Ustazdyq

Русская литература: Четвертной контроль

970 вопросов · Страница 19 из 20

  1. А у меня, что дело, что не дело Обычай мой такой: Подписано, так с плеч долой. Эти слова в комедии «Горе от ума» произносит:

    Правильный ответ: Фамусов

  2. «Казалось, в этом теле совсем не было души, или она у него была, но совсем не там, где следует, а, как у бессмертного кощея, где-то за горами, и закрыта такою толстою скорлупою, что всё, что ни ворочалось на дне её, не п…

    Правильный ответ: Собакевиче

  3. Александром Андреевичем (А.С.Грибоедов, «Горе от ума») зовут

    Правильный ответ: Чацкого

  4. «Отличница была, – сказала Осянина. – Круглая отличница – и в школе, и в университете». «Да, – сказал старшина. – Стихи читала». Разговор идёт о героине произведения «А зори здесь тихие»

    Правильный ответ: Соне Гурвич

  5. Когда дойдёт звезда до ветки Когда вернутся из разведки… Подчёркнутые слова из стихотворения Д.С.Самойлова – это

    Правильный ответ: олицетворение

  6. Знаменитая песня «Нам нужна одна победа» была написана для кинофильма

    Правильный ответ: «Белорусский вокзал»

  7. Жанр произведения В.Быкова «Сотников»

    Правильный ответ: повесть

  8. В стихотворении «В этой роще берёзовой» Н.А.Заболоцкий противопоставляет образы

    Правильный ответ: войны и мира

  9. Зима. Среди светил вселенной Звезда, как камень Драгоценный Подчёркнутые слова из стихотворения Д.С.Самойлова – это

    Правильный ответ: сравнение

  10. Рамочно-кольцевое построение эпизодов и произведения в целом – особенность композиции

    Правильный ответ: Поэмы Н.В.Гоголя «Мёртвые души».

  11. Не красавец, но и не дурной наружности, не слишком толст, не слишком тонок; нельзя сказать, чтобы стар, однако же и не так, чтобы слишком молод. Это портрет персонажа произведения «Мёртвые души»:

    Правильный ответ: Чичикова

  12. «Он не враг по убеждениям и не подлец по натуре, но он хочет жить вопреки возможностям, в трудную минуту игнорируя интересы ближнего, заботясь лишь о себе. Нравственная глухота не позволяет ему понять глубину его падения…

    Правильный ответ: Рыбака

  13. Действие в произведении Б.Васильева «А зори здесь тихие» происходит

    Правильный ответ: в Карелии

  14. В комедии «Горе от ума» не рассматривается проблема:

    Правильный ответ: взаимоотношения человека и природы

  15. В произведении Н.В.Гоголя «Мёртвые души» храм уединённого размышления был в усадьбе у помещика (-цы):

    Правильный ответ: Манилова

  16. Становится атаманом разбойников образ-персонаж (Н.В.Гоголь, «Мёртвые души»)

    Правильный ответ: Капитан Копейкин

  17. Большая часть поэмы Н.В.Гоголя «Мёртвые души» была написана в городе:

    Правильный ответ: Рим

  18. В сцене с дядей Митяем и дядей Миняем (Н.В.Гоголь, «Мёртвые души») показаны

    Правильный ответ: Бестолковость и суетность.

  19. … Значит, даль не навек занавешена Облаками, и, значит, не зря, Словно девушка , вспыхнув, орешина Засияла в конце сентября. В стихотворении «Сентябрь» Н.А.Заболоцкого подчёркнутые слова – это

    Правильный ответ: сравнение

  20. «Говорил ни громко, ни тихо, а совершенно так, как следует» герой поэмы Н.В.Гоголя «Мёртвые душа»:

    Правильный ответ: Чичиков

  21. Улетит и погаснет ракета, Потускнеют огней вороха, Вечно светит лишь сердце поэта В целомудренной бездне стиха. Автор этих строк

    Правильный ответ: Н.Заболоцкий

  22. Известный человек, солидный, И знаков тьму отличий нахватал; Не нынче – завтра генерал. Это характеристика героя комедии «Горе от ума»:

    Правильный ответ: Скалозуба

  23. «Служить бы рад, прислуживаться тошно», «А судьи кто?», «Счастливые часов не наблюдают», «Дома новы, но предрассудки стары», «Чины людьми даются, а люди могут обмануться». Эти фразы из произведения «Горе от ума» называют…

