Ustazdyq

Всемирная история: Четвертной контроль

484 вопроса · Страница 3 из 10

  1. Папа Римский Урбан II произнес проповедь в городе

    Правильный ответ: Клермон

  2. В 1265 г. в Англии был создан

    Правильный ответ: парламент

  3. В 1348 г. на Европу обрушилась страшная эпидемия

    Правильный ответ: чумы

  4. Уберите то, что не относится к личности Хубилая

    Правильный ответ: захватил город Киев

  5. Жакерия – это

    Правильный ответ: крестьянское восстание

  6. Небольшие государства крестоносцы создавали на территории

    Правильный ответ: Сирии и Палестины

  7. Период распада государства Золотая Орда

    Правильный ответ: XVв

  8. В 1223г. на реке Калка русско-половецкое войско было разгромлено

    Правильный ответ: монголами

  9. Государство Латинская империя образовалось в результате крестового похода

    Правильный ответ: четвертого

  10. Священный поход католической церкви против исламского мира в истории получил название

    Правильный ответ: крестовые походы

  11. Уберите лишнее из списка товаров, привезенных европейскими феодалами после крестовых походов

    Правильный ответ: барометры

  12. В Англии одним из результатов крестовых походов являлось создание

    Правильный ответ: парламента

  13. Широкие волнения рабочих и солдат в феврале 1917 г. начались в

    Правильный ответ: Петрограде

  14. Пакистанская сессия состоялась в Лахоре в марте

    Правильный ответ: 1940г.

  15. Национально-освободительная борьба турецкого народа, которую возглавил генерал Мустафа Кемаль Ататюрк развернулась в

    Правильный ответ: 1918-1923 гг.

  16. В феврале 1917г. в Петрограде в ходе волнений рабочие и солдаты взяли

    Правильный ответ: Петропавловскую крепость

  17. В 1428 г. англичане осадили город

    Правильный ответ: Орлеан

  18. Конференция делегатов провозгласила образование Китайской Республики в городе

    Правильный ответ: Нанкине

  19. Суть меморандума Танаки 1927 года

    Правильный ответ: завоевание Азии

  20. Важным лозунгом большевиков стало требование

    Правильный ответ: выхода России из Первой мировой войны

  21. Изменившаяся геополитическая ситуация в мире заставила английское правительство заявить об упразднении суверенитета Турции над Египтом и установить английский протекторат в

    Правильный ответ: 1914 г.

  22. Синьхайская революция 1911-1913гг.

    Правильный ответ: свергла цинский монархический режим

  23. Конец Гражданской войны в России ознаменовало поражение

    Правильный ответ: П.Н.Врангеля

  24. План ГОЭЛРО в России – это план

    Правильный ответ: электрификации

  25. Осенью 1918г. между Османской империей и державами Антанты было подписано

    Правильный ответ: Мудросское перемирие

  26. В России 23 февраля 1917 г. произошла революция

    Правильный ответ: буржуазно-демократическая

  27. Большая часть матросов, настроенных против большевиков, подняла мятеж и захватила Кронштадт в

    Правильный ответ: 1921 г.

  28. Продразверстка стала логическим продолжением продовольственной диктатуры в период

    Правильный ответ: военного коммунизма

  29. Функции временного правительства во главе с М.Кемалем начал выполнять

    Правильный ответ: Представительный комитет

  30. Укрепила позиции Мустафы Кемаля Ататюрка и его сторонников

    Правильный ответ: победа в войне с Антантой

  31. Своеобразие Гражданской войны в России заключалось в тесном переплетении ее с

    Правильный ответ: иностранной интервенцией

  32. Турция была провозглашена республикой во главе с президентом 29 октября

    Правильный ответ: 1923г.

  33. В конце 1918-1919гг. в России максимального размаха достигло

    Правильный ответ: белое движение

  34. Меморандум Танаки был издан в

    Правильный ответ: Японии

  35. В.И.Ленин скончался в Горках под Москвой 21 января

    Правильный ответ: 1924 г.

  36. В период военного коммунизма в России установился (-лась)

    Правильный ответ: однопартийная система

  37. В период Крымской войны в Российской империи правил

    Правильный ответ: Николай I

  38. Реформы Танзимата

    Правильный ответ: делились на 2 периода

  39. К правлению Екатерины II относится высказывание

    Правильный ответ: «Золотой век дворянства»

  40. Левое крыло Национального конвента во время Французской революции XVIIIв.

    Правильный ответ: «гора»

  41. Внешняя политика Наполеона отвечала интересам

    Правильный ответ: буржуазии

  42. Расположите в соответствующем порядке события англо-русского соперничества в Иране 1. Началась Первая русско-персидская война 2. Было подписано Туркманчайское мирное соглашение 3. В Тегеран прибыли французские представит…

    Правильный ответ: 3, 1, 4, 2

  43. Иран до конца XVIIIв.

    Правильный ответ: был слаборазвитым государством

  44. Династия Бурбонов соответствует государству

    Правильный ответ: Франция

  45. Первая европейская коалиция против Франции была создана в

    Правильный ответ: 1792г.

  46. Сыграла в XVIIв. прогрессивную роль в создании единого национального государства во Франции и превратилась в реакционную силу в конце XVIIIв.

    Правильный ответ: абсолютная монархия

  47. Жан-Поль Марат издавал газету

    Правильный ответ: «Друг народа»

  48. В 1804 г. была принята новая Конституция, объявившая Наполеона

    Правильный ответ: «императором французов»

  49. По окончании Крымской войны, в конце 1855г. начались мирные переговоры при посредничестве

    Правильный ответ: Австрии

  50. Проблема под названием «Восточный вопрос» обострилась в середине

    Правильный ответ: XIXв.