Ustazdyq

Русская литература: Четвертной контроль

970 вопросов · Страница 13 из 20

  1. Размер стихотворения М.Ю. Лермонтова «Кавказ» «/ Хотя я судьбой на заре моих дней/, О южные горы, отторгнут от вас…»

    Правильный ответ: Амфибрахий

  2. Определите басню С.В.Михалкова:

    Правильный ответ: «Любитель книг»

  3. Жди меня, и я вернусь, Только очень жди. Жди когда наводят грусть Желтые дожди. – Размер строк стихотворения К.Симонова «Жди меня»

    Правильный ответ: Хорей

  4. Баллада – это

    Правильный ответ: лиро-эпическое сюжетное произведение с драматической окраской

  5. В строке из стихотворения «Соловей» К.М. Фофанова «Был соловей влюблен в весну и зори» Стихотворный размер

    Правильный ответ: Ямб

  6. «Я никуда не шёл, а брожу, задумавшись. У меня такой обычай, как что заберу в голову, то из неё гвоздём не выколотить. У меня, слышь ты, что вошло в ум, тут и засело», – говорит о себе герой комедии Д.И.Фонвизина «Недоро…

    Правильный ответ: Скотинин

  7. «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил» заканчивается словами:

    Правильный ответ: Однако и об мужике не забыли; выслали ему рюмку водки да пятак серебра: «Веселись, мужичина!»

  8. Положительный герой комедии Д.И.Фонвизина «Недоросль»:

    Правильный ответ: Милон

  9. Художественный приём, основанный на крайней степени преувеличения, причудливом сочетании правдоподобия и фантастики, соединяет красивое и уродливое, реальное и фантастическое, смешное и страшное, вызывая одновременно сме…

    Правильный ответ: гротеск

  10. Учитель Цыфиркин из комедии Д.И.Фонвизина «Недоросль» преподавал Митрофану:

    Правильный ответ: арифметику

  11. Какой художественный приём, согласно предложению, использует А.И. Куприн в повести «Гранатовый браслет»?

    Правильный ответ: Зеркальное отражение

  12. Сюжет повести А.И.Куприна «Гранатовый браслет» имеет:

    Правильный ответ: реальную основу

  13. Какую роль играет «Молитва о любви» в «Гранатовом браслете»?

    Правильный ответ: Это лейтмотив, проходящий через всё произведение

  14. Как можно охарактеризовать взгляд Дедова на роль художника?

    Правильный ответ: Как взгляд эстета, стремящегося к прекрасному.

  15. Какое утверждение представляет собой отражение роли сословий и чинов в царской России?

    Правильный ответ: Они отражают и закрепляют социальные знаки и привилегии высших слоев

  16. В сюжете повести «Гранатовый браслет» фигурирует один символичный камень. Это

    Правильный ответ: жемчуг

  17. С какой поэтической картины начинается произведение П. Васильева «Иртыш»?

    Правильный ответ: С панорамами степных просторов, окаймленных реков.

  18. Каким образом в поэме «Волчата» проявилась связь между человеком и природой?

    Правильный ответ: Бесконечная война и противостояние

  19. Как супруги относились к приезду гостей в повести «Старосветские помещики»?

    Правильный ответ: Они были очень рады гостям и всячески старались угодить им.

  20. Волки сохраняют более или менее стабильную популяцию:

    Правильный ответ: на севере Европы

  21. Какой эпизод является кульминацией повести “Гранатовый браслет”?

    Правильный ответ: Сцена самоубийства Желткова и обнаружение его писем с последними тенденциями в любви.

  22. Какова основная идея заявления Желткова о зелёном гранате?

    Правильный ответ: Зеленая граната обладает мистическими явлениями, разными для мужчин и женщин.

  23. С древней поэтической традицией связаны ....... .

    Правильный ответ: клички боевых коней

  24. Какое событие, по словам Сальери, заставило его впервые почувствовать зависть?

    Правильный ответ: Триумф Моцарта

  25. Какой аспект окружающей жизни, по мнению Дедова, должен в первую очередь заинтересовать художника?

    Правильный ответ: Красота и гармония.

  26. Какие основные доводы приводит Сальери, обосновывающие свое решение об отравлении Моцарта?

