Ustazdyq

Русский язык: Четвертной контроль

1 287 вопросов · Страница 7 из 26

  1. Укажите вариант, в котором неверно задан падежный вопрос:

    Правильный ответ: Им.п кого? что?

  2. Укажите существительное, которое не употребляется в единственном числе:

    Правильный ответ: ножницы

  3. Укажите существительное, падеж которого определён неверно:

    Правильный ответ: для мамы (В.п)

  4. Укажите слово, строение которого соответствует схеме: приставка, корень, суффикс, окончание :

    Правильный ответ: погрузка

  5. Укажи ряд предлогов дательного падежа:

    Правильный ответ: к, по

  6. Укажите, в каком ряду записано сначала проверочное слово,затем проверяемое:

    Правильный ответ: чистый-чистота

  7. Укажите вариант, в котором все слова образованы с помощью суффикса:

    Правильный ответ: домик, грядочка, вазочка

  8. Укажите существительное в форме П.п:

    Правильный ответ: сидел на стуле

  9. Имя существительное всегда употребляется без предлога в …:

    Правильный ответ: Им.п

  10. Укажите термин

    Правильный ответ: Аллегория

  11. Почему дедушка Мазай рискует своей жизнью, спасая зайцев?

    Правильный ответ: Он не может оставить животных в беде и испытывает к ним сострадание.

  12. Правильный ответ лексического значения слова

    Правильный ответ: изумрудный - зеленый

  13. Молодой игрушки, а старой подушки. В пословице выделенные слова

    Правильный ответ: антонимы

  14. Многозначное слово

    Правильный ответ: хлеб

  15. Какую черту характера проявляет дедушка Мазай, спасая зайцев?

    Правильный ответ: Добросердечность

  16. В сказке М.Скребцовой «Сердце матери » мать-берёза для своих дочерей хотела:

    Правильный ответ: Чтобы они росли в любви и гармонии

  17. Пословица с антонимами

    Правильный ответ: Ученье - свет, а неученье - тьма.

  18. Мореплаватели увидели землю . В предложении выделенное слово дается в значении

    Правильный ответ: суша

  19. Основная функция устного народного творчества – это:

    Правильный ответ: все перечисленное выше

  20. Лексическим значением слова называется

    Правильный ответ: то, что слово обозначает

  21. Бывает он в холод, бывает и в зной, бывает он добрый, бывает он злой. В предложении использованы слова

    Правильный ответ: антонимы

  22. Предложение со словом в переносном значении

    Правильный ответ: Ты такой сильный и упорный, видно, что у тебя железная воля.

  23. Словосочетание с однозначным значением слова:

    Правильный ответ: Водоплавающая дичь

  24. Слова, имеющие несколько значений называются

    Правильный ответ: многозначными

  25. Подальше положишь - поближе возьмёшь. В пословице использованы

    Правильный ответ: слова антонимы

  26. Предложение со словом в прямом значении

    Правильный ответ: На столе лежал железный гвоздь.

  27. К типам речи относится

    Правильный ответ: Описание

  28. Укажите значение фразеологизма «засучив рукава»

    Правильный ответ: Усердно

  29. К жанрам художественного стиля речи относится

    Правильный ответ: Рассказ

  30. Краткое, последовательное изложение содержания статьи, книги, лекции

    Правильный ответ: Конспект

  31. Публичное выступление на какую-либо тему - это

    Правильный ответ: Лекция

  32. Диалектизм - это

    Правильный ответ: Слово из какого-либо диалекта

  33. Слово, выраженное на основе переосмысления прямого значения

    Правильный ответ: Троп

  34. Небольшое произведение публицистического, художественного стиля, в которых описываются реальные события, произошедшие с людьми

    Правильный ответ: Очерк

  35. Оборот речи, для усиления образности, выразительности речи

    Правильный ответ: Фигура речи

  36. Укажите значение фразеологизма «ахиллесова пята»

    Правильный ответ: Уязвимое место

  37. Один из жанров научного стиля

    Правильный ответ: Научно-популярная статья

  38. К пассивной лексике относятся

    Правильный ответ: Архаизмы

  39. Укажите значение слова толерантность

    Правильный ответ: Терпимость к чему-либо иному

  40. Укажите слово, образованное путем соединения сокращенных основ

    Правильный ответ: Завуч

  41. Укажите значение архаизма вежды

    Правильный ответ: Веки

  42. Значение архаизма перст

    Правильный ответ: Палец

  43. Укажите жанр официально-делового стиля речи

    Правильный ответ: Заявление

  44. Укажите проверочное слово к безударной гласной в корне слова весело

    Правильный ответ: Веселье

  45. Укажите проверочное слово к безударной гласной в корне слова водяной

    Правильный ответ: Водный

  46. Предложение, в котором выделенное слово – союз

    Правильный ответ: Я склонился к реке, там так (же) колыхались, дрожали звёзды.

  47. Укажите синоним к слову «мир»

    Правильный ответ: Согласие

  48. Укажите вариант с союзными словами.

    Правильный ответ: Кто, чей

  49. Укажите предложение только с подчинительным союзом

    Правильный ответ: В то время, когда происходит глобализация социальных процессов, возникает все больше конфликтов.

  50. Найдите синоним к слову «сухопутный»

    Правильный ответ: Наземный