Ustazdyq

Русская литература: Четвертной контроль

970 вопросов · Страница 9 из 20

  1. Произведение «Герой нашего времени» было опубликовано в_______ году

    Правильный ответ: 1840

  2. Укажите стилистическую фигуру строки «Теплой заступнице мира холодного» (М.Ю.Лермонтов, «Молитва», 1837г.).

    Правильный ответ: Антитеза

  3. « Я сделался нравственным калекой… Моя душа испорчена светом». Эти слова принадлежат

    Правильный ответ: Печорину

  4. Детство М.Ю.Лермонтова прошло в имении

    Правильный ответ: Тарханы

  5. Определите стихотворение М.Ю.Лермонтова, в котором была изложена основная мысль произведения «Герой нашего времени»

    Правильный ответ: «Дума»

  6. Необыкновенная гибкость её стана, особенное, ей только свойственное наклонение головы, длинные русые волосы, какой-то золотистый отлив её слегка загорелой кожи на шее и плечах и особенно правильный нос – всё это было для…

    Правильный ответ: девушку, встреченную в Тамани

  7. Определите вариант с чертами характера поручика Вулича

    Правильный ответ: был храбр, говорил мало, но резко, никому не поверял своих душевных секретов, была у него страсть к карточной игре

  8. Имя и отчество Печорина

    Правильный ответ: Григорий Александрович

  9. Брата Бэлы, героини произведения «Герой нашего времени», звали

    Правильный ответ: Азамат

  10. Славное место эта долина! Со всех сторон горы неприступные, красноватые скалы, обвешанные зелёным плющом и увенчанные купами чинар, жёлтые обрывы, исчерченные промоинами, а там высоко-высоко золотая бахрома снегов, а вни…

    Правильный ответ: «Бэла»

  11. У меня врождённая страсть противоречить; целая моя жизнь была только цепь грустных и неудачных противоречий сердцу или рассудку. Так говорил о себе

    Правильный ответ: Печорин

  12. «За нею шёл её хозяин, покуривая из маленькой кабардинской трубочки, обделанной серебром. На нём был офицерский сюртук без эполет и черкесская мохнатая шапка. Он казался лет пятидесяти; смуглый цвет лица его показывал, ч…

    Правильный ответ: «Бэла»

  13. «Хорошо сложён, смугл и черноволос, ему на вид можно дать двадцать пять лет, хотя ему едва ли двадцать один год. Он из тех людей, которые на все случаи жизни имеют готовые пышные фразы… Производить эффект – их наслаждени…

    Правильный ответ: Грушницкого

  14. Жанр произведения «Герой нашего времени»

    Правильный ответ: роман

  15. «Высокий рост и смуглый цвет лица, чёрные волосы, чёрные проницательные глаза, большой, но правильный нос, печальная и холодная улыбка…» Это портрет персонажа из произведения «Герой нашего времени»

    Правильный ответ: Вулича

  16. «Это Онегин нашего времени, герой нашего времени. Несходство их между собой гораздо меньше расстояния между Онегою и Печорою», – писал о Печорине критик

    Правильный ответ: В.Г.Белинский

  17. «Он был среднего роста; стройный, тонкий стан его и широкие плечи доказывали крепкое сложение, способное переносить все трудности кочевой жизни… С первого взгляда на лицо его, я бы не дал ему более двадцати трёх лет, хот…

    Правильный ответ: Печорина

  18. К адресатам любовной лирики М.Ю.Лермонтова нельзя отнести

    Правильный ответ: Анну Керн

  19. «Евгений Онегин» - это

    Правильный ответ: роман в стихах

  20. Какова была основная цель Бокейхана Алиханова в начале XX века?

    Правильный ответ: Образование независимого казахского государства.

  21. Какова основная тема стихотворения «Одна война закончилась другой»?

    Правильный ответ: Воспоминания о войне и ее влиянии на семью.

  22. В каком году поэма «Реквием» стала известна широкому кругу читателей?

    Правильный ответ: 1987

  23. Какой образ чаще всего используется автором для передачи детских переживаний войны?

