Ustazdyq

Русский язык: Четвертной контроль

1 287 вопросов · Страница 10 из 26

  1. Укажи употребление слова «смелый» в прямом значении:

    Правильный ответ: смелый мальчик

  2. Укажи сложное слово:

    Правильный ответ: самовар

  3. Укажи основу в слове «зарисовка»:

    Правильный ответ: зарисовк

  4. Чем являются выделенные в стихотворении слова? Вьюга снежная, пурга , Напряди нам пряжи, Взбей пушистые снега, Словно пух лебяжий.

    Правильный ответ: синонимы

  5. Всегда твёрдые согласные:

    Правильный ответ: [ж], [ш], [ц]

  6. Укажи слово со следующими грамматическими признаками: имя существительное, среднего рода, единственного числа:

    Правильный ответ: здоровье

  7. Найди ошибку при переносе слова:

    Правильный ответ: поз-вал

  8. Слова образованные от двух и более основ при помощи соединительных гласных –о-,- е- или без них:

    Правильный ответ: сложные

  9. Общее значение слова как части речи:

    Правильный ответ: грамматическое значение

  10. Выбери слово с непроизносимым согласным звуком:

    Правильный ответ: грустно

  11. Сколько всего неизменяемых имён существительных в стихотворении? Однажды старый кенгуру решил купить пальто. Но по шоссе, где он стоял, не ездило метро. Трамвай уже давным-давно в ремонтном был депо. Животное, сообразив,…

    Правильный ответ: 6

  12. Укажи неизменяемое слово:

    Правильный ответ: кенгуру

  13. Что означает фразеологизм «негде яблоку упасть»?

    Правильный ответ: тесно

  14. Укажи слово с приставкой:

    Правильный ответ: (по)мирить

  15. Какое выражение не является фразеологизмом:

    Правильный ответ: посадить дерево

  16. Укажи многозначное слово:

    Правильный ответ: лист

  17. Слова, близкие по значению, но разные по звучанию и написанию:

    Правильный ответ: синонимы

  18. Укажи лишнее слово в данной тематической группе: День, вечер, ночь, темнота, утро.

    Правильный ответ: темнота

  19. Выбери слово с непроизносимым согласным д :

    Правильный ответ: звёз…ный

  20. Укажи строку, где в словах пишется суффикс –ик-:

    Правильный ответ: бант…к, винт…к

  21. Укажи пару антонимов:

    Правильный ответ: молчать - болтать

  22. Укажи сложные слова в стихотворении: Шёл Егор через сосновый бор, Видит: вырос тонконогий мухомор. Листопад его листвой укрыл, Водопад водой тихонько напоил.

    Правильный ответ: тонконогий, мухомор, листопад, водопад

  23. Выберите признак, нехарактерный для текста-описания:

    Правильный ответ: Передаётся порядок событий

  24. Расставь строки так, чтобы получился правильный и логичный порядок Стихотворение (строки перепутаны): 1. Запускаем самолёты — 2. Разноцветные пилоты. 3. Мы рисуем на асфальте 4. Вечером с друзьями в сквере

    Правильный ответ: 4 — 3 — 1 — 2

  25. В русской избе устанавливали печь в самом центре для того,

    Правильный ответ: Чтобы тепло шло по всему дому

  26. В предложении слово «досуг» употреблено правильно

    Правильный ответ: Мы играли в настольные игры на досуге.

  27. Слово обозначает действие, которое можно делать только голосом

    Правильный ответ: кричать

  28. Прочитай текст, выбери правильныйвариант пропущенных букв. В нашем дв _ ре построен зимний г _ родок. Посреди площа _ ки стоит большая снежная крепость. Рядом сверкает горка, а по бокам украшены л _ дяные фигуры. Вечером…

    Правильный ответ: о-о-д-е-з

  29. В этом парке можно не покататься, но поучиться и узнать о растениях

    Правильный ответ: ботанический

  30. Урок начался. Учительница сказала: — Сегодня мы напишим изложение. Откройте тетради. Что не так с глаголом?

    Правильный ответ: В нём ошибка окончания

  31. Сколько месяцев в году имеют ровно 30 дней?

    Правильный ответ: 4

  32. Прочитай текст и выбери, на какой вопрос отвечает он в целом? Утро было солнечное. На лугу блестела роса. Пчёлы гудели над цветами. По тропинке медленно шла корова. Всё вокруг казалось тихим и спокойным.

    Правильный ответ: Как это выглядит?

  33. Определи главную мысль текста. У каждого человека есть часы. Они бывают разными: наручные, настенные, башенные, песочные. Наручные часы удобно носить на руке. Настенные висят на стене. Башенные часы стоят на башне и видн…

    Правильный ответ: Существуют разные виды часов и у каждого — своё назначение.

  34. Закончите текст-повествование логично: Котёнок увидел мотылька. Он тихо подкрался и…

    Правильный ответ: Прыгнул, чтобы поймать его

  35. Прочитай текст. Вставь правильную форму слов-действий. В воскресенье мы с семьёй (1) в парк. Погода была тёплая, солнце (2) ярко. Младший брат (3) по дорожке на самокате. А мы с мамой (4) на скамейке и (5) птиц.

    Правильный ответ: 1-шли, 2- светило, 3- катался, 4- сидели, 5- кормили

  36. Назовите день недели, который идёт за днем, когда мы отдыхаем и не ходим в школу.

    Правильный ответ: Понедельник

  37. У этих часов не бывает стрелок, но время всё равно можно узнать

    Правильный ответ: Электронные часы

  38. Определите варианты с гиперболой

    Правильный ответ: Дома высотой до луны.

  39. Определите нераспространённое предложение

    Правильный ответ: Сад красив.

  40. Определите вариант с многозначными словами

    Правильный ответ: швейная игла – игла ёжика

  41. Определите вариант с антонимами

    Правильный ответ: жёсткий – мягкий

  42. Определите вариант с многозначными словами

    Правильный ответ: серебряная ложка – серебряный голосок

  43. Определите вариант со словом, употреблённым в переносном значении:

    Правильный ответ: глухая ночь

  44. Определите вариант с антонимами

    Правильный ответ: Добро не умрёт, а зло пропадёт.

  45. Определите предложение с обобщающим словом после однородных членов (знаки не расставлены)

    Правильный ответ: И солнце и зелёные травы и запахи всё было родное и знакомое.

  46. Дождик, билетик… Определите существительное с таким же суффиксом

    Правильный ответ: конверт…

  47. Тире между подлежащим и сказуемым не ставится

    Правильный ответ: Книга есть учебник жизни.

  48. Определите слова с пропущенной буквой И

    Правильный ответ: опт…мист

  49. Пл…нета – п…ссимист – ог…рчить – д…зайнер – вет…ринар Определите правильный вариант пропущенных букв

    Правильный ответ: а – е – о – и – е

  50. Определите вариант со словом, продолжающим данный ряд: совестливый, честный…

    Правильный ответ: влас…ный