Ustazdyq

Русская литература: Четвертной контроль

970 вопросов · Страница 14 из 20

  1. Какова основная мысль стихотворения «Монолог царя зверей» Р. Рождественского?

    Правильный ответ: Разочарование в собственных открытиях и выгодах для будущего мира, который оставит свободу.

  2. Почему председатель не закончил свое дело и ушёл в рассказ А.П. Чехова «Сирень»?

    Правильный ответ: Он был утомлен и не мог больше сосредоточиться на работе из-за запаха сирени.

  3. В каком городе в 1992 году состоялась Конференция ООН по вопросам окружающей среды?

    Правильный ответ: Рио-де-Жанейро

  4. В чем состояло хозяйство Пульхерии Ивановны по повести Н.В. Гоголя «Старосветские помещики»?

    Правильный ответ: В неусыпном наблюдении за прислугой, приготовлении варений, солений и различных угощений для мужа и гостей.

  5. Кто повела свой выводок на окраину Моюнкумской саванны?

    Правильный ответ: Акбара

  6. Жанр произведения Н.В.Гоголя «Ревизор»:

    Правильный ответ: комедия

  7. Самолёт сел на картофельное поле в рассказе В.М.Шукшина:

    Правильный ответ: «Чудик»

  8. «А что, мама? Тряхни стариной – приезжай. Москву поглядишь и вообще. Денег на дорогу вышлю. Только добирайся самолётом – это дешевле станет. И пошли сразу телеграмму, чтобы я знал, когда встречать. Главное, не трусь». Та…

    Правильный ответ: «Сельские жители»

  9. И этот худенький смуглый мальчик со щетинистыми волосами и веснушками казался девочкам необыкновенным, замечательным. Это был герой, решительный, неустрашимый человек, и рычал он так, что, стоя за дверями, в самом деле м…

    Правильный ответ: «Мальчики»

  10. Определите произведение В.М.Шукшина:

    Правильный ответ: «Микроскоп»

  11. Порфирий, Луиза Ванценбах, Нафаня – персонажи произведения А.П.Чехова:

    Правильный ответ: «Толстый и Тонкий»

  12. Автор произведения «Смерть чиновника»:

    Правильный ответ: А.П.Чехов

  13. Жанр произведений А.П.Чехова «Пересолил» и «Мальчики»:

    Правильный ответ: рассказы

  14. Чиновник Иван Дмитрич Червяков – герой произведения А.П.Чехова:

    Правильный ответ: «Смерть чиновника»

  15. Смотритель училищ в пьесе «Ревизор»:

    Правильный ответ: Л.Л.Хлопов

  16. Гимназисты Володя Королёв и Чечевицын – герои произведения А.П.Чехова:

    Правильный ответ: «Мальчики»

  17. Испытание хамством в магазине, испытание насмешкой среди товарищей – шофёров проходит Сергей Духанин, герой произведения В.М.Шукшина:

    Правильный ответ: «Сапожки»

  18. Бабка Маланья, живущая в алтайской деревеньке, обсуждает с внуком Шуркой и соседом Егором поездку в Москву к сыну, Павлу Игнатьевичу Любавину, Герою Советского Союза. Это сюжет рассказа В.М.Шукшина:

    Правильный ответ: «Сельские жители»

  19. Володя Королёв и Чечевицын, подростки из произведения А.П.Чехова, начитались приключенческих романов _______________________ и ___________________________ и мечтают убежать в Америку. Вставьте пропущенные имена и фамилии…

    Правильный ответ: Фенимора Купера и Майна Рида

  20. Один из персонажей пьесы Н.В. Гоголя «Ревизор» имеет фамилию

    Правильный ответ: Земляника

  21. Как Очумелов из рассказа «Хамелеон» меняет своё отношение к собаке, так же меняет свою точку зрения на статью персонаж из произведения Шукшина «Мнение»:

    Правильный ответ: Кондрашин

  22. Немой сценой заканчивается пьеса

    Правильный ответ: Н.В.Гоголя «Ревизор».

  23. Сюжет пьесы «Ревизор» подарил Гоголю:

    Правильный ответ: А.С.Пушкин

  24. Афоризм из пьесы Н.В.Гоголя «Ревизор»:

    Правильный ответ: «С Пушкиным на дружеской ноге».

