Ustazdyq

Всемирная история: Четвертной контроль

484 вопроса · Страница 5 из 10

  1. «Спящая», «замороженная» фаза конфликта — это фаза

    Правильный ответ: латентная

  2. Исключите лишнее из перечисленных подходов к развитию общества

    Правильный ответ: стандартизационный

  3. Средний слой в постиндустриальном обществе составляет

    Правильный ответ: 85-90%

  4. Территорию Тибета, Южного Китая и части Индокитая постепенно освоили различные племена семьи

    Правильный ответ: сино-тибетской семьи

  5. Расположите в хронологическом порядке события, связанные с Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе 1. На Лиссабонской встрече ОБСЕ была принята Декларация «О модели общей и всеобъемлющей безопасности для Е…

    Правильный ответ: 3, 4, 1, 2

  6. Данные лингвистики позволяют предположить, что формирование языковых семей началось в

    Правильный ответ: неолите

  7. Этническая общность – это общность, к которой человек принадлежит по

    Правильный ответ: самоощущению

  8. Движение неприсоединения официально создано в 1961 году на

    Правильный ответ: Белградской конференции

  9. Религиозная концепция, согласно которой человек, как и все сущее, был сотворен Богом (или богами) с помощью сверхъестественного акта творения, называется

    Правильный ответ: креационизм

  10. Описал развитие человеческого общества как движение через три стадии: «дикость» - «варварство» - «цивилизация»

    Правильный ответ: А.Фергюсон

  11. Этнос – явление не социальное, а природное – считал

    Правильный ответ: Л.Н.Гумилев

  12. Борьба с терроризмом в 2005г. стала главной темой 60-й сессии

    Правильный ответ: ООН

  13. Современная типологизация легитимности берет свое начало от

    Правильный ответ: Макса Вебера

  14. Мироустройство, где единственным полюсом, центром силы, являлись США, получило название

    Правильный ответ: плюралистическая однополярность

  15. Согласно современным исследованиям, основных очагов сепаратизма в мире насчитывается

    Правильный ответ: 50

  16. Штаб-квартира независимой международной организации «Врачи без границ» находится в

    Правильный ответ: Брюсселе

  17. Законодательно импичмент был закреплён в 1787г. в Конституции

    Правильный ответ: США

  18. Независимая медицинская гуманитарная организация «Врачи без границ» была создана в

    Правильный ответ: Париже

  19. Высшим органом принятия решений СВМДА является

    Правильный ответ: саммит

  20. Наименование крайне консервативных философских, моральных и социальных течений носит название

    Правильный ответ: фундаментализм

  21. О том, что СССР прекращает свое существование, было объявлено на встрече в

    Правильный ответ: Беловежской пуще (Белоруссия)

  22. В настоящее время Республику Косово признают

    Правильный ответ: 111 стран

  23. Организация мира, для которой характерно наличие нескольких наиболее влиятельных государств, известна как система международных отношений

    Правильный ответ: многополярная

  24. В 2010г. независимость Косово признал (-а)

    Правильный ответ: Международный суд ООН

  25. К крушению биполярной системы международных отношений привело

    Правильный ответ: исчезновение СССР

  26. Военно-политический блок НАТО был создан

    Правильный ответ: 4 апреля 1949г.

  27. Формирование плюралистической однополярности началось усилиями

    Правильный ответ: США

  28. В Казахстане по стандартам НАТО идет обучение контингента миротворческого батальона

    Правильный ответ: «Казбат»

  29. В 2003г. совместные контртеррористические учения вооруженных сил стран-членов ШОС были проведены на территориях

    Правильный ответ: Казахстана и Китая

  30. 29 января 2002г. в Конгрессе США выступал американский президент

    Правильный ответ: Дж. Буш-младший

  31. Лица, покинувшие страну, в которой они проживали, в силу чрезвычайных обстоятельств и вынужденные искать убежище в других странах, называются

    Правильный ответ: беженцы

  32. Для периода распада биполярной структуры не характерно

    Правильный ответ: в международных отношениях упало значение силы

  33. Новая военная стратегия НАТО была принята 22 мая

    Правильный ответ: 2019г.

  34. Уберите лишнее из перечисленных президентов, подвергнутых процедуре импичмента

    Правильный ответ: Ангела Меркель

  35. Определение международной безопасности не включает следующее составляющее

    Правильный ответ: возникшие вопросы разрешаются военным путем

  36. Год вывода советских войск из Афганистана

    Правильный ответ: 1989г.

  37. Ресей империя деп жарияланды:

    Правильный ответ: 1721 ж.

  38. Создание карты звездного неба и изучение созвездий принадлежит

    Правильный ответ: Китаю

  39. Началом древнегреческой цивилизации является период

    Правильный ответ: крито-микенский

  40. Конфуций, который жил в VI-Vвв. до н.э., являлся

    Правильный ответ: китайским мудрецом

  41. Александр Македонский говорил, что живет достойно, благодаря

    Правильный ответ: Аристотелю

  42. Один из основателей философского учения легизм

    Правильный ответ: Шан Ян

  43. Находка «терракотовая армия» расположена недалеко от гробницы:

    Правильный ответ: китайского императора Цинь Шихуанди

  44. Основоположниками боевого искусства кунг-фу в Древнем Китае были

    Правильный ответ: монахи

  45. Древнегреческий мудрец, знаменитый политик, реформатор:

    Правильный ответ: Солон

  46. Основатель философского учения легизм:

    Правильный ответ: Шан Ян

  47. Основное занятие спартанцев

    Правильный ответ: военное дело

  48. Первыми наблюдали пятна на Солнце древние

    Правильный ответ: китайцы

  49. В Древней Греции демократия — это демократия

    Правильный ответ: народная

  50. Культуру Древней Греции и Древнего Рима называют

    Правильный ответ: античной