Ustazdyq

Познание мира: Нулевой срез

78 вопросов · Страница 2 из 2

  1. Преимущества, которые давала кочевникам система сезонных пастбищ:

    Правильный ответ: Перемещение за лучшими условиями для выпаса животных.

  2. Город – это населённый пункт, где:

    Правильный ответ: проживает более 12 тысяч человек, и жители не занимаются сельским хозяйством.

  3. Это изображение чаще всего используется для представления родословной:

    Правильный ответ: дерево

  4. Не относится к достижениям тюрков:

    Правильный ответ: бумага и порох

  5. Выбери верное утверждение о значении «родословной» для изучения семьи:

    Правильный ответ: Помогает выявить происхождение членов семьи по поколениям.

  6. Качество, укрепляющее семейные связи:

    Правильный ответ: взаимопонимание

  7. Основатель Тюркского каганата:

    Правильный ответ: Бумын

  8. Батыр, который участвовал в 113 сражениях и одержал победу во многих битвах.

    Правильный ответ: Богенбай

  9. Семья в жизни человека:

    Правильный ответ: любит и заботится, помогает, учит важным вещам, поддерживает и защищает

  10. Российская империя запретила казахам после подписания грамоты о подданстве:

    Правильный ответ: кочевать на правом берегу Жайыка и Ертиса

  11. Монумент Независимости «Золотой человек» находится в городе:

    Правильный ответ: Алматы

  12. К искусственной среде относится:

    Правильный ответ: газовая плита

  13. Что не входит в алгоритм действий при угрозе наводнения?

    Правильный ответ: надеяться, что ваш дом эта опасность не затронет

  14. Что делать при переломе кости?

    Правильный ответ: Наложить шину на перелом.

  15. Этот батыр был одним из трёх знаменосцев хана Абылая?

    Правильный ответ: Наурызбай

  16. Животное – неофициальный символ Казахстана:

    Правильный ответ: снежный барс

  17. Часть окружающей среды, созданная человеком и не существующая сама по себе как природа

    Правильный ответ: искусственная среда

  18. Выбери неверное утверждение.

    Правильный ответ: климат не влияет на облик человека

  19. Не относится к мерам осторожности

    Правильный ответ: разговаривать с незнакомым человеком

  20. Как нельзя вести себя во время наводнения?

    Правильный ответ: спускаться в подвал дома

  21. Хлопок и подсолнечник относятся к культуре

    Правильный ответ: Технической

  22. Не относится к главным правилам пешехода

    Правильный ответ: играть на проезжей части

  23. Не относится к причине наводнения

    Правильный ответ: вырубка леса

  24. Что нельзя делать при ушибах мягких тканей в течение двух суток?

    Правильный ответ: Применять тепло к ушибленному месту.

  25. Изменение природной среды в результате деятельности человека, ведущее к нарушению функционирования природы

    Правильный ответ: экологическая проблема

  26. Какой профессиональный праздник был установлен в календаре СССР в 1965 году в первое воскресенье октября?

    Правильный ответ: День учителя

  27. Город, название которого связано с месторождением медной руды.

    Правильный ответ: Джезказган

  28. Отрасль экономики, направленная на обеспечение населения продовольствием и получение сырья для ряда отраслей промышленности:

    Правильный ответ: сельское хозяйство