Ustazdyq

Русский язык: Четвертной контроль

1 287 вопросов · Страница 25 из 26

  1. Укажи строку с глаголами совершенного вида:

    Правильный ответ: навредить, истребил, прочитают

  2. Укажите слово, образованное приставочно-суффиксальным способом:

    Правильный ответ: Подоконник

  3. Однокоренное слово к слову «старик»

    Правильный ответ: Старый

  4. Антонимы- наречие

    Правильный ответ: Хорошо - плохо

  5. Способ образования слов «вечнозеленый»:

    Правильный ответ: Сложение

  6. Слова, образованные сложением целых слов:

    Правильный ответ: кресло-кровать

  7. Укажи строку, в которой все глаголы II спряжения:

    Правильный ответ: строить, терпеть, слышать

  8. Слово, образованное от имени прилагательного

    Правильный ответ: верхом

  9. Это главная значимая часть слова, в которой заключено основное лексическое значение родственных слов.

    Правильный ответ: корень

  10. Это главная значимая часть слова, в которой заключено основное лексическое значение родственных слов.

    Правильный ответ: корень

  11. Неоднокоренное лишнее слово:

    Правильный ответ: Водяной

  12. Укажите группу однокоренных слов:

    Правильный ответ: Сила, сильный

  13. Формы одного и того же слова:

    Правильный ответ: мороз, морозу, морозом

  14. Часть слова, которая объединяет группу слов: ГОРОДОК, СЫНОК, СНЕЖОК, ТЕРЕМОК?

    Правильный ответ: суффикс

  15. Ряд с антонимичными приставками в однокоренных словах.

    Правильный ответ: занести – вынести

  16. Ряд с антонимичными приставками в однокоренных словах.

    Правильный ответ: занести – вынести

  17. Слово, образованное сложением части слова цельным словом:

    Правильный ответ: физкультура

  18. Определите вариант с односоставным обобщённо-личным предложением

    Правильный ответ: Соловья баснями не кормят.

  19. Пропущена буква И :

    Правильный ответ: орн…толог

  20. Люди, мне кажется , специально едут в Африку, чтобы посмотреть на жирафов в дикой природе. Выделенное вводное предложение имеет значение

    Правильный ответ: меньшей степени уверенности

  21. По мнению орнитологов(1) сокол-сапсан(2) пикируя (3) с высоты на добычу (4) может развить скорость (5) более трёхсот километров. Определите верный вариант с цифрами, на месте которых должны стоять запятые.

    Правильный ответ: 1, 2, 4

  22. Действующее лицо не названо, но форма глагола |указывает на 1-е или 2-е лицо единственного или множественного числа в односоставных ___________ предложениях

    Правильный ответ: определённо-личных

  23. Дельфин никогда по-настоящему не спит. Спят поочерёдно то левое, то правое полушария его мозга, потому что ему нужно время от времени всплывать на поверхность, чтобы подышать. Собаки способны понимать около 250 слов и же…

    Правильный ответ: научно-популярный

  24. Определите предложение, в котором выделенное слово пишется слитно

    Правильный ответ: (В) место девяти часов мы выехали в два часа.

  25. Голуби по наблюдениям орнитологов могут пролетать тысячи километров к прежнему месту гнездования. В данном предложении запятыми следует выделить:

    Правильный ответ: вводную конструкцию

  26. Определите сложное предложение, в котором одна часть – неполное предложение

    Правильный ответ: Юность богата надеждами, а старость – опытом.

  27. Определите вариант с односоставным предложением:

    Правильный ответ: Здесь ценят и берегут воду.

  28. Определите БСП, в котором надо ставить двоеточие.

    Правильный ответ: Мальчик поднял глаза и увидел на дереве сидит белка.

  29. Определите количество пропущенных знаков препинания. Старайся исполнить свой долг и ты тотчас узнаешь чего ты стоишь.

    Правильный ответ: 2

  30. Определите СПП с придаточным обстоятельственным.

    Правильный ответ: Для того чтобы создать потенциальные минеральные ресурсы в стране, большое внимание уделяется геологической разведке.

  31. Укажите слово, в котором пишется НН.

    Правильный ответ: оловя..ый

  32. Определите вариант с неопределёнными местоимениями

    Правильный ответ: некто, некоторый, что-то

  33. Две падежные формы имеют числительные

    Правильный ответ: 40, 90, 100

  34. Укажите предложение, в котором есть деепричастный оборот.

    Правильный ответ: Птицы, испугавшись шума, взлетели над рекой.

  35. Укажите предложение с вводным словом.

    Правильный ответ: К сожалению, поезд уже ушёл.

  36. Укажите предложение с обращением.

    Правильный ответ: Друзья мои, прекрасен наш союз.

  37. Укажите сложносочинённое предложение.

    Правильный ответ: Солнце село, и на небе появились первые звёзды.

  38. Укажите бессоюзное сложное предложение.

    Правильный ответ: Я вернулся домой: мама уже готовила ужин.

  39. Вчера мы были так утомлены, что даже не осмотрелись вокруг. Вид придаточного:

    Правильный ответ: меры и степени

  40. На всех языках есть такие слова: Мать. Родина. Счастье. Река. Синева. Кто б ни был, любому понятны они. Слова – путеводные наши огни. Живые. Земные… И суть их проста: Хлеб. Утро. Работа. Мечта. Красота. Стиль данного тек…

    Правильный ответ: художественный

  41. Определите предложение с числительным в форме винительного падежа:

    Правильный ответ: Не имей сто рублей, а имей сто друзей.

  42. Определите вариант со словом, которое указывает на признак, но не называет его

    Правильный ответ: любой

  43. Здравствуй, самый лучший стадион моей мечты. Подчёркнутые слова – это

    Правильный ответ: риторическое обращение

  44. Слитно пишутся оба прилагательных:

    Правильный ответ: (ново)арбатский, (северо)морский

  45. К сожалению, только разум, наука, воля, совесть возвышают человека. Определите значение вводного слова:

    Правильный ответ: выражают чувства

  46. Определите вариант с пропущенным Ь (мягким знаком) в середине обоих числительных

    Правильный ответ: 800, 70

  47. Определите слово с соединительной гласной О :

    Правильный ответ: водопровод

  48. Всею своею собачьей душою расцвела Кусака. У нее было имя, на которое она стремглав неслась из зелёной глубины сада; она принадлежала людям и могла им служить. Разве недостаточно этого для счастья собаки? С привычкою к у…

    Правильный ответ: художественный

  49. Вариант с пропущенной буквой О в обоих словах

    Правильный ответ: к…выль, ф…льклор

  50. Определите предложение со «спортивным фразеологизмом»:

    Правильный ответ: У девушки, бегущей по стадиону, открылось второе дыхание.