Ustazdyq

Русская литература: Четвертной контроль

970 вопросов · Страница 17 из 20

  1. Необычное государство Эрнотерра. Принцесса Эрна, которая спасла чужестранца и вышла за него замуж. Об этом государстве и принцессе Эрне можно узнать из произведения

    Правильный ответ: А.И.Куприна «Синяя звезда»

  2. Вепрь – это то же, что

    Правильный ответ: кабан

  3. Этот кюйши заметил в юноше Курмангазы особый интерес к музыке.

    Правильный ответ: кюйши Узак

  4. Что из перечисленного лучше всего характеризует роль искусства в обществе?

    Правильный ответ: Искусство может служить средством выражения эмоций, общения и критики, влияя на восприятие мира.

  5. Укажите неверное утверждение об Абылхане Кастееве?

    Правильный ответ: Районный музей искусств имени А.Кастеева – небольшой художественный музей нашей республики.

  6. Арина Родионовна, няня .… .

    Правильный ответ: А. С. Пушкина

  7. Что отличает литературную сказку от народной?

    Правильный ответ: Наличие конкретного автора

  8. Что случилось с женой хана из народной сказки «Мастер Али»?

    Правильный ответ: Она умерла с горя и тоски.

  9. Рубашка появилась у народов, которые жили:

    Правильный ответ: в Ассирии

  10. Человек, создающий внешний образ человека - это

    Правильный ответ: постижер

  11. О чем нам поведает костюм идущего по улице человека?

    Правильный ответ: есть ли вкус

  12. Почему композитор Эдвард Григ решил сделать подарок Дагни по рассказу К. Паустовского «Корзина с еловыми шишками»?

    Правильный ответ: Девочка изначально очень понравилась композитору.

  13. Почему Борис Заходер назвал придуманную им страну в своих произведениях «Вообразилией»?

    Правильный ответ: Потому что в этой стране всё подчинено законам детских фантазий и воображений, возможно, где-нибудь какое-нибудь чудо.

  14. Основную мысль сказки «Мастер Али» можно сформулировать так:

    Правильный ответ: Настоящая ценность человека заключается не в его происхождении, а в его умении и трудолюбии.

  15. Что должны были непрерывно делать Мартовский Заяц, Соня и Безумный Шляпник, сидя за большим столом в сказке «Алиса в Стране чудес»?

    Правильный ответ: Пить чай

  16. Что унаследовал маленький Шакен Айманов от отца?

    Правильный ответ: любовь к музыке

  17. Кюй Курмангазы «Балбырауын» выражает ........... настроение.

    Правильный ответ: радостное

  18. Что, по вашему мнению, наиболее точно отражает фразу «душа казаха»?

    Правильный ответ: Все ответы верны.

  19. Что из перечисленного лучше всего описывает понятие «деловая одежда»?

    Правильный ответ: Одежда, которая соответствует профессиональному и корпоративному стилю, подходит для рабочей среды, деловых встреч и официальных мероприятий.

  20. Как называлась первая книга детского писателя Сапаргали Бегалина?

    Правильный ответ: Кыран кеги

  21. Что, кроме разговоров у костра, создает ощущение загадочности и мистики в рассказе И. Тургенева «Бежин луг»?

    Правильный ответ: Ночной мрак

  22. Жанр произведения М.Е.Салтыкова-Щедрина «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил»:

    Правильный ответ: сказка

  23. Афоризм из комедии «Недоросль» Д.И. Фонвизина.

    Правильный ответ: «Не хочу учиться, а хочу жениться».

  24. Определите жанр произведения М.М.Зощенко «Обезьяний язык»:

    Правильный ответ: рассказ

  25. Много «историй», которые рассказывала скотница Хавронья (Д.И.Фонвизин, «Недоросль») знает образ-персонаж

    Правильный ответ: Митрофанушка.

  26. Герой стихотворения М.Светлова «Гренада», украинский хлопец, покидает свою хату и родной край, чтобы воевать за землю в далекой Испании, которую он видел только на карте. Он мечтает «землю в Гренаде крестьянам отдать». В…

    Правильный ответ: Проблема обесценивания личности ради идеи: Трагедия в том, что герой пожертвовал реальной жизнью (хатой, родными) ради абстрактной мечты в далекой стране, но для огромного «отряда» (истории, системы) его гибель осталась абсолютно незамеченной.

  27. Автор произведения «Обезьяний язык»:

    Правильный ответ: М.М.Зощенко

  28. «Куда бы вы ни держали путь по своим землям, не давайте отрокам причинять вред ни селам, ни посевам, чтобы не стали люди проклинать вас. Везде, куда вы пойдете и где остановитесь, напоите и накормите просящего... Всего ж…

    Правильный ответ: Ответственность за поступки своих подчиненных и милосердие к окружающим — основа достойного поведения.