    Правильный ответ: афоризмами

  24. К говорящим именам комедии А.С.Грибоедова «Горе от ума» нельзя отнести

    Правильный ответ: Чацкого

  25. «Отъявленный мошенник, плут». «Лгунишка он, картёжник, вор». Это характеристика персонажа комедии «Горе от ума»:

    Правильный ответ: Загорецкого

  26. В произведении «Василий Тёркин» по своему колориту приближается к бытовой народной сказке глава

    Правильный ответ: «Два солдата»

  27. В стихотворении «В этой роще берёзовой» Н.А.Заболоцкий использовал приём

    Правильный ответ: антитезы

  28. В стихотворении «В этой роще берёзовой» Н.А.Заболоцкого символ гармоничного мира

    Правильный ответ: иволга

  29. Вопрос о сущности красоты поставлен в стихотворении Н.А.Заболоцкого

    Правильный ответ: «Некрасивая девочка»

  30. Что подразумевается под словом «ветеранам» в названии стихотворения?

    Правильный ответ: Все ответы верны

  31. Какие основные доводы приводит Сальери, обосновывающие свое решение об отравлении Моцарта?

    Правильный ответ: Сальери признает, что Моцарт, будучи божественно одаренным, является проблемой на пути развития «истинного искусства», основанного на труде и дисциплине. Он видит в Моцарте разрушительную силу, которая может сбить с пути других композиторов.

  32. Как можно охарактеризовать взгляд Дедова на роль художника?

    Правильный ответ: Как взгляд эстета, стремящегося к прекрасному.

  33. Трагедия «Моцарт и Сальери» написано:

    Правильный ответ: пятистопным ямбом

  34. Как Моцарта и Сальери характеризует их отношение к незатейливой игре слепого музыканта?

    Правильный ответ: Моцарт восхищается простотой и искренностью музыки, видя ее в нечто историческое, а Сальери пренебрежительно отзывается о ней, учитывая примитивную и недостойную внимательность.

  35. В сюжете повести «Гранатовый браслет» фигурирует один символичный камень. Это

    Правильный ответ: жемчуг

  36. Какое музыкальное произведение создано эпиграфом к повести «Гранатовый браслет»?

    Правильный ответ: Соната Бетховена

  37. Какой эпизод является кульминацией повести “Гранатовый браслет”?

    Правильный ответ: Сцена самоубийства Желткова и обнаружение его писем с последними тенденциями в любви.

  38. В начале трагедии Сальери говорит о себе как о:

    Правильный ответ: Упорном труженике, достигшем мастерства

  39. Какую идею хотел донести автор фразой «Гений и злодейство — две вещи несовместимы»?

    Правильный ответ: Опровергнуть миф о гениях-злодеях

  40. Какое событие, по словам Сальери, заставило его впервые почувствовать зависть?

    Правильный ответ: Триумф Моцарта

  41. Сословная принадлежность княгини Веры в «Гранатовом браслете»

    Правильный ответ: аристократ

  42. Какое утверждение представляет собой отражение роли сословий и чинов в царской России?

    Правильный ответ: Они отражают и закрепляют социальные знаки и привилегии высших слоев

  43. Этот поступок Онегина вызвал дуэль с Ленским:

    Правильный ответ: Он унизил Ленского в обществе

  44. Что особенного было в гранатовом браслете, который Желтков подарил Вере?

    Правильный ответ: Он был фамильной драгоценностью Желтковых

  45. Какой художественный приём, согласно предложению, использует А.И. Куприн в повести «Гранатовый браслет»?

    Правильный ответ: Зеркальное отражение

  46. Какова основная позиция Дедова по отношению к искусству в рассказе Гаршина «Художники»?

    Правильный ответ: Искусство должно быть направлено на поиск красоты и гармонии в окружающем мире.

  47. Чем заканчивается повесть «Гранатовый браслет»?

    Правильный ответ: Желтков кончает жизнь самоубийством

  48. Сюжет повести А.И.Куприна «Гранатовый браслет» имеет:

    Правильный ответ: реальную основу

  49. В результате творческой дружбы О.Сулейменова и А.Вознесенского появился уникальный совместный проект, и образ поэта Махамбета стал определяющим идеалом борца за свободу творчества. Какая характеристика является ключевой…

    Правильный ответ: Создание образа поэта-бунтаря с мужественной, но ранимой душой.

  50. Какое событие является центральным в повести «Гранатовый браслет»?

    Правильный ответ: посылка главной героине Вере Николаевне Шеиной гранатового браслета в качестве подарка на именины