    Правильный ответ: Сальери признает, что Моцарт, будучи божественно одаренным, является проблемой на пути развития «истинного искусства», основанного на труде и дисциплине. Он видит в Моцарте разрушительную силу, которая может сбить с пути других композиторов.

  27. Какова основная позиция Дедова по отношению к искусству в рассказе Гаршина «Художники»?

    Правильный ответ: Искусство должно быть направлено на поиск красоты и гармонии в окружающем мире.

  28. Цикл «Читая Махамбета» состоит из четырех стрел. Укажите правильную последовательность названий этих стрел:

    Правильный ответ: Черные верблюды - Отставший лебедь -Мольба или Песня акына - Свобода

  29. В результате творческой дружбы О.Сулейменова и А.Вознесенского появился уникальный совместный проект, и образ поэта Махамбета стал определяющим идеалом борца за свободу творчества. Какая характеристика является ключевой…

    Правильный ответ: Создание образа поэта-бунтаря с мужественной, но ранимой душой.

  30. Какую идею хотел донести автор фразой «Гений и злодейство — две вещи несовместимы»?

    Правильный ответ: Опровергнуть миф о гениях-злодеях

  31. Какое музыкальное произведение создано эпиграфом к повести «Гранатовый браслет»?

    Правильный ответ: Соната Бетховена

  32. В начале трагедии Сальери говорит о себе как о:

    Правильный ответ: Упорном труженике, достигшем мастерства

  33. Сословная принадлежность княгини Веры в «Гранатовом браслете»

    Правильный ответ: аристократ

  34. Чем заканчивается повесть «Гранатовый браслет»?

    Правильный ответ: Желтков кончает жизнь самоубийством

  35. Как относится Н.Гоголь к героям рассказа «Старосветские помещики»?

    Правильный ответ: Смешанные чувства: грусть и симпатия

  36. О каком событии идет речь в рассказе А.П. Чехова «Сирень»?

    Правильный ответ: О досадной необходимости, совершенно на службе, и начать ее исправление.

  37. Какую жизнь описывает Н.В. Гоголь в повести «Старосветские помещики»?

    Правильный ответ: Беззаботную и уединенную жизнь с добавлением помещиков, погруженных в бытовые радости и заботы.

  38. Каков основной посыл поэмы «Волчата»?

    Правильный ответ: Сострадание к беззащитным существам и осуждение жестокости

  39. О каком превосходстве идёт речь в стихотворении Р.Рождественского «Монолог царя зверей»?

    Правильный ответ: зоопарк

  40. Какой основной конфликт лежит в основе повести «Старосветские помещики»?

    Правильный ответ: Конфликт между идиллией тихой жизни и жестокой реальностью смерти

  41. Это люди моря. Они рождаются, живут и умирают на воде, на море.

    Правильный ответ: фуиджи

  42. Он нашёл в кустах среди завалов камней целое кладбище обглоданных костей. Кто он?

    Правильный ответ: Базарбай

  43. В повести И. Федорова «Сын воды» какое место Манг выбрал для жизни своей семьи после ухода из племени?

    Правильный ответ: Небольшой островок, причиной которого является озеро, огражденный скалами.

  44. В чем уникальность озера Балхаш?

    Правильный ответ: Это озеро, одна половина которого пресная, а другая – соленая.

  45. Почему гости оставались ночевать у помещиков?

    Правильный ответ: Из-за непреодолимого желания помещиков угостить гостей и держать их так, как можно дольше.

  46. Какова главная причина гибели многих видов животных?

    Правильный ответ: Разрушение и потеря среды обитания (вырубка лесов, загрязнение, урбанизация

  47. Какова основная функция гиперболы в повести «Старосветские помещики»?

    Правильный ответ: Для подчеркивания замкнутости и ограниченности мира помещиков

  48. Какова основная тема поэмы О.Сулейменова «Волчата»?

    Правильный ответ: Трагическая судьба волчьей семьи

  49. При каких обстоятельствах встретились Манг и белая девушка в повести «Сын воды»?

    Правильный ответ: Манг нашел девушку, тонущую в реке, и спас ее, после чего они познакомились.

  50. Названия каких блюд встречаются в повести «Старосветские помещики»?

    Правильный ответ: Щи, каша, пирог, хлеб, чай, варенье