Ustazdyq

Русская литература: Четвертной контроль

970 вопросов · Страница 18 из 20

  1. Почему Кир Булычев выбрал название своей повести «Сто лет тому вперёд»?

    Правильный ответ: Название указывает на точное временное расстояние между эпохами, в которых живут герои и будущие, в которых они управляют.

  2. Почему Фима Королев из повести Кира Булычева «Сто лет тому вперёд», стал проситься в гости к Николаю Николаевичу?

    Правильный ответ: серебряные туфельки

  3. Какая из гипотез, основанных на научных исследованиях, предполагает затопление Атлантиды из-за наступающих процессов?

    Правильный ответ: Гипотеза о тектоническом погружении и цунами.

  4. Почему русский поэт XVIII века Гавриил Романович Державин сравнивал язык с ключом?

    Правильный ответ: Язык, как ключ, открывает доступ к знаниям, мудрости и пониманию мира.

  5. Каким свойством обладает миелофон?

    Правильный ответ: умеет читать мысли

  6. Международный музей Атлантиды состоял из … громадных залов.

    Правильный ответ: 360

  7. Где мальчик Коля обнаружил машину времени у соседа?

    Правильный ответ: В тайной комнате

  8. Во сне городничий (пьеса Н.В. Гоголя «Ревизор») увидел двух:

    Правильный ответ: Крыс.

  9. В селе Сорочинцы в Украине родился писатель:

    Правильный ответ: Н.В.Гоголь

  10. Землемер Глеб Гаврилович Смирнов, возница Клим – персонажи произведения А.П.Чехова:

    Правильный ответ: «Пересолил»

  11. «О! Я шутить не люблю… Меня сам государственный совет боится», - говорит персонаж комедии Н.В.Гоголя «Ревизор»:

    Правильный ответ: Хлестаков

  12. «Оно, конечно, Александр Македонский герой, но зачем же стулья ломать», – это высказывание в пьесе «Ревизор» принадлежит

    Правильный ответ: городничему

  13. «Молодой человек лет двадцати трех, тоненький, худенький; несколько приглуповат и, как говорят, без царя в голове…», - характеризует Н.В. Гоголь своего героя:

    Правильный ответ: Хлестакова («Ревизор»).

  14. Определи вид вопроса: «Почему внутренний голос Сарли не пускал её к морю?»

    Правильный ответ: объясняющий

  15. О каком явлении природы говорится в произведении Николая Некрасова «Дедушка Мазай и зайцы»?

    Правильный ответ: Половодье

  16. Выбери научное объяснение листопада

    Правильный ответ: приспособление растений к пониженному испарению влаги осенью

  17. Что люди устанавливают на домах, чтобы избежать пожара от молнии?

    Правильный ответ: Громоотвод

  18. В какое время года чаще всего сверкает молния?

    Правильный ответ: Лето

  19. Имя дедушки из произведения Николая Некрасова:

    Правильный ответ: Мазай

  20. Условия появления белой радуги

    Правильный ответ: Болотистая местность утром в хорошие дни

  21. В августе, около Малых Вежей, С старым Мазаем я бил дупелей. Как-то особенно тихо вдруг стало, На небе солнце сквозь тучу играло. Тучка была небольшая на нем, А разразилась жестоким дождем! Прямы и светлы, как прутья ста…

    Правильный ответ: сравнением

  22. Конечно же – это восход солнца! В конце ночи, когда густой мрак начинает рассеиваться, небо становится светлее, звёзды светят слабее или исчезают вовсе. Восход – время, а также место появления солнца на горизонте. Почему…

    Правильный ответ: вращения Земли вокруг своей оси

  23. Это бывает на болотах в самые хорошие дни. Для этого нужно, чтобы в заутренний час поднялись туманы, и солнце, показываясь, лучами пронизывало их. Тогда все туманы собираются в одну очень плотную дугу, очень белую, иногд…

    Правильный ответ: белая радуга

  24. Определи произведение по словам: люблю, хочу сберечь, будет благодарна, цвести, благоухать:

    Правильный ответ: А.Ершов «О защите природы»

  25. К какому виду относится вопрос: « Если я правильно понял, то Катя и Манечка забыли позаботиться о своих домашних питомцах?»

