Ustazdyq

Русский язык: Четвертной контроль

1 287 вопросов · Страница 24 из 26

  1. Прилагательное в форме множественного числа предложного падежа.

    Правильный ответ: о точных науках

  2. Укажите, как склоняется числительное четыреста :

    Правильный ответ: Изменяются обе части.

  3. Слова, образованные приставочным способом

    Правильный ответ: приходит

  4. Пословица с глаголами в неопределенной форме.

    Правильный ответ: Не стыдно не уметь, стыдно не учиться.

  5. Неопределенная форма глагола:

    Правильный ответ: надо стремит…ся

  6. Определите предложение со сравнительным оборотом

    Правильный ответ: Едва заметно, будто капли серебряной воды, блестели первые звезды.

  7. Лексическое значение слова капитуляция :

    Правильный ответ: прекращение военных действий и сдача победителю

  8. Могу теперь весь шар земной я облететь, как птица. Подчёркнутые слова – это…

    Правильный ответ: сравнение

  9. Вариант с пропущенной гласной Е

    Правильный ответ: Одной рукой и узла не развяж…шь.

  10. Определите тип текста: Электронные книги удобны, модны и востребованы. Это новая эра в технологии. А главное, они экономят наши природные богатства – бумагу. Изначально электронными книгами называли все книги, которые чи…

    Правильный ответ: рассуждение

  11. Определите верный вариант пропущенных букв: эт…кет – с…мптом – инж…нер – в…ртикаль – г…рбицид

    Правильный ответ: и – и – е – е – е

  12. Стихией, которая питает молодежный жаргон, является всё новое, нетрадиционное: компьютерный жаргон, заимствованные из английского языка слова, городское просторечие. В предложении есть

    Правильный ответ: обобщающее слово и однородные члены предложение.

  13. Определите вариант с глаголом в изъявительном наклонении прошедшего времени:

    Правильный ответ: приехал вчера

  14. Определите лексическое значение слова фактор

    Правильный ответ: движущая сила, причина какого-то процесса, явления, которая определяет его характер

  15. Определите вариант с двумя Н :

    Правильный ответ: сваре…ый картофель

  16. Укажи ошибку в написании глагола с частицей НЕ:

    Правильный ответ: неразрешил

  17. Укажи имя существительное в винительном падеже: Пастух на лошади гонит стадо коров к реке.

    Правильный ответ: стадо

  18. Укажи одушевлённое имя существительное в предложении: В саду на тенистой дорожке собрались шумные воробьи.

    Правильный ответ: воробьи

  19. Укажи однокоренной глагол к существительному «смех»:

    Правильный ответ: рассмеялся

  20. Найди названия зверей , спрятанные в предложении: Возле входа поленья и объявленье: «Мухомор жареный».

    Правильный ответ: олень, морж

  21. Поставьте нужный знак препинания между частями бессоюзного сложного предложения: Я поднял глаза на крыше хаты моей стояла девушка в полосатом платье, с распущенными косами, настоящая русалка.

    Правильный ответ: : (двоеточие)

  22. Двоеточие ставится в предложении:

    Правильный ответ: Осень и зиму Павел не любил они приносили ему много физического страдания.

  23. Если в предложении два и более придаточных одного типа присоединяется к одному главному, то это сложноподчиненное предложение

    Правильный ответ: с однородным подчинением.

  24. Выберите бессоюзное сложное предложение с двоеточием:

    Правильный ответ: Вдруг я чувствую кто-то берёт меня за плечо и толкает.

  25. Укажите количество пропущенных знаков препинания в предложении: Каждый должен был согласиться что принципиально раскрыть все аспекты этой темы невозможно за столь короткое время.

    Правильный ответ: Один

  26. Определите вид предложения: Тем временем выглянуло солнце, оно послало свои лучи на землю, лучи проникли в густую чащу, осветили каждую ветку.

    Правильный ответ: бессоюзное сложное

  27. Схема предложения: Абай был поражен Айгерим никогда не пела при нем «Письма Татьяны».

    Правильный ответ: / ... / : ( ... ).

  28. Определи количество глаголов единствепнного и множественного числа в стихотворении: Ревела буря, дождь шумел, Во мраке молнии летали, Бесперерывно гром гремел, И ветры в дебрях бушевали…

    Правильный ответ: ед.ч.- 3, мн.ч.-2

  29. Укажи лицо местоимений: В выходной я взял Ваську с собой на рыбалку. Он сидел тихо, вилял кончиком хвоста. Мы расположились в палатке на берегу. Ночью пришла гроза. Она долго шумела в лесу.

    Правильный ответ: я-1, он-3, мы-1, она-3;

  30. Укажи предложение, в котором личное местоимение является второстепенным членом.

    Правильный ответ: У него большой потенциал в спорте.

  31. Выбери глаголы II спряжения:

    Правильный ответ: гон...шь, смотр...шь, ход…шь

  32. Выбери вариант, в котором все глаголы в неопре­деленной форме.

    Правильный ответ: приятно удивить, стеречь сокровище, пойти в гости;

  33. Какое слово написано с ошибкой?

    Правильный ответ: клеют

  34. Найдите порядковое числительное:

    Правильный ответ: пятый дом

  35. Укажи глаголы-исключения II спряжения:

    Правильный ответ: ненавидеть, дышать, вертеть;

  36. Найдите словосочетание с числительным.

    Правильный ответ: третий по списку

  37. От глаголов неопределённой формы образовали форму 2 лица единственного числа. Выбери неверный ответ:

    Правильный ответ: встречать - встретит

  38. Укажите «лишнее» слово:

    Правильный ответ: сказуемое

  39. Укажи высказывание, которое ты считаешь не верным.

    Правильный ответ: Все глаголы, что на -ить , кроме брить, стелить, относятся к 1 спряжению.

  40. В каких пословицах в окончании глаголов пи­шется буква и?

    Правильный ответ: Труд корм...т, а лень порт...т.

  41. Найдите порядковое числительное:

    Правильный ответ: Второй автобус

  42. На какие вопросы отвечает имя числительное?

    Правильный ответ: какой? сколько?

  43. Укажи строку глаголов в неопределённой форме:

    Правильный ответ: охранять, найти, стеречь;

  44. Найди предложение, в котором личное местоимение является второстепенным членом предложения:

    Правильный ответ: На тебе, берёзонька, листья золотые.

  45. Слово с суффиксальным способом образования

    Правильный ответ: работник

  46. Это слово не является однокоренным

    Правильный ответ: смесь

  47. Слово, образованное приставочно – суффиксальным способом

    Правильный ответ: подарок

  48. Ряд с синонимичными приставками в однокоренных словах.

    Правильный ответ: выстроить – построить

  49. Начальной формой местоимения нами является…

    Правильный ответ: мы

  50. Укажи глагол, где в окончании пишется –е:

    Правильный ответ: помога… шь