Ustazdyq

Русский язык: Четвертной контроль

1 287 вопросов · Страница 23 из 26

  1. Определите противительные союзы

    Правильный ответ: а, но, однако

  2. Укажите разделительные союзы:

    Правильный ответ: или, либо, ли…ли, то…то, не то…не то

  3. Укажите составные союзы

    Правильный ответ: так как, потому что

  4. Определите предложение с разделительным союзом:

    Правильный ответ: Всю ночь огонь то разгорается, то гаснет.

  5. Укажите количество служебных частей речи в предложении: Я пришёл к тебе с приветом Рассказать, что солнце встало, Что оно горячим светом По листам затрепетало.

    Правильный ответ: 5

  6. Слова с производными предлогами.

    Правильный ответ: Благодаря дождю, вокруг дома.

  7. Указать строку с непроизводными предлогами:

    Правильный ответ: в горах, с Азией, в Европе

  8. Предлоги - это

    Правильный ответ: Служебные слова, которые выражают зависимость знаменательных слов от других слов в словосочетании и предложении.

  9. Определите числительное, которое склоняется как существительное 3-го склонения:

    Правильный ответ: девятнадцать

  10. Определите предложение с однородными членами, построенными по схеме O и O :

    Правильный ответ: Плавание – один из самых популярных и полезных видов спорта.

  11. Определите знаки препинания, пропущенные в предложении: И.А.Крылов писал У сильного всегда бессильный виноват.

    Правильный ответ: двоеточие, кавычки

  12. В жизни есть счастливые моменты, связанные с детством. Такие воспоминания остаются на всю жизнь. Айтуар жил в большой и дружной семье. Все взрослые трудились, только один Айтуар не работал. Ему было всего пять лет. Однаж…

    Правильный ответ: повествование

  13. Определите предложение с числительным в творительном падеже:

    Правильный ответ: За двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь.

  14. Определите предложение с однородными членами (знаки не расставлены):

    Правильный ответ: Слова в поэзии начинают сверкать звенеть благоухать.

  15. Определите предложение с числительным в дательном падеже:

    Правильный ответ: к семистам школам

  16. Определите вариант с пропущенной буквой О в обоих словах

    Правильный ответ: д…суг, к…мплимент

  17. Что такое хорошая книга? Во-первых, книга должна быть увлекательной и интересной. После прочтения первых страниц не должно возникать желания поставить её на полку. Речь идёт о книгах, заставляющих нас задуматься, выразит…

    Правильный ответ: рассуждение

  18. Определите числительное, у которого склоняется только последнее слово:

    Правильный ответ: сорок первый спортсмен

  19. Определите предложение с мягким знаком в глаголе:

    Правильный ответ: Если в сухой ветреный день на лугу внимательно прислуша (ться, тся), то можно услышать тихий шорох.

  20. Определите предложение с числительным:

    Правильный ответ: Два братца в воду глядятся, век не сойдутся.

  21. Листья всё время возились, перешёптывались между собой. Выделенные слова – это

    Правильный ответ: олицетворение

  22. Определите верный вариант пропущенных букв: п…нал – инт…ллект – п…йзаж – ш…девр – арх…ология

    Правильный ответ: е – е – е – е – е

  23. Определите знаки препинания, пропущенные в предложении: Отовсюду слышались звуки слева справа сверху.

    Правильный ответ: двоеточие, две запятые

  24. Определите вариант с порядковым числительным:

    Правильный ответ: Учебный год в Японии начинается не первого сентября, а в апреле.

  25. Определите вариант с количественным числительным:

    Правильный ответ: Семьдесят одёжек да все без застёжек.

  26. Определите предложение с пропущенной буквой О в окончании числительного:

    Правильный ответ: До станции оставалось девяност… километров.

  27. Дождик прошёл по садовой дорожке, Капли на ветках висят, как серёжки. Определите вариант с эмоционально-окрашенным словом

    Правильный ответ: дождик

  28. Укажите прилагательное в сложной форме превосходной степени

    Правильный ответ: Наименее холодный день

  29. Ряд сложных прилагательных со слитным написанием:

    Правильный ответ: (Разно)цветный, (быстро)крылый, (пяти)звездочный.

  30. Составная сравнительная степень прилагательных:

    Правильный ответ: менее высокий

  31. Определите составную форму превосходной степени.

    Правильный ответ: Очень теплый

  32. Укажите простую форму превосходной степени

    Правильный ответ: Высочайший

  33. Укажите разряд прилагательного в словосочетании "дождевая вода"

    Правильный ответ: Относительное

  34. Ряд прилагательных, которые отвечают на вопрос какой ?

    Правильный ответ: глупый, слабый

  35. Неопределенная форма глагола:

    Правильный ответ: бороться

  36. Числительным является:

    Правильный ответ: Шестой

  37. Глагол, стоящий в форме настоящего времени:

    Правильный ответ: читаю

  38. Укажите числительные, которые обозначают порядок предметов при счете:

    Правильный ответ: трехсотый, тридцать третий

  39. Слово, которое является числительным:

    Правильный ответ: Седьмой

  40. Укажите прилагательное среднего рода.

    Правильный ответ: сильное животное

  41. Глагол, стоящий в форме будущего времени:

    Правильный ответ: разорву

  42. Прилагательное в форме единственного числа дательного падежа

    Правильный ответ: городским вышкам

  43. Вариант, в котором НЕ с глаголом пишется слитно:

    Правильный ответ: нельзя его (не)волить

  44. Прилагательное в форме множественного числа родительного падежа.

    Правильный ответ: ветвистых деревьев

  45. Укажите сложные числительные:

    Правильный ответ: пятьдесят, семьсот

  46. Определите правильный вариант склонения местоимения.

    Правильный ответ: я, меня, мне, меня, мной, мне

  47. Укажите падеж прилагательного во множественном числе: За ценные исследования Валиханова приняли в Русское Географическое общество.

    Правильный ответ: В.п.

  48. Глагол в начальной форме:

    Правильный ответ: надо учит…ся

  49. Порядковое числительное:

    Правильный ответ: Тринадцатый

  50. Глагол в начальной форме:

    Правильный ответ: надо учит…ся