Ustazdyq

Русский язык: Четвертной контроль

1 287 вопросов · Страница 22 из 26

  1. Солнца не было на небе. Данное безличное предложение обозначает

    Правильный ответ: отсутствие чего-либо

  2. Сегодня, я вижу, особенно грустен твой взгляд И руки особенно тонки, колени обняв. Послушай, далёко, далёко, на озере Чад, Изысканный бродит жираф. Стиль данного текста:

    Правильный ответ: художественный

  3. Ему грациозная стройность и нега дана, И шкуру его украшает волшебный узор, С которым равняться осмелится только луна, Дробясь и качаясь на влаге широких озёр. В подчёркнутых словосочетаниях поэт Н.Гумилёв использовал:

    Правильный ответ: эпитеты

  4. Между сказуемым и подлежащим тире ставится:

    Правильный ответ: Пчёлы прекрасные математики, инженеры, архитекторы.

  5. Промышленные выбросы в атмосферу; многие виды животных на грани исчезновения; в результате истребления; Красная книга Казахстана; негативно сказаться на фауне и флоре; находиться под угрозой исчезновения; бить тревогу. О…

    Правильный ответ: Природа нуждается в защите

  6. Определите предложение с производным предлогом:

    Правильный ответ: Пластиковые бутылки разлагаются в течение пятисот лет.

  7. Представьте себе, до самого горизонта тянутся однообразные барханы. Определите значение вводной конструкции в данном предложении:

    Правильный ответ: выражают обращение к собеседнику с целью привлечения внимания

  8. Вашу аудиторию уберут завтра утром. Данное односоставное предложение

    Правильный ответ: неопределённо-личное

  9. Определите односоставное предложение

    Правильный ответ: По воде можно путешествовать, добраться до нужного места.

  10. Лошадка, к истинному моему удивлению , бежала очень недурно. Выделенные слова – это

    Правильный ответ: вводное словосочетание

  11. Односоставные предложения с главным членом – подлежащим, выраженным существительным в именительном падеже, – это

    Правильный ответ: назывные

  12. Определите предложение, в котором цитата оформлена как косвенная речь.

    Правильный ответ: Учёный подчёркивал, что «особое значение биотехнология имеет для медицины»

  13. Пропущена гласная А :

    Правильный ответ: ф…рмацевт

  14. Люди, благодаря этой программе, находили друг друга. В данном предложении обособлено(а)

    Правильный ответ: обстоятельство, выраженное существительным с предлогом

  15. Определите стиль данного текста В обществе, где культивируется идея индивидуализма, многие забыли о взаимовыручке и взаимопомощи. Человеческое общество сформировалось и продолжает существовать, благодаря общему делу, бла…

    Правильный ответ: публицистический

  16. Развитые государства имея большие возможности доступа к электронным средствам информации опережают другие страны. В данном предложении пропущены ______________ запятые, которые обособляют __________________________ . Вст…

    Правильный ответ: две, обстоятельство

  17. Укажите стиль данного отрывка из текста. Гроза наблюдается в жаркую погоду при бурной конденсации водяного пара над перегретой сушей, а также в холодных воздушных массах, движущихся на более тёплую подстилающую поверхнос…

    Правильный ответ: Научный

  18. Биотехноло́гия (от гр. βίος — «жизнь», τέχνη — «искусство, мастерство, способность», λόγος — «слово, смысл, мысль, понятие») — дисциплина, изучающая возможности использования живых организмов, их систем или продуктов их…

    Правильный ответ: научный

  19. Что такое биотехнология? Это интеграция естественных и инженерных наук, позволяющая наиболее полно реализовать возможности живых организмов или их производные для создания и модификации продуктов или процессов различного…

    Правильный ответ: рассуждение

  20. В середине XX века появились аналоговые компьютеры, обрабатывающие информацию в виде разницы в напряжении сигнала. В этом предложении обособлено:

    Правильный ответ: определение

  21. Значение смысловых отношений между простыми предложениями в бессоюзном сложном предложении: «Совесть потеряешь – другой не купишь»

    Правильный ответ: Условие

  22. Тире в бессоюзном предложении ставится:

    Правильный ответ: Настанет утро двинемся в путь.

