Ustazdyq

Русская литература: Четвертной контроль

970 вопросов · Страница 10 из 20

  1. Ведущие категории в произведениях акмеистов

    Правильный ответ: Вечность. Культура. Память.

  2. Определите стихотворение А.А.Ахматовой

    Правильный ответ: «Проводила друга до передней»

  3. Герои Романа «Дети Арбата»

    Правильный ответ: Лена Будягина, Вадим Марасевич

  4. Саша Панкратов был исключён из института за…

    Правильный ответ: за выпуск праздничной газеты, материалы которой были расценены как идеологическая диверсия

  5. «Был блаженной моей колыбелью тёмный город у грозной реки», – написала о величественном городе на Неве

    Правильный ответ: А.Ахматова

  6. Роман А.Н.Рыбакова «Дети Арбата» был написан в _______ годах

    Правильный ответ: 1960

  7. По неделе ни слова ни с кем не скажу, Всё на камне у моря сижу, И мне любо, что брызги зелёной волны, Словно слёзы мои, солоны… В данном отрывке из произведения А.А.Ахматовой подчёркнуты изобразительные средства

    Правильный ответ: гипербола, сравнение

  8. Поэты - акмеисты

    Правильный ответ: Н.Гумилёв, С.Городецкий

  9. В 1946 году были исключены из Союза писателей, лишены средств к существованию, оказались изгоями в своей стране

    Правильный ответ: А.А.Ахматова, М.М.Зощенко

  10. И когда друг друга проклинали В страсти, раскалённой добела, Оба мы ещё не понимали, Как земля для двух людей мала… Автор этих строк

    Правильный ответ: А.Ахматова

  11. Перед этим горем гнутся горы, Не течёт великая река, Но крепки тюремные затворы, А за ними «каторжные норы» И смертельная тоска. Это посвящение к произведению А.Ахматовой

    Правильный ответ: «Реквием»

  12. Цикл стихотворений А.А.Ахматовой

    Правильный ответ: «Чётки»

  13. Что отличает литературную сказку от народной?

    Правильный ответ: Наличие конкретного автора

  14. Какая из этих сказок литературная?

    Правильный ответ: «Дюймовочка»

  15. Что из перечисленного лучше всего описывает понятие «деловая одежда»?

    Правильный ответ: Одежда, которая соответствует профессиональному и корпоративному стилю, подходит для рабочей среды, деловых встреч и официальных мероприятий.

  16. Кого больше всего любил хан?

    Правильный ответ: сын Хусаин

  17. Вепрь – это то же, что

    Правильный ответ: кабан

  18. Что, кроме разговоров у костра, создает ощущение загадочности и мистики в рассказе И. Тургенева «Бежин луг»?

    Правильный ответ: Ночной мрак

  19. Что унаследовал маленький Шакен Айманов от отца?

    Правильный ответ: любовь к музыке

  20. Почему композитор Эдвард Григ решил сделать подарок Дагни по рассказу К. Паустовского «Корзина с еловыми шишками»?

    Правильный ответ: Девочка изначально очень понравилась композитору.

  21. Человек, создающий внешний образ человека - это

    Правильный ответ: постижер

  22. Рубашка появилась у народов, которые жили:

    Правильный ответ: в Ассирии

  23. Укажите неверное утверждение об Абылхане Кастееве?

    Правильный ответ: Районный музей искусств имени А.Кастеева – небольшой художественный музей нашей республики.

  24. Основную мысль сказки «Мастер Али» можно сформулировать так:

    Правильный ответ: Настоящая ценность человека заключается не в его происхождении, а в его умении и трудолюбии.

  25. Арина Родионовна, няня .… .

    Правильный ответ: А. С. Пушкина

  26. Великий мастер фольклорной живописи -

    Правильный ответ: В. Васнецов

  27. Почему Борис Заходер назвал придуманную им страну в своих произведениях «Вообразилией»?

    Правильный ответ: Потому что в этой стране всё подчинено законам детских фантазий и воображений, возможно, где-нибудь какое-нибудь чудо.

  28. Что мы можем узнать о жизни деревенских детей из описания их одежды в рассказе «Бежин луг»?

    Правильный ответ: Их одежда была простой и удобной для работы

  29. Кюй Курмангазы «Балбырауын» выражает ........... настроение.

    Правильный ответ: радостное

  30. Что, по вашему мнению, наиболее точно отражает фразу «душа казаха»?

    Правильный ответ: Все ответы верны.

  31. Этот кюйши заметил в юноше Курмангазы особый интерес к музыке.

    Правильный ответ: кюйши Узак

  32. Где мальчик Коля обнаружил машину времени у соседа?

    Правильный ответ: В тайной комнате

  33. Это народ с трехтысячелетней историей, которая совершалась от Тихого океана до Средиземного моря.

    Правильный ответ: Тюрки

  34. Почему Фима Королев из повести Кира Булычева «Сто лет тому вперёд», стал проситься в гости к Николаю Николаевичу?

    Правильный ответ: серебряные туфельки

  35. Как вы понимаете название книги «Сто лет тому вперед»?

    Правильный ответ: Название намекает на будущее, которое наступит через столетие после описываемых в книге событий.

  36. Сосед Коли по квартире из повести «Сто лет тому вперёд»?

    Правильный ответ: Николай Николаевич

  37. Чему учит Акса Гуам диких людей в романе «Последний человек Атлантиды»?

    Правильный ответ: добывать огонь, обрабатывать землю

  38. Это тяжелое испытание пришлось преодолеть Маресьеву после возвращения в произведении Б. Полевого «Повесть о настоящем человеке»:

    Правильный ответ: нпотеря обеих ног

  39. В чем заключалось главное остроумие Эзопа?

    Правильный ответ: В умении доносить мудрые мысли через короткие и поучительные истории.

  40. Что Макатаев называет «счастьем созидания» в стихотворении «Три счастья»?

    Правильный ответ: Удовлетворение от творческого труда

  41. Кто такой Коля из повести Кира Булычева «Сто лет тому вперёд»?

    Правильный ответ: Обычный московский школьник 1970-х годов, случайно попавший в будущее.

  42. На какой праздник к царю Атлантиды собрались гости?

    Правильный ответ: на праздник Солнца

  43. Почему Кир Булычев выбрал название своей повести «Сто лет тому вперёд»?

    Правильный ответ: Название указывает на точное временное расстояние между эпохами, в которых живут герои и будущие, в которых они управляют.

  44. Почему басни Эзопа до сих пор остаются актуальными?

    Правильный ответ: они затрагивают вечные вопросы природы и морали

  45. Существование Атлантиды признавал только:

    Правильный ответ: Платон

  46. В каких древних текстах впервые упоминается легенда об Атлантиде, и как там описана ее гибель?

    Правильный ответ: В «Диалогах» Платона, как результат землетрясений и наводний.

  47. На сколько лет вперёд отправился мальчик, беспорядочно нажимая на кнопки?

    Правильный ответ: 100 лет

  48. Какова основная мысль высказывания Абая, принятого «в Слове-назидании двадцать пятом», о признании русского языка?

    Правильный ответ: Знание русского языка является ключом к пониманию окружающего мира и расширению горизонтов.

  49. Международный музей Атлантиды состоял из … громадных залов.

    Правильный ответ: 360

  50. Каким образом Эзоп обычно избегал прямого осуждения сильных мира сего?

    Правильный ответ: Он использовал аллегории и иносказания, замаскированные в баснях.