Ustazdyq

Русская литература: Четвертной контроль

970 вопросов · Страница 11 из 20

  1. Какая из гипотез, основанных на научных исследованиях, предполагает затопление Атлантиды из-за наступающих процессов?

    Правильный ответ: Гипотеза о тектоническом погружении и цунами.

  2. В чем поэт М. Макатаев видит свою миссию в стихотворении «Три счастья»?

    Правильный ответ: Служить своему народу, защищать его интересы и делиться с ним своим ходом.

  3. Почему русский поэт XVIII века Гавриил Романович Державин сравнивал язык с ключом?

    Правильный ответ: Язык, как ключ, открывает доступ к знаниям, мудрости и пониманию мира.

  4. Какое серьезное чувство выражено в стихотворении К.Бальмонта «Язык, великолепный наш язык» по отношению к родному языку?

    Правильный ответ: Восхищение и гордость

  5. Каким свойством обладает миелофон?

    Правильный ответ: умеет читать мысли

  6. Кто такой Акса Гуам?

    Правильный ответ: сын жреца

  7. Почему колядующие ходили с мешками?

    Правильный ответ: Чтобы положить в них подарки от местных жителей, которые они обращаются за колядками.

  8. В какие годы пришла слава поэту Мукагали Макатаеву?

    Правильный ответ: в 80 годы

  9. Что, согласно сказке «Флейта и Ветер», слушалось песне Музыканта?

    Правильный ответ: Птицы, деревья и цветы

  10. А.П.Чехов занимался любимым делом. Каким?

    Правильный ответ: коллекционировал почтовые марки

  11. Каким образом главный герой рассказа В.Драгунского «Если бы я был взрослым» пришел к мысли о том, что хорошо было бы, если бы всё вокруг было устроено наоборот?

    Правильный ответ: в результате случайных размышлений

  12. Как называется красивый обычай в праздник Рождества?

    Правильный ответ: первый гость

  13. В Норвегии подарки детям раздают маленькие домовые - ...... .

    Правильный ответ: ниссе

  14. Что сделал Ветер после того, как Музыкант ушёл?

    Правильный ответ: Дунул во флейту

  15. Основную мысль повести В.Г.Короленко можно сформулировать так:

    Правильный ответ: Повествование о нарушении физических ограничений и поиске смысла жизни через искусство и любовь.

  16. ЮНЕСКО приняла решение о правозглашении 23 апреля .... .

    Правильный ответ: Международный день книги

  17. Почему гардеробщица тётя Наташа не узнала Петю из сказки Е.Л. Шварца «Сказка о потерянном времени»?

    Правильный ответ: Петя изменился внешне из-за того, что состарился, и стал выглядеть как незнакомый старик.

  18. Яркая страница казахской поэзии 60-70 годов ХХ века:

    Правильный ответ: М.Макатаев

  19. Где пристроился папа в повести М.Кабанбаева «Арстан, я и виолончель»?

    Правильный ответ: на конуре Арстана

  20. Какова основная мысль сказки Е.Шварца "Сказка о потерянном времени"?

    Правильный ответ: Время — это самый ценный ресурс, и его нужно беречь, не тратя попусту.

  21. О слепоте мальчика первым догадался:

    Правильный ответ: мама

  22. Почему колядующие спешили из одной улицы в другую в повести Н.В. Гоголя «Ночь перед Рождеством»?

    Правильный ответ: Они торопились, чтобы как можно больше домов обойти и наколядовать.

  23. Почему у Ветра не получилось сыграть на флейте?

    Правильный ответ: Ветер не умел играть музыку

  24. Автор книги «Вечера на хуторе близ Диканьки»?

    Правильный ответ: Н.В.Гоголь

  25. Почему слепой мальчик из повести В.Г.Короленко «Слепой музыкант» потерял сознание?