  25. В качестве эпиграфа к пьесе «Ревизор» использована пословица:

    Правильный ответ: На зеркало неча пенять, коли рожа крива.

  26. Первая встреча Раскольникова и Порфирия Петровича происходит:

    Правильный ответ: в квартире Порфирия Петровича

  27. Карандышева, героя пьесы «Бесприданница», зовут

    Правильный ответ: Юлий Капитонович

  28. Определите произведение Ф.М.Достоевского:

    Правильный ответ: «Братья Карамазовы»

  29. Жанр произведений А.Н.Островского «Не в свои сани не садись» и «Cвои люди сочтёмся»:

    Правильный ответ: пьесы

  30. «Я только в главную мысль мою верю. Она именно состоит в том, что люди, по закону природы, разделяются на два разряда: на низший, то есть, так сказать, на материал, служащий единственно для зарождения себе подобных, и со…

    Правильный ответ: Раскольникову

  31. Покупает пароход у Паратова:

    Правильный ответ: Вожеватов

  32. Был «очень молодым человеком», «одним из представителей богатой торговой фирмы», «занимался перевозкой грузов по Волге, владел баржами». Это персонаж из пьесы «Бесприданница»

    Правильный ответ: Вожеватов

  33. Ч.Валиханов неоднократно встречался в Семипалатинске с русским писателем:

    Правильный ответ: Ф.М.Достоевским

  34. Девушка 22-х лет, образованная, хорошо воспитанная, с красивой внешностью. Из-за бедности она вынуждена работать гувернанткой у богатых людей, а впоследствии, чтобы поправить материальное положение семьи, принимает решен…

    Правильный ответ: Дуни Раскольниковой

  35. Раскольников покушается на жизнь старухи-процентщицы потому, что

    Правильный ответ: хочет проверить свою теорию: к какому разряду людей он принадлежит (к «наполеонам» или к «материалу»)

  36. Следователя в произведении «Преступление и наказание» звали:

    Правильный ответ: Порфирий Петрович

  37. «Вон что в городе делается, какая радость на лицах, извозчики все повеселели, скачут по улицам, кричат друг другу: «Барин приехал». А барит-то, я слышал, промотался совсем, последний пароходишко продал. Кто приехал? Пром…

    Правильный ответ: Карандышев

  38. В 1850 году Ф.М.Достоевский был отправлен на каторжные работы:

    Правильный ответ: в Сибирь

  39. Противопоставление образов, состояний или понятий, связанных между собой внутренним смыслом в структуре повествования – это

    Правильный ответ: антитеза

  40. «У меня ничего заветного нет; найду выгоду, так всё продам, что угодно». Так говорит о себе герой пьесы «Бесприданница»:

    Правильный ответ: Паратов

  41. В пьесе «Бесприданница» женихом Ларисы Огудаловой, за которого она собиралась выйти замуж, является

    Правильный ответ: Карандышев

  42. Известно, что сны Раскольникова являются воплощением его реальной и подсознательной жизни. Кроме Раскольникова, снились сны и его психологическому двойнику:

    Правильный ответ: Свидригайлову

  43. В произведении «Преступление и наказание» Авдотья Романовна – это

    Правильный ответ: сестра Раскольникова

  44. В романе «Преступление и наказание» Петербург – это город

    Правильный ответ: унылый, мрачный, печальный и хмурый

  45. В романе «Преступление и наказание» за убийство старухи-процентщицы чуть не осудили невиновного в этом преступлении ________________________ , который взял на себя вину, чтобы «искупить свои грехи» Определите пропущенное…

    Правильный ответ: маляра Миколку

  46. Бездуховная нация подобна ....... , неспособной на высокое парение.

    Правильный ответ: курице

  47. В 1964 году эта немецкая актриса попросила встречи с К. Паустовским

    Правильный ответ: Марлен Дитрих

  48. Какова основная тема романа Б.Акунина "Турецкий гамбит"?

    Правильный ответ: Политические интриги и шпионские игры

  49. Подобно чему было сердце Марианны?

    Правильный ответ: весам

  50. Какова главная мысль стихотворения С. Черного "Диета"?

    Правильный ответ: Чтобы сохранить душевное и телесное здоровье, нужно соблюдать диету - отказаться от чтения газет.