: либерализация

  21. Период между приходом к власти Л.И.Брежнева в середине 60-х годов XX в. и началом перестройки в 80-х годах XXв. вошел в историю как

    Правильный ответ: «период застоя»

  22. Под эгидой ООН в декабре 1973г. по мирному урегулированию на Ближнем Востоке открылась

    Правильный ответ: Женевская конференция

  23. Название трансформации политического режима в странах Восточной Европы 1988-1989гг.

    Правильный ответ: «бархатные революции»

  24. Год объединения ФРГ и ГДР в единое государство

    Правильный ответ: 1990г.

  25. Бреттон-Вудскую валютную систему создали в 1944г. на конференции

    Правильный ответ: ООН

  26. Первый атомный ледокол «Ленин» появился в годы пребывания у власти

    Правильный ответ: Н.Хрущева

  27. Назовите радикальное палестинское движение

    Правильный ответ: ХАМАС

  28. Голда Меир — премьер-министр

    Правильный ответ: Израиля

  29. К основным предпосылкам создания НАФТА не относится наличие общих

    Правильный ответ: военных инвестиций

  30. Полностью реализовать программу создания «великого общества», предложенную президентом Линдоном Джонсоном, помешала

    Правильный ответ: война во Вьетнаме

  31. Кейнсианские идеи стали популярными в мире только после

    Правильный ответ: окончания Второй мировой войны

  32. Создание независимого еврейского государства провозгласил

    Правильный ответ: Давид Бен-Гурион

  33. Под влиянием хрущевской оттепели сформировалось целое поколение людей, которые приняли борьбу с культом личности как начало общественного возрождения — это

    Правильный ответ: шестидесятники

  34. Период одностороннего сокращения вооруженных сил в СССР начался с

    Правильный ответ: конца 1988г.

  35. Период застоя связан с приходом к власти

    Правильный ответ: Л.И.Брежнева

  36. В ведущих индустриальных государствах в 50-х и первой половине 70-х годов ХХв. сформировался новый тип общества

    Правильный ответ: «государство благосостояния»

  37. Один из основоположников эволюционизма

    Правильный ответ: Э.Тэйлор

  38. Согласно наиболее распространенной гипотезе, прародиной индоевропейских языков были степи и лесостепи

    Правильный ответ: Северного Причерноморья

  39. Однолинейная трактовка развития человеческого общества лежала в основе теории

    Правильный ответ: А.Фергюсона

  40. Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 1993 г. Международным годом

    Правильный ответ: коренных народов мира

  41. Рабочая группа по коренным народам при Комиссии ООН по правам человека была создана в

    Правильный ответ: 1982г.

  42. К создателям цивилизации Хараппы и Мохенджо-Даро относятся

    Правильный ответ: дравиды

  43. Согласно наиболее распространенной гипотезе, прародиной индоевропейских языков считается

    Правильный ответ: Северное Причерноморье

  44. К происхождению нации в настоящее время в западной науке господствует подход

    Правильный ответ: конструктивистский

  45. Первый шаг в сторону создания Евросоюза был сделан в

    Правильный ответ: 1951г.

  46. Религиозная концепция, согласно которой человек, как и все сущее, был сотворен Богом с помощью сверхъестественного акта творения, называется

    Правильный ответ: креационизм

  47. Человек, не ощущающий свою принадлежность ни к какому этносу

    Правильный ответ: маргинал

  48. Научный этап изучения антропогенеза начался с

    Правильный ответ: XVIIIв.

  49. Этнограф Ю.В.Бромлей создал дуалистическую теорию этноса в

    Правильный ответ: 1960-1970гг.

  50. Начало международной организации тюркской культуры было положено в 1992г. на встречах в Баку и

    Правильный ответ: Стамбуле