Ustazdyq

Русская литература: Четвертной контроль

970 вопросов · Страница 12 из 20

  1. Санька из произведения В.П.Астафьева «Конь с розовой гривой» говорил, что видел в пещере

    Правильный ответ: домовниху с домовым

  2. Каждый знает – у Ветров Множество профессий. Ветер тёплою весной Радостен и весел – Очищает небо он: Тучи разгоняет. Ветер-дворник – так его Солнце называет. Ветер-доктор от жары Вылечит в два счёта, Летом нужная для все…

    Правильный ответ: рабочий по настилу крыш

  3. Какой приём использует автор в стихотворении «Природные явления» для гармонии слова и звука?

    Правильный ответ: звукопись

  4. День был ясный, летний. Сверху пекло. Возле поскотины клонились к земле рябенькие кукушкины слёзки. На длинных хрустких стеблях болтались из стороны в сторону синие колокольчики, и, наверное, только пчёлы слышали, как он…

    Правильный ответ: описание

  5. Жанр произведения И.С.Тургенева «Муму»:

    Правильный ответ: повесть

  6. Определите произведение Г.В.Черноголовиной:

    Правильный ответ: «Сказка об одном зёрнышке»

  7. «Память моя, сотвори ещё раз чудо, сними с души тревогу… и воскреси – слышишь? – воскреси во мне мальчика, дай успокоиться и очиститься возле него… …Беру в свою большую ладонь руку мальчика и мучительно долго всматриваюс…

    Правильный ответ: В.П.Астафьев

  8. Определите верный вариант последовательности данных предложений в тексте произведения «Кавказский пленник»: 1. Житьё им стало совсем дурное. 2. Пришло раз ему письмо из дома. 3. Видит – в щёлке светиться стало. Встал Жил…

    Правильный ответ: 2 – 3 – 4 – 1 – 5

  9. В.С.Высоцкий сыграл главную роль в фильме:

    Правильный ответ: «Место встречи изменить нельзя»

  10. «Снегурочка» А.Н.Островского

    Правильный ответ: пьеса

  11. 1. Мальчик и девочка 2. Цветник женщины, умевшей колдовать 3. Зеркало и его осколки 4. Маленькая разбойница 5. Принц и принцесса 6. Что происходило в чертогах Снежной королевы и что случилось потом 7. Лапландка и финка О…

    Правильный ответ: 3, 1, 2, 5, 4, 7, 6

  12. Во дворе мельника Панкрата жил (-а):

    Правильный ответ: вороной конь

  13. Действие в начале произведения «Кавказский пленник» происходит (где?) _________________, (когда?) _______________________

    Правильный ответ: на Кавказе, летом

  14. Узнали его офицеры, повезли в крепость. Обрадовались солдаты, товарищи, собрались к Жилину. Рассказал Жилин, как с ним всё дело было, и говорит: – Вот я и домой съездил, женился! Нет, уж, видно, не судьба моя. Данный отр…

    Правильный ответ: развязка

  15. Герасим из произведения «Муму» нашёл щенка:

    Правильный ответ: в реке, у самого берега

  16. Сказку «Синяя звезда» написал

    Правильный ответ: А.И.Куприн

  17. Друг в стихотворении В.С.Высоцкого «Песня о друге» – это тот, кто…

    Правильный ответ: стонал, но держал

  18. Ясная Поляна – родовое имение писателя:

    Правильный ответ: Л.Н.Толстого

  19. В произведении «Муму» взял Татьяну под своё покровительство и дарил ей то пряничного петушка, то ленту

    Правильный ответ: Герасим

  20. Учился в университете в Казани, был храбрым офицером, воевал на Кавказе, участвовал в Крымской войне и в защите Севастополя писатель

    Правильный ответ: Л.Н.Толстой

  21. Определите черту характера Костылина:

    Правильный ответ: безвольный

  22. Цветущие розовые кусты заглядывали с крыши в открытое окошко; тут же стояли их детские стульчики. Кай с Гердой сели каждый на свой и взяли друг друга за руки. Холодное, пустынное великолепие чертогов Снежной королевы был…

    Правильный ответ: развязкой

  23. Для чего вырубали гектары тайги в рассказе В.Распутина «Пожар»?

