Ustazdyq

Русская литература: Четвертной контроль

970 вопросов · Страница 15 из 20

  1. Продолжите пословицу: Сразу после Бога идет

    Правильный ответ: отец

  2. Какую проблему поднимает К. Паустовский в рассказе "Телеграмма"?

    Правильный ответ: Проблему одиночества и поиска человеческого понимания.

  3. О чем говорят нам картины деревенского быта в рассказе К.Паустовского «Телеграмма»?

    Правильный ответ: Конфликт между личными желаниями героев и общественными нормами, что приводит к трагическому исходу.

  4. О чем говорят нам картины деревенского быта в рассказе К. Паустовского «Телеграмма»?

    Правильный ответ: О тяготах деревенской жизни, о скудности быта и о потере связи с родными.

  5. «Заблуждение цивилизации» — лиро-эпическое повествование Мухтара Шаханова, в котором он размышляет о .....

    Правильный ответ: глобальных проблемах духовного обнищания человечества

  6. Уильям Шекспир родился в семье

    Правильный ответ: перчаточника

  7. Как звали дочь Катерины Петровны из рассказа К.Паустовского «Телеграмма»?

    Правильный ответ: Настя

  8. Что заставило Марианну бродить по ночам по улицам города в произведении М.Горького «Сказки об Италии»?

    Правильный ответ: из-за терзавших её мыслей о сыне и родине

  9. Что стремились постичь герои стихотворения М.Светлова «Гренада»?

    Правильный ответ: грамматику боя

  10. Русские и турецкие уполномоченные подписали в .......... мир, завершивший войну за освобождение христианских народов от турецкого владычества.

    Правильный ответ: Сан-Стефано

  11. Почему пал могущественный Тюркский каганат?

    Правильный ответ: Не смог противопоставить свою великую культуру

  12. Это утверждение наиболее точно отражает концепцию "золотой середины" в контексте глобализации.

    Правильный ответ: Необходимо найти баланс между глобальными и местными интересами для устойчивого развития.

  13. Первый рассказ В.Астафьева

    Правильный ответ: Гражданский человек

  14. Высшее назначение человека - жить

    Правильный ответ: честно

  15. Молчалин за других себя забыть готов, враг дерзости… Так о Молчалине говорит героиня произведения «Горе от ума»:Скалозуб

    Правильный ответ: Софья

  16. «С каждым годом притворялись окна в его доме, наконец, остались только два…» - пишет Н.В.Гоголь в поэме «Мёртвые души» о доме, где живет:

    Правильный ответ: Плюшкин

  17. Беспощадный портрет города Петербурга создает Н.В.Гоголь в произведениях. Найди лишнее.

    Правильный ответ: «Тарас Бульба».

  18. «Метит в генералы» образ-персонаж (А.С.Грибоедов, «Горе от ума»)

    Правильный ответ: Скалозуб

  19. Становится атаманом разбойников образ-персонаж (Н.В.Гоголь, «Мёртвые души»)

    Правильный ответ: Капитан Копейкин.

  20. «Совру – простят…», «…сердце доброе, вот чем я людям мил». «я жалок, я смешон, я неуч, я дурак…» Так говорит о себе персонаж комедии «Горе от ума»:

    Правильный ответ: Репетилов

  21. Определите вариант с внесценическим персонажем из комедии «Горе от ума»:

    Правильный ответ: Максим Петрович

  22. Платье … было совершенно неопределённое, похожее очень на женский капот, на голове колпак, какой носят деревенские дворовые бабы, только один голос показался ему несколько сиплым для женщины… Весь подбородок походил на с…

    Правильный ответ: Плюшкина

  23. «Бывало песенок, где новеньких тетрадь увидит, пристает: пожалуйте списать», - говорит Чацкий в комедии А.С.Грибоедова «Горе от ума» о

    Правильный ответ: Молчалине

  24. Вставьте пропущенное слово в афоризм из комедии А.И.Грибоедова «Горе от ума» «Счастливые часов не …»

    Правильный ответ: Наблюдают

  25. В образах Степана Пробки, грамотея Попова, Абакума Фырова Гоголь показал такие качества простых людей, как…

    Правильный ответ: богатырство, работоспособность и терпение

  26. С биографией Чичикова (Н.В.Гоголь, «Мёртвые души») автор знакомит читателя в главе

    Правильный ответ: XI (последней).

