Ustazdyq

Русский язык: Четвертной контроль

1 287 вопросов · Страница 9 из 26

  1. Прочитайте текст, определите стиль. Многие в детстве мечтают о спортивных достижениях, хотят стать знаменитыми спортсменами. Но нельзя добиться хороших результатов за короткий срок. Для того, чтобы стать известным спортс…

    Правильный ответ: публицистический

  2. Таким образом можно трактовать название «Выше радуги»:

    Правильный ответ: Это метафора мечты и стремления к идеалу

  3. Колибри, кенгуру, шоссе, фламинго, пони, шимпанзе, алоэ, радио, кино, какао, кофе, домино… Это существительные

    Правильный ответ: несклоняемые

  4. Определите существительное общего рода

    Правильный ответ: тихоня

  5. Определите вариант со сложным словом, образованным сложением целых слов

    Правильный ответ: телефон - автомат

  6. Что хотел показать Гоголь в образе Солохи в повести «Ночь перед Рождеством»? Выберите один наиболее глубокий ответ:

    Правильный ответ: Его мать была бедной и не могла собрать деньги.

  7. Предложение является описанием

    Правильный ответ: Кошка мягкая, пушистая, у неё зелёные глаза.

  8. Один из праздников посвящён главному закону страны. Он отмечается в последний месяц лета.

    Правильный ответ: День Конституции

  9. Выбери предложение, где глагол употреблён неправильно.

    Правильный ответ: Я одел куртку и шапку.

  10. Прочитай предложение и выбери слово, которое правильно завершает фразу. Зимой мы надеваем тёплую ш___, чтобы не замёрзнуть.

    Правильный ответ: шубка

  11. Выбери неправильное использование слова, которое связано с зимними забавами.

    Правильный ответ: Мы катались на лыжах по зелёной лужайке.

  12. Государственный гимн исполняется

    Правильный ответ: При проведении государственных мероприятий и праздников

  13. Определите предложение только с разносклоняемыми существительными

    Правильный ответ: От худого семени не жди доброго племени.

  14. Выбери правильное утверждение.

    Правильный ответ: Астана — это столица Казахстана

  15. В Казахстане этот праздник отмечается 16 декабря

    Правильный ответ: День Независимости

  16. В центре флага Казахстана изображено

    Правильный ответ: Орёл и солнце

  17. Одна из этих фраз является пословицей

    Правильный ответ: Ученье — свет, а неученье — тьма

  18. Прочитай текст и выбери строку, где все слова написаны правильно, с нужной заглавной буквы. Текст: Летом мы поехали в сочи. В Августе празднуем день рождения бабушки. Июнь — любимый месяц для меня. в июле мы жили у дедуш…

    Правильный ответ: Июнь — любимый месяц для меня .

  19. Прочитай предложения и выбери то, где все глаголы стоят в будущем времени.

    Правильный ответ: Я пойду в парк и покормлю уток.

  20. Определите конкретные существительные

    Правильный ответ: самолёт, аэропорт

  21. Какое чувство вызывает автор к девочке?

    Правильный ответ: Сострадание и надежду

  22. Определите слово, образованное сложением части основы с целым словом

    Правильный ответ: спортплощадка

  23. Определите верный вариант пропущенных букв: пут…шественник, пожар…тушение, кон…водство, вод…лечебница, олен…вод

    Правильный ответ: е – о – е – о – е

  24. В фантастической повести С.А. Абрамова «Выше радуги» Баба-Яга просит мальчика нарубить дров. Почему? Выберите один правильный ответ:

    Правильный ответ: Баба-Яга хотела проверить силу и трудолюбие мальчика, чтобы решить, достоин ли он ее помощи.

  25. Найдите собирательные существительные

    Правильный ответ: листва, человечество, детвора

  26. Согласно Заболоцкому, красота лица формируется :

    Правильный ответ: Она отражает мысли и поступки человека

  27. Определите вариант, в котором оба слова обозначают профессию

    Правильный ответ: исследователь, языковед

  28. Прочитай предложения и выбери то, где все слова-признаки (прилагательные) правильно подходят к описанию осени.

    Правильный ответ: Ветреный, дождливый, золотой, прохладный

  29. Укажи слово с приставкой до- :

    Правильный ответ: дочитал

  30. В каких словах допустили ошибки при переносе? «Ма-лень-кий коз-лик С бол-ьшой бо-ро-дой Груст-но ск-ло-нил-ся Над сам-ой во-дой»

    Правильный ответ: большой, склонился, самой

  31. Вставь парные согласные: Сторо…, холо…, арбу…

    Правильный ответ: ж, д, з

  32. Укажи слово с суффиксом -оньк- :

    Правильный ответ: берёз…нька

  33. Выбери однокоренное слово к слову «бег» , образованное только с помощью суффикса:

    Правильный ответ: бегун

  34. Подумай, какие словарные слова спрятались в этом стихотворении: « Как у наших у ворот Птичий собрался народ. У кормушки не зевают, На угощенье налетают, Друг у друга отнимают. Ты прислушайся скорей И услышишь: «Вор, о, б…

    Правильный ответ: воробей, ворона

  35. Вставь безударную гласную в слово «л…нейка» :

    Правильный ответ: и

  36. Слова, которые нужно запомнить и проверить с помощью словаря называются:

    Правильный ответ: словарными

  37. Укажи пару однокоренных слов с чередованием согласных в корне:

    Правильный ответ: сапог - сапожник

  38. Общая часть родственных слов - это ….:

    Правильный ответ: корень

  39. Выбери слово с непроверяемым безударным гласным звуком:

    Правильный ответ: п е тух

  40. Вставь пропущенные буквы в предложение: Суч…я и ветки дерев…ев держат лист…я, цветы, плоды.

    Правильный ответ: ь, ь, ь

  41. Сосчитай, сколько звуков [ш] в этом стихотворении: «Пешком шагали мышки по узенькой дорожке От деревушки Пешки до деревушки Ложки. А в деревушке Ложки них устали ножки. Обратно в Пешки мышки поехали на кошке».

    Правильный ответ: 14

  42. Укажи пару родственных слов:

    Правильный ответ: лось - лосёнок

  43. Выбери верное написание слова:

    Правильный ответ: дудочка

  44. Разделительный твёрдый знак (ъ) пишется после приставок, которые оканчиваются на согласные, перед буквами:

    Правильный ответ: е, ё, ю, я

  45. Укажи корень в слове «подсказка»:

    Правильный ответ: сказ

  46. Укажи однокоренное слово к слову «лимон»:

    Правильный ответ: лимонный

  47. Подбери проверочное слово к слову «цв…ты» :

    Правильный ответ: цвет

  48. Место в слове или между словами, где возникает опасность ошибки, - это:

    Правильный ответ: орфограмма

  49. Сколько уменьшительно-ласкательных суффиксов в предложении? «Маленькая Машенька гладит серенького зайца».

    Правильный ответ: 3

  50. Часть слова без окончания:

    Правильный ответ: основа