    Правильный ответ: велась промышленная заготовка леса

  24. О каких листьях идёт речь: «Оранжевые, крупные, похожие на звёзды…»

    Правильный ответ: кленовые

  25. Историю про старого солдата из произведения «Тёплый хлеб» Филька узнал

    Правильный ответ: от бабушки

  26. И стала алой великолепная роза, подобно утренней заре на востоке. Алым стал её венчик, и алым, как рубин, стало её сердце. В отрывке из произведения «Соловей и Роза» подчёркнутые слова – это

    Правильный ответ: сравнение

  27. Был ростом маленький, на шапке у него белое полотенце обмотано, бородка и усы подстрижены, – белые, как пух; а лицо сморщенное и красное, как кирпич. Нос крючковат, как у ястреба… В произведении «Кавказский пленник» это…

    Правильный ответ: старого татарина

  28. Произведение Ф.М.Достоевского «Мальчик у Христа на ёлке»

    Правильный ответ: рассказ

  29. Конь с розовой гривой в одноимённом рассказе В.П.Астафьева – это

    Правильный ответ: пряник в виде коня с розовой гривой

  30. Заветная коробочка, волшебный колос, живой голос. Определите изобразительное средство, использованное автором в данных словосочетаниях из «Сказки об одном зёрнышке»:

    Правильный ответ: эпитет

  31. Необычное государство Эрнотерра. Принцесса Эрна, которая спасла чужестранца и вышла за него замуж. Об этом государстве и принцессе Эрне можно узнать из произведения

    Правильный ответ: А.И.Куприна «Синяя звезда»

  32. Мальчик Филька из произведения «Тёплый хлеб» обидел

    Правильный ответ: раненого коня

  33. Аллитерация – это …

    Правильный ответ: повтор согласных звуков внутри стихотворной строки

  34. Ганс Христиан Андерсен родился в …

    Правильный ответ: Дании

  35. «В награду я прошу у тебя одного: будь верен своей любви, ибо, как ни мудри Философия, в Любви больше мудрости, чем в Философии, – и, как ни могущественна Власть, Любовь сильнее любой Власти. У неё крылья цвета пламени,…

    Правильный ответ: Соловей

  36. Автор произведения «Тёплый хлеб»:

    Правильный ответ: К.Г.Паустовский

  37. «Доброта, участие, справедливость, сострадание изливались из неё, подобно лучам, дающим вокруг свет, тепло, радость. Никогда не уставала она в помощи больным, старым и бедным». Это характеристика героини произведения

    Правильный ответ: А.И.Куприна «Синяя звезда»

  38. Оскар Уайльд родился в …

    Правильный ответ: Ирландии

  39. Автор произведения «Синяя звезда»:

    Правильный ответ: А.И Куприн

  40. Ветер завыл, метель ревела, снег пел, тени неслись. Определите изобразительное средство, использованное автором в данных словосочетаниях из произведения «Тёплый хлеб»:

    Правильный ответ: олицетворение

  41. Ночь была сизая, лунная, тонкие тучи, как совиные перья, рассыпались по нему, но не касались лёгкой ледяной луны. Во фрагменте из рассказа «Рождество» подчёркнутые слова – это

    Правильный ответ: сравнение

  42. Много «историй», которые рассказывала скотница Хавронья (Д.И.Фонвизин, «Недоросль») знает образ-персонаж

    Правильный ответ: Митрофанушка

  43. Определите произведение М.М.Зощенко:

    Правильный ответ: «Не надо врать»

  44. Средство передвижения, на котором мужик доставил генералов домой, автор «Повести о том, как один мужик двух генералов прокормил» не называет

    Правильный ответ: плотом

  45. Жили да были два генерала, и так как оба были легкомысленны, то в скором времени, по щучьему велению, по моему хотению, очутились на необитаемом острове. В композиции произведения «Повесть о том, как один мужик двух гене…

    Правильный ответ: зачином

  46. Определите лексическое значение слова КВОРУМ, использованного М.М.Зощенко в произведении «Обезьяний язык»:

    Правильный ответ: необходимое, достаточное количество присутствующих на собрании какой-либо организации

  47. Жанр произведения Д.И.Фонвизина «Недоросль»:

    Правильный ответ: комедия

  48. «В большом свете водятся мелкие души». «Наличные деньги – не наличие достоинства». Эти меткие и остроумные суждения принадлежат герою комедии Д.И.Фонвизина «Недоросль»:

    Правильный ответ: Стародуму

  49. Автор басни «Змея согретая»:

    Правильный ответ: А.П.Сумароков

  50. «Мне кажется, храбрость сердца доказывается в час сражения, а неустрашимость души во всех испытаниях, во всех положениях жизни», – произносит в произведении Д.И.Фонвизина «Недоросль»:

    Правильный ответ: Милон