Ustazdyq

Всемирная история: Четвертной контроль

484 вопроса · Страница 2 из 10

  1. Автор теории «осевого времени»

    Правильный ответ: К.Ясперс

  2. Ежегодно в Древнем Риме из патрициев выбирали на один год двух

    Правильный ответ: консулов

  3. Настоящее имя Цинь Шихуанди

    Правильный ответ: Ин Чжэн

  4. Во времена Античности и в Средние века понятию silvaticus противопоставлялось слово

    Правильный ответ: цивилизация

  5. Майя проживали на полуострове

    Правильный ответ: Юкатан

  6. Исключите лишнее из списка древнегреческих философов

    Правильный ответ: Цицерон

  7. Традиционной цивилизацией называют цивилизацию

    Правильный ответ: аграрную

  8. Началом становления теории локальных цивилизаций принято считать работы

    Правильный ответ: Н.Я.Данилевского и О.Шпенглера

  9. Совокупность проявлений культуры под цивилизацией понимал

    Правильный ответ: К.Ясперс

  10. Принцип перерождения в буддизме называется

    Правильный ответ: сансара

  11. Я.Домбровского и П.Дегейтера

    Правильный ответ: 193

  12. Племена древнего Казахстана использовали боевые колесницы в

    Правильный ответ: XVI-XV вв. до н.э.

  13. В Вавилонском царстве государственные должности занимали

    Правильный ответ: чиновники

  14. В 141г. до н.э. царем Вавилона стал

    Правильный ответ: Митридат I

  15. Расширил границы Вавилона, подчинив себе всю территорию Месопотамии, царь

    Правильный ответ: Хаммурапи

  16. Царь Кир II сделал столицей Персидского царства город:

    Правильный ответ: Сузы

  17. Укажите хеттского царя

    Правильный ответ: Муваталли II

  18. К I тысячелетию до н.э. Египет попал в зависимость от государств

    Правильный ответ: Передней Азии

  19. Знакомство с законами царя Хаммурапи помогает изучить историю

    Правильный ответ: Вавилонского царства

  20. Назовите язык древних индийцев

    Правильный ответ: санскрит

  21. Большой вклад в усиление Вавилона внес царь

    Правильный ответ: Навуходоносор II

  22. В Древней Индии знания о способах сохранения здоровья назывались

    Правильный ответ: аюрведа

  23. Самый известный правитель Кушанской державы

    Правильный ответ: Канышке

  24. Переселением душ в индуизме называют

    Правильный ответ: реинкарнацию

  25. Создание колесницы относят к

    Правильный ответ: IV-III тысячелетию до н.э.

  26. После распада державы Александра Македонского в состав государства Селевкидов вошла

    Правильный ответ: Бактрия

  27. В IIIв. до н.э. царь Ашока принял

    Правильный ответ: буддизм

  28. Скотоводы Древней Индии выращивали вид быка

    Правильный ответ: зебу

  29. В 1296г. до н.э. решающая битва между Хеттской империей и Египтом состоялась у города

    Правильный ответ: Кадеш

  30. Древнейший город Индской цивилизации

    Правильный ответ: Мохенджо-Даро

  31. В 1296г. до н.э. состоялась битва между Хеттским царством и

    Правильный ответ: Египтом

  32. Глава Парфянского царства носил титул

    Правильный ответ: марзбану

  33. Назовите царя Древней Индии

    Правильный ответ: Чандрагупта II

  34. В 1296г. до н.э. Хеттское царство заключило перемирие с

    Правильный ответ: Египтом

  35. Греко-Бактрию античные историки называли

    Правильный ответ: «Страна тысячи городов»

  36. В Вавилонском царстве в судебной системе главное место занимал

    Правильный ответ: царский суд

  37. Крестоносцы штурмом взяли Константинополь и разграбили его во время

    Правильный ответ: Четвертого крестового похода

  38. Выберите главного организатора крестовых походов

    Правильный ответ: церковь

  39. Владением младшего брата Бату – Шайбани – стала

    Правильный ответ: Кок Орда

  40. В монгольском войске служили и военные инженеры, которые были захвачены в плен в

    Правильный ответ: Китае и Персии

  41. Созыв общемонгольских курултаев был прекращён после смерти

    Правильный ответ: Монке хана

  42. Во главе монгольской армии стояли

    Правильный ответ: нойоны

  43. Организатором крестовых походов на Восток была церковь

    Правильный ответ: католическая

  44. Хан Бату приходится Шайбани

    Правильный ответ: братом

  45. Государство Золотая Орда создал

    Правильный ответ: Бату хан

  46. Катапульта — это

    Правильный ответ: военное оружие

  47. «Садами здоровья» называли

    Правильный ответ: ботанические сады

  48. 2 марта 1917 г. царь Николай II

    Правильный ответ: отрекся от престола

  49. В январе 1912 г. в Китайской республике Сунь Ятсен вступил в должность

    Правильный ответ: временного президента

  50. Изгнал крестоносцев из Палестины и Сирии правитель Египта, султан

    Правильный ответ: Салах ад-Дин