  27. Открытая развязка в композиции произведения

    Правильный ответ: Н.В.Гоголя («Мёртвые души»).

  28. Город, в котором происходят события комедии А.С.Грибоедова «Горе от ума».

    Правильный ответ: Москва

  29. Художественное пространство поэмы Н.В.Гоголя «Мёртвые души»:

    Правильный ответ: Вся Русь

  30. Участник войны 1812 года, инвалид (без руки и ноги) образ-персонаж (Н.В.Гоголь, «Мёртвые души»)

    Правильный ответ: Капитан Копейкин

  31. «Вон уже рыболов пошел на охоту!» - говорили мужики, когда видели его, идущего на добычу». Этим «рыболовом» в поэме Н.В.Гоголя «Мёртвые души» является:

    Правильный ответ: Плюшкин

  32. Девчонка Пелагея (Н.В.Гоголь, «Мёртвые души») не знает, где

    Правильный ответ: Лево, а где право.

  33. К лирическим отступлениям в поэме Н.В.Гоголя «Мёртвые души» нельзя отнести

    Правильный ответ: Историю капитана Копейкина.

  34. В произведении «Мёртвые души» «всегда лежала какая-то книжка, заложенная закладкою на четырнадцатой странице, которую он постоянно читал уже два года» в кабинете помещика:

    Правильный ответ: Манилова

  35. Больным идёт на опасное задание, «потому что другие отказались». Однажды в детстве, признавшись в своём поступке отцу, он с тех пор «за всё держал ответ, глядя людям в глаза». Речь в данном отрывке из произведения «Сотни…

    Правильный ответ: Сотникове

  36. Черты характера, не соответствующие Василию Тёркину, герою произведения А.Твардовского:

    Правильный ответ: изворотливость и равнодушие

  37. Автор стихотворения «Сороковые»

    Правильный ответ: Д.Самойлов

  38. Жанр произведения «Будь здоров, школяр»

    Правильный ответ: автобиографическая повесть

  39. Автор книги «Война – это антикультура»

    Правильный ответ: Е.Евтушенко

  40. «Я воспитан природой суровой, Мне довольно заметить у ног Одуванчика шарик пуховый, Подорожника твердый клинок». Укажите стилистическую фигуру, используемую Н.А.Заболоцким в данном четверостишии

    Правильный ответ: Инверсия

  41. В поле вьюга-завируха, В трёх верстах гудит война. На печи в избе старуха, Дед-хозяин у окна. Рвутся мины. Звук знакомый Отзывается в спине. Это значит – Тёркин дома, То есть снова на войне… Это строки из главы _________…

    Правильный ответ: «Два солдата»

  42. Жанр произведения Б.Васильева «А зори здесь тихие»

    Правильный ответ: повесть

  43. Жанр произведения «Василий Тёркин»

    Правильный ответ: поэма

  44. Переправа, переправа! Пушки бьют в кромешной мгле. Бой идёт святой и правый. Смертный бой не ради славы, Ради жизни на земле. Это строки из произведения А.Твардовского

    Правильный ответ: «Василий Тёркин»

  45. Выросла в детдоме. До войны училась в библиотечном училище. Она живёт в своём «придуманном мире». Это характеристика героини произведения «А зори здесь тихие»

    Правильный ответ: Гали Четвертак

  46. Автор поэм: «Страна Муравия», «По праву памяти», «Дом у дороги», «Василий Теркин», «За далью даль»

    Правильный ответ: А.Т.Твардовский

  47. Я убит подо Ржевом, В безыменном болоте, В пятой роте, на левом, При жестоком налёте… Автор этих строк

    Правильный ответ: А.Твардовский

  48. Лиза Бричкина, Рита Осянина – героини произведения

    Правильный ответ: «А зори здесь тихие»

  49. «Её автомат ещё бил где-то, ещё огрызался, всё дальше и дальше уходя в лес. И Васков понял, что она, отстреливаясь, уводит сейчас немцев за собой». В произведении «А зори здесь тихие» так описывается последний бой

    Правильный ответ: Жени

  50. В произведении «Сотников» противоборство происходит между

    Правильный ответ: Сотниковым и Рыбаком