  29. В строке из стихотворения «Соловей» К.М. Фофанова «Был соловей влюблен в весну и зори» Стихотворный размер:

    Правильный ответ: Ямб

  30. У сильного всегда бессильный виноват: Тому в Истории мы тьму примеров слышим, Но мы Истории не пишем; А вот о том, как в басне говорят… Это мораль басни:

    Правильный ответ: И.А.Крылова «Волк и Ягнёнок»

  31. «Наступающая армия почти не встречает сопротивления, если не считать летучие отряды так называемых башибузуков («бешеных голов»)...» Кто такие «башибузуки» судя по тексту?

    Правильный ответ: Небольшие разбойничьи отряды, нападающие внезапно.

  32. Какой смысл вкладывает В. Астафьев в рассказе "Деревья растут для всех"?

    Правильный ответ: Деревья символизируют единство человека и природы, и их рост — это метафора человеческой жизни.

  33. Род литературы, воспроизводящий субъективное личное чувство или настроение автора.

    Правильный ответ: лирика

  34. В рассказе В.Астафьева «Деревья растут для всех» в начале текста герой с гордостью заботится о саженце, который называет «острой боярок», а позже выясняется, что это была «дикая гречка». В финале же он с бабушкой сажает…

    Правильный ответ: Искреннее рвение и забота («часами смотрел на свой саженец») не заменяют истинного знания; истинная созидательная деятельность началась только тогда, когда герой признал ошибку и доверился опыту старшего.

  35. Герой стихотворения Саши Черного решил «оздоровиться», перестав вскрывать бандероли и читать газеты. Он называет это «средством для тех, кто чахнет без просвета над унылым отраженьем жизни мерзкой и гнилой». В современно…

    Правильный ответ: Она создает иллюзию здоровья через самоизоляцию: отказ от информации не решает «глупую и злую» жизнь вокруг, а лишь временно скрывает её от глаз, что в долгосрочной перспективе приводит к потере связи с реальностью.

  36. Какое из следующих утверждений лучше всего отражает суть мудрости?

    Правильный ответ: Мудрость — это способность принимать обоснованные решения на основе опыта.

  37. В трагедии Шекспира Джульетта произносит слова: «Отринь отца да имя измени». Если рассматривать это высказывание с позиции этических норм, изложенных в «Поучении» Владимира Мономаха, какой из предложенных выводов будет н…

    Правильный ответ: Призыв Джульетты противоречит базовому правилу Мономаха «старых чтите, как отца», поскольку она ставит личные чувства выше безусловного уважения к воле и имени родителя.

  38. Это тяжелое испытание пришлось преодолеть Маресьеву после возвращения в произведении Б. Полевого «Повесть о настоящем человеке»:

    Правильный ответ: нпотеря обеих ног

  39. Чему учит Акса Гуам диких людей в романе «Последний человек Атлантиды»?

    Правильный ответ: добывать огонь, обрабатывать землю

  40. Каким образом Эзоп обычно избегал прямого осуждения сильных мира сего?

    Правильный ответ: Он использовал аллегории и иносказания, замаскированные в баснях.

  41. В чем заключалось главное остроумие Эзопа?

    Правильный ответ: В умении доносить мудрые мысли через короткие и поучительные истории.

  42. Это народ с трехтысячелетней историей, которая совершалась от Тихого океана до Средиземного моря.

    Правильный ответ: Тюрки

  43. Какое серьезное чувство выражено в стихотворении К.Бальмонта «Язык, великолепный наш язык» по отношению к родному языку?

    Правильный ответ: Восхищение и гордость

  44. Какова основная мысль высказывания Абая, принятого «в Слове-назидании двадцать пятом», о признании русского языка?

    Правильный ответ: Знание русского языка является ключом к пониманию окружающего мира и расширению горизонтов.

  45. Что Макатаев называет «счастьем созидания» в стихотворении «Три счастья»?

    Правильный ответ: Удовлетворение от творческого труда

  46. Как вы понимаете название книги «Сто лет тому вперед»?

    Правильный ответ: Название намекает на будущее, которое наступит через столетие после описываемых в книге событий.

  47. На какой праздник к царю Атлантиды собрались гости?

    Правильный ответ: на праздник Солнца

  48. Кто такой Коля из повести Кира Булычева «Сто лет тому вперёд»?

    Правильный ответ: Обычный московский школьник 1970-х годов, случайно попавший в будущее.

  49. На сколько лет вперёд отправился мальчик, беспорядочно нажимая на кнопки?

    Правильный ответ: 100 лет

  50. Почему басни Эзопа до сих пор остаются актуальными?

    Правильный ответ: они затрагивают вечные вопросы природы и морали