    Правильный ответ: уточняющий

  26. Выбери пословицу к стихотворению А. Ершова «О защите природы»

    Правильный ответ: Враг природы тот, кто её не бережёт.

  27. О каком природном явлении данные строки: «Солнце озарило бледный небосвод. Лебедь белокрылый медленно плывёт.»

    Правильный ответ: восход солнца

  28. Неправильный вариант использования приёма олицетворения:

    Правильный ответ: Стучит по сосне дятел

  29. Автор научных бесед, объясняющих явления природы

    Правильный ответ: Татьяна Шорыгина

  30. Друг в стихотворении В.С.Высоцкого «Песня о друге» – это тот, кто…

    Правильный ответ: стонал, но держал

  31. «Снегурочка» А.Н.Островского

    Правильный ответ: пьеса

  32. В произведении «Кавказский пленник» девочку, которая помогала Жилину, звали:

    Правильный ответ: Дина

  33. «Песня о друге» была написана В.С.Высоцким для фильма:

    Правильный ответ: «Вертикаль»

  34. Был ростом маленький, на шапке у него белое полотенце обмотано, бородка и усы подстрижены, – белые, как пух; а лицо сморщенное и красное, как кирпич. Нос крючковат, как у ястреба… В произведении «Кавказский пленник» это…

    Правильный ответ: старого татарина

  35. Варвара Петровна, богатая и властная помещица, владелица имения Спасское-Лутовиново, – мать писателя

    Правильный ответ: И.С.Тургенева

  36. Родился в 1938 году в Москве, в Большом Каретном переулке, в семье офицера, участника Великой Отечественной войны поэт:

    Правильный ответ: В.С.Высоцкий

  37. День был ясный, летний. Сверху пекло. Возле поскотины клонились к земле рябенькие кукушкины слёзки. На длинных хрустких стеблях болтались из стороны в сторону синие колокольчики, и, наверное, только пчёлы слышали, как он…

    Правильный ответ: описание

  38. Санька из произведения В.П.Астафьева «Конь с розовой гривой» говорил, что видел в пещере

    Правильный ответ: домовниху с домовым

  39. Произведение А.С.Пушкина «Станционный смотритель»

    Правильный ответ: повесть

  40. … за горой лощина, табун ходит, и аул другой в низочке виден. От аула другая гора – ещё круче, а за той горой ещё гора. Промеж гор лес синеется, а там ещё горы всё выше и выше поднимаются. А выше всех – белые, как сахар,…

    Правильный ответ: Л.Н.Толстого «Кавказский пленник»

  41. Конь с розовой гривой в одноимённом рассказе В.П.Астафьева – это

    Правильный ответ: пряник в виде коня с розовой гривой

  42. Жанр произведения И.С.Тургенева «Муму»:

    Правильный ответ: повесть

  43. Ясная Поляна – родовое имение писателя:

    Правильный ответ: Л.Н.Толстого

  44. Действие в начале произведения «Кавказский пленник» происходит (где?) _________________, (когда?) _______________________

    Правильный ответ: на Кавказе, летом

  45. Произведение Ф.М.Достоевского «Мальчик у Христа на ёлке»

    Правильный ответ: рассказ

  46. Определите черту характера Костылина:

    Правильный ответ: безвольный

  47. Главный дворецкий, человек, которому, судя по одним его жёлтым глазкам и утиному носу, сама судьба, казалось, определила быть начальствующим лицом… В произведении «Муму» речь идёт о

    Правильный ответ: Гавриле

  48. В.С.Высоцкий сыграл главную роль в фильме:

    Правильный ответ: «Место встречи изменить нельзя»

  49. В произведении «Муму» взял Татьяну под своё покровительство и дарил ей то пряничного петушка, то ленту

    Правильный ответ: Герасим

  50. Произведение «Василий Тёркин состоит из _________ глав

    Правильный ответ: 30