    Правильный ответ: Образ пыльного арыка

  24. Как характеризуют Онегина «судьи решительные и строгие»?

    Правильный ответ: Как ученый человек, но педант

  25. Какими событиями в жизни Анны Ахматовой и жизни всей страны, посвящены строки из «Посвящение» к поэме «Реквием»?

    Правильный ответ: Аресту и ссылка сына Льва Гумилёва и репрессиям 1930-х-1940-х годов в СССР.

  26. Какое событие стало поворотным в жизни Махамбета, повлиявшего на его поэтическое творчество?

    Правильный ответ: Изгнание из рода

  27. Дата рождения Олжаса Сулейменова?

    Правильный ответ: 1936

  28. Что бы пел жырши в стихотворении Константина Алтайского-Королева «Жырши», будь он молод душой?

    Правильный ответ: О построенном городе и цветущих садах

  29. Можно ли считать, что аристократическое положение Махамбета противоречило его революционным взглядам?

    Правильный ответ: Это противоречие частичное и сложное для анализа.

  30. Какое историческое событие наиболее сильно обосновано на сценах мировоззрения героев романа «Евгений Онегин»?

    Правильный ответ: Отечественная война 1812 года

  31. В какой период возник замысел поэмы «Реквием»?

    Правильный ответ: После ареста сына Анны Ахматовой, Льва Гумилева.

  32. Российский историк-востоковед, дипломат, автор трудов п новейшей истории Китая и междунаолдным отношениям на Дальнем Востоке.

    Правильный ответ: Капица Михаил Степанович

  33. Какое социальное положение занимает отец Махамбета Утемис?

    Правильный ответ: Представитель знатного рода, влиятельный бай-манап

  34. Что символизируют реки, повторяющиеся во второй части стихотворения?

    Правильный ответ: Бесконечность времени и печали

  35. Какое чувство преобладало в описании полустанка во второй части стихотворения «Одна война закончилась другой»?

    Правильный ответ: Безысходность и нищета

  36. Как статус отца Махамбета отражает его раннее воспитание?

    Правильный ответ: Он получил хорошее образование, соответствующее его статусу.

  37. Как Онегин возбуждал улыбку дамы?

    Правильный ответ: Посредством неожиданных и остроумных эпиграмм

  38. Определите стихотворение А.Ахматовой

    Правильный ответ: «Сжала руки под тёмной вуалью»

  39. Определите жанр произведения А. Ахматовой «Реквием»

    Правильный ответ: поэма

  40. Ведущая тема в поэме А.Ахматовой «Реквием»

    Правильный ответ: тема Памяти

  41. Автор произведения «Прах и пепел»

    Правильный ответ: А.Н.Рыбаков

  42. Стихотворение, в котором начальные буквы строк составляют какое-либо имя, называется

    Правильный ответ: акростих

  43. И мы сохраним тебя, русская речь, Великое русское слово. Свободным и чистым тебя пронесём, И внукам дадим, и от плена спасём… Это строки из стихотворения А.Ахматовой

    Правильный ответ: «Мужество»

  44. Автор стихотворения «Я так молилась: Утоли Глухую жажду песнопенья!»

    Правильный ответ: А.А.Ахматова

  45. Антипод Саши Панкратова в романе А.Рыбакова «Дети Арбата»

    Правильный ответ: Юра Шарок

  46. «Тайны ремесла» – это цикл стихотворений

    Правильный ответ: А.А.Ахматовой

  47. Определите стихотворение А.А.Ахматовой

    Правильный ответ: «Мне ни к чему одические рати»

  48. И стройных жниц короткие подолы, Как флаги в праздник , по ветру летят. В данном отрывке из стихотворения А.А.Ахматовой подчёркнуто изобразительное средство

    Правильный ответ: сравнение

  49. Автор стихотворения «Как соломинкой пьёшь мою душу»

    Правильный ответ: А.А.Ахматова

  50. Определите стихотворение А.Ахматовой

    Правильный ответ: «Молюсь оконному лучу…»