Ustazdyq

Русский язык: Четвертной контроль

1 287 вопросов · Страница 8 из 26

  1. Укажите предложение только с соединительным сочинительным союзом.

    Правильный ответ: Конфликты и споры можно решить мирным путем.

  2. Укажите причинный подчинительный союз

    Правильный ответ: Потому что

  3. Укажите вариант с союзами.

    Правильный ответ: Пока, оттого что.

  4. Вся природа пряталась за прозрачную матовую дымку, сквозь которую весело смотрела её красота, туман неравномерно ложился около кустов или клочьями бродил через дорогу, жался к земле и старался не заслонить собою простора…

    Правильный ответ: союзное слово, два сочинительных союза

  5. Укажите предложение с противительным союзом

    Правильный ответ: Конфликты – это неотъемлемая часть жизни, но их всегда можно решить.

  6. Является членом предложения

    Правильный ответ: союзное слово

  7. Возможность совершения одного действия из нескольких выражает союз в предложении

    Правильный ответ: Миротворческие операции проводятся при наличии серьёзных военных действий или гуманитарных кризисов.

  8. Предложение, в котором выделено союзное слово

    Правильный ответ: Люди обычно склонны верить в то, чего они желают.

  9. Предложение, в котором выделенное слово пишется слитно.

    Правильный ответ: Всадник остановил лошадь, что (бы) убедиться в правильности своего решения.

  10. Определите признак художественного стиля речи

    Правильный ответ: Передать чувства и впечатления

  11. Предложение, в котором выделенное слово – союз

    Правильный ответ: Встретиться никак не удавалось, (за) то переписывались часто.

  12. Слово пишется слитно в следующем предложении:

    Правильный ответ: За(то) можно решить недопонимания на доконфликтной стадии.

  13. Укажите синоним к слову «оппонент»

    Правильный ответ: Противник

  14. Найдите синоним к слову «конфликт»

    Правильный ответ: Конфронтация

  15. Значение разделительных союзов

    Правильный ответ: Взаимоисключение

  16. Определите вариант с неологизмом

    Правильный ответ: шоу-рум

  17. Небольшой текст публицистического стиля, который отличается злободневностью тематики, юмористическим характером. Это лексическое значение слова

    Правильный ответ: фельетон

  18. Определите вариант с неологизмом

    Правильный ответ: кавер-версия

  19. Определите вариант с профессиональным выражением

    Правильный ответ: «найти обрыв в схеме»

  20. Укажите предложение с косвенной речью.

    Правильный ответ: В.Г.Белинский писал, что русский язык чрезвычайно богат …

  21. Определите предложение с уточняющим обстоятельством времени (знаки не расставлены)

    Правильный ответ: Никогда даже в хорошую погоду мы не видели на небе таких облаков.

  22. Выбор профессии – огромная ответственность. Редко в жизни случается так, что уже с юношеских лет ясна предстоящая дорога. Чаще всего выбор профессии – результат влияния семьи, учителей, друзей, имеющих авторитет. Так мол…

    Правильный ответ: рассуждение

  23. Определите существительные, которые не склоняются.

    Правильный ответ: Шимпанзе, какаду

  24. По словам Сократа, «не профессия выбирает человека, а человек – профессию». Цитата оформлена, как

    Правильный ответ: предложение с вводной конструкцией

  25. Укажите предложение с уточняющим дополнением

    Правильный ответ: Помимо отсутствия на Юпитере поверхности, сила тяготения на этой планете невероятно велика.

  26. Определите жанры публицистического стиля

    Правильный ответ: репортаж

  27. Определите вариант, в котором оба сложных слова имеют соединительную гласную О

    Правильный ответ: зерн…хранилище, вод…лечебница

  28. Что такое хронометраж жизни?

    Правильный ответ: Метод планирования времени, основанный на анализе затрат времени на различные виды деятельности с целью повышения эффективности.

  29. Укажите разносклоняемые существительные.

    Правильный ответ: Имя, путь, время

  30. Определите предложение с уточняющим обстоятельством места

    Правильный ответ: У самого окна, под карнизом, две ласточки вьют гнездо.

  31. Звёзды светят постоянно, весь день и ночь. Но сияние звёзд в небе мы можем видеть только после захода Солнца, ночью. Каждая звезда излучает свой собственный свет. Порой в небе видны падающие звёзды – метеоры. Это небольш…

    Правильный ответ: научный

  32. Определите сложное существительное

    Правильный ответ: водопад

  33. Определите стиль текста Спорт – это сфера, которая работает на престиж и авторитет страны. За годы независимости наши спортсмены не раз побеждали на крупных международных соревнованиях. В честь этих побед гордо поднималс…

    Правильный ответ: публицистический

  34. Музыкальный стиль характерен для исполнения песни В. Высоцкого «Утренняя гимнастика»:

    Правильный ответ: Эстрадный куплетный стиль

  35. Кому принадлежит это описание: «Мужчина грузный, толстый, весь красный, а пот с него так и льёт»?

    Правильный ответ: Костылин

  36. Определите вариант с о словом, в котором пропущена Н

    Правильный ответ: ветре…ый день

  37. Определите предложение с уточняющим обстоятельством места (знаки не расставлены)

    Правильный ответ: Там высоко в небе блистали звёзды.

  38. Определите признаки разговорного стиля

    Правильный ответ: просторечные слова, беседы в быту

  39. Слово с пропущенной гласной О

    Правильный ответ: к…лония

  40. Определите предложение с уточняющим обстоятельством времени

    Правильный ответ: Весной, 12 апреля 1961 года, Юрий Гагарин стал знаменит.

  41. Определите предложение с необособленным дополнением (знаки не расставлены)

    Правильный ответ: Кроме книг он ничего не взял.

  42. Н.Заболоцкий сравнивает лицо человека с:

    Правильный ответ: раскрытой книгой

  43. Определите предложение с необособленным дополнением (знаки не расставлены)

    Правильный ответ: Вместо молока на ужин подали простоквашу.

  44. Определите сложное слово, пишущееся через дефис

    Правильный ответ: кресло (качалка)

  45. Определите предложение с уточняющим дополнением

    Правильный ответ: Рассказ, за исключением некоторых деталей, мне очень понравился.

  46. Определите сложное слово с соединительной гласной Е

    Правильный ответ: кон…водство

  47. Укажите предложение с уточняющим дополнением

    Правильный ответ: Мы, кроме чтения, по утрам занимались и письмом.

  48. Укажите предложение с косвенным вопросом.

    Правильный ответ: Он спросил, помню ли я Марата.

  49. Укажите верное определение профессиональных слов

    Правильный ответ: слова, употребляемые в речи людьми определённой профессии

  50. Эмоция или черта характера НЕ упоминается в стихотворении Н.Заболоцкого «О красоте человеческих лиц»:

    Правильный ответ: лживость