    Правильный ответ: не выдержал нагрузку от волнения, вызванного обилием шумов природы весной

  26. Родился в 1938 году в Москве, в Большом Каретном переулке, в семье офицера, участника Великой Отечественной войны поэт:

    Правильный ответ: В.С.Высоцкий

  27. Гипербола – это…

    Правильный ответ: образное преувеличение

  28. Дел у него было немного; вся обязанность его состояла в том, чтобы двор содержать в чистоте, два раза в день привезти бочку с водой, натаскать и наколоть дров для кухни и дома, да чужих не пускать и по ночам караулить… В…

    Правильный ответ: Герасима

  29. Варвара Петровна, богатая и властная помещица, владелица имения Спасское-Лутовиново, – мать писателя

    Правильный ответ: И.С.Тургенева

  30. Автор сказки «Стойкий оловянный солдатик»

    Правильный ответ: Х.К.Андерсен

  31. Чем ловил рыбу Игнатьич в произведении «Царь-рыба»?

    Правильный ответ: самоловом

  32. Неправильный вариант использования приёма олицетворения

    Правильный ответ: Стучит по сосне дятел

  33. С каким городом сравнивает Николай Некрасов деревню дедушки Мазая

    Правильный ответ: Венеция

  34. Люблю грозу в начале мая, Когда весенний, первый гром, Как бы резвяся и играя, Грохочет в небе голубом. Гремят раскаты молодые, Вот дождик брызнул, пыль летит, Повисли перлы дождевые, И солнце нити золотит. С горы бежит…

    Правильный ответ: весна

  35. «Песня о друге» была написана В.С.Высоцким для фильма:

    Правильный ответ: «Вертикаль»

  36. Произведение А.С.Пушкина «Станционный смотритель»

    Правильный ответ: повесть

  37. Восстанови план рассказа «Большое начинается с малого»: 1. Разговор папы с дочкой. 2. Большое начинается с малого. 3. В город пришла весна.

    Правильный ответ: 2, 1, 3

  38. Найдите правильные строки из стихотворения С.Олексяка «Природные явления»

    Правильный ответ: Всю зиму была белым снегом согрета, но скинула шубу гора перед летом.

  39. Главный дворецкий, человек, которому, судя по одним его жёлтым глазкам и утиному носу, сама судьба, казалось, определила быть начальствующим лицом… В произведении «Муму» речь идёт о

    Правильный ответ: Гавриле

  40. За волною – волна – Белые барашки – Заиграли после сна В салочки-пятнашки… «Ш-ш-шуш-ш…» – одна за другой, Радуясь и споря… «Ш-ш-шуш-ш…» – слагает ПРИБОЙ Песенку о МОРЕ. (С. Олексяк) Выбери пример звукописи в стихотворени…

    Правильный ответ: Ш-ш-шуш-ш

  41. В какой день появилась на свет черепашка Сарли в произведении Лесли Рииса?

    Правильный ответ: в жаркий день середины января

  42. Болотные птицы из произведения М. Пришвина «Белая радуга»

    Правильный ответ: Кроншнеп, бекас, дупель

  43. Выбери утверждение – основную мысль произведения Лесли Рииса

    Правильный ответ: Человек не хозяин природы, а часть её

  44. В выражении «грозные тяжёлые раскаты грома» использованы

    Правильный ответ: Эпитеты

  45. В чём Лев Толстой увидел красоту летнего утра?

    Правильный ответ: в каплях росы, блестящих на солнце

  46. С чем Сергей Михалков в стихотворении «Будь человеком!» сравнивает жизнь в муравейнике?

    Правильный ответ: с семьёй

  47. Определи тему произведения И. Пивоваровой «Весенний дождь»

    Правильный ответ: Дружба, преданность

  48. Автор строк: «Люблю грозу в начале мая, Когда весенний, первый гром, Как бы резвяся и играя, Грохочет в небе голубом».

    Правильный ответ: Ф. Тютчев

  49. Автор произведения «Белая радуга»

    Правильный ответ: Михаил Пришвин

  50. В произведении «Кавказский пленник» девочку, которая помогала Жилину, звали:

    Правильный ответ: Дина