  23. Укажите количество пропущенных знаков в предложении: «Уже вечерело солнце скрылось за небольшую сосновую рощу лежавшую в полуверсте от сада тень от нее без конца тянулась через неподвижные поля.»

    Правильный ответ: 3

  24. Бессоюзное предложение со знаком «двоеточие».

    Правильный ответ: Князь Лыков не противоречил это было бы напрасно.

  25. Значение смысловых отношений между простыми предложениями в бессоюзном сложном предложении: «Совесть потеряешь – другой не купишь»:

    Правильный ответ: Условие

  26. Бессоюзное предложение со знаком «точка с запятой».

    Правильный ответ: Лёгкая пыль поднимается и несётся по дороге лошади бегут навострив уши.

  27. Значение смысловых отношений между простыми предложениями в бессоюзном сложном: Лето припасает – зима поедает.

    Правильный ответ: противопоставление

  28. Знак препинания в бессоюзном сложном предложении: Мы решили остаться дома на улице сильный ветер.

    Правильный ответ: : (двоеточие)

  29. Сложноподчиненное предложение с неоднородным подчинением:

    Правильный ответ: Когда Каштанка проснулась, с улицы доносился шум, какой бывает только днем.

  30. Укажите сложное бессоюзное предложение:

    Правильный ответ: Улетели птицы за море, миновало время жатв.

  31. Определите ССП, в котором запятая перед союзом И не ставится

    Правильный ответ: После тридцати лет мышцы теряют быстроту и реакция становится другой.

  32. Сельское хозяйство – одна из ключевых отраслей экономики Казахстана, обеспечившая продовольственную и экономическую безопасность, а также трудовой потенциал страны. Предложение осложнено

    Правильный ответ: обособленным определением

  33. Определите количество пропущенных знаков препинания. Наша речь – важнейшая часть не только нашего поведения но и нашей личности нашей души ума.

    Правильный ответ: 3

  34. Во всём её существе живучем и красивом была какая-то обаятельная смесь хитрости и беспечности искусственности и простоты тишины и резвости. Количество пропущенных запятых:

    Правильный ответ: 4

  35. Определите смысловые отношения между частями БСП. Прошло лето, зарядили дожди, развезло дороги.

    Правильный ответ: последовательности

  36. Определите вид связи в сложном предложении. Деньги возникли в глубокой древности, они являются продуктом и непременным условием развития товарного производства.

    Правильный ответ: бессоюзная

  37. Определите вариант с безличным предложением

    Правильный ответ: Вам нельзя опаздывать на работу.

  38. Определите предложение с обособленным обстоятельством, выраженным существительным с предлогом

    Правильный ответ: Несмотря на все старания, я не смог закончить работу.

  39. Определите вариант с БСП

    Правильный ответ: Статую красит вид – человека красят его деяния.

  40. Неуютно, дискомфортно, вне привычной обстановки – это лексическое значение фразеологизма

    Правильный ответ: не в своей тарелке

  41. Служебная часть речи:

    Правильный ответ: Когда

  42. В данном предложении союзы расположены в следующем порядке: Если ты с детства не научился смотреть в глаза матери и видеть в них тревогу или покой, мир или смятение, ты на всю жизнь останешься нравственным невеждой.

    Правильный ответ: подчинительный, соединительный, разделительный, разделительный

  43. Укажите ряд слов с предлогами пространственного значения

    Правильный ответ: жить в столице, выйти из дома

  44. Производный предлог

    Правильный ответ: Вследствие

  45. Укажите ряд модальных частиц

    Правильный ответ: ли, разве, всё–таки, вон

  46. Предложение с формообразующей частицей

    Правильный ответ: Пусть ярче светит солнце!

  47. Ряд формообразующих частиц

    Правильный ответ: пусть, давай, бы

  48. Это разделительный союз:

    Правильный ответ: Или

  49. Укажите предложение, в котором предлог пишется в два слова:

    Правильный ответ: В(течение) целых пяти минут все хранили молчание.

  50. Укажите предложение, в котором предлог пишется раздельно:

    Правильный ответ: (В) продолжение ночи, предшествовавшей поединку, я не